7 мин.

Александр Бубнов презентовал свою книгу

Вчера в «Московском Доме Книги» экс-защитник «Спартака» и сборной СССР Александр Бубнов презентовал свою книгу. Корреспондент Sovsport.ru тоже побывал на этом событии.

«Дай миллион!»

Народу, наверное, было больше, чем на иных декабрьских матчах РФПЛ. Правильно, тут играют под крышей и куда как более зрелищно.

- Знаете, когда редакция приняла решение напечатать 7 тысяч экземпляров моей книги, то я сразу спросил их: «Почему вы людей обижаете?». Не 7 тысяч нужно было печатать, а 70 тысяч, - Бубнов начинает с кассы. - Пожелания о книге мне приходят со всей страны. 

Зрители довольно хлопают и гудят, как будто во время футбольного матча. Аплодисменты прерываются скандированием.

 - Мало! Мало 70 тысяч! Нужно миллион напечатать!

 - Александр, а как правильно произносится ваша Фамилия? БУбнов или БубнОв?

 - В свое время Николай Николаевич Озеров, которого новое поколение может и не знать, меня об этом спрашивал. Я ему и говорю: «Моя учительница в школе меня БубнОв называла, она моя родственница была. И дома БубнОв! А БУбнов меня Старостин стал называть, но он и СочнОва называл СОчнов. Манера у него такая была».

Из толпы раздаются смех и отрывистые хлопки. Ситуацию под контроль берет ведущая презентации – девушка лет 27, как из группы чирлидерш.

 - Александр, а давайте поговорим по книге! 

- В психологическом плане ее было очень тяжело писать, хотя я действительно писал все то, что со мной происходило. Тяжело было писать  в том смысле, что она об известных людях. После прочтения вы поймете, что эти люди – не то, что из них пытались сделать. Народ хотел сделать из них иконы, а они были обычными людьми со своими достоинствами и недостатками. Поэтому нужно было время и время пришло.  

Скажу честно не хотел бы, чтобы это, например, читал Бесков. Не хотел бы, чтобы Старостин читал. Тот и другой меня уважали, я к ним хорошо относился,  но вы узнаете, что там происходило, прочитаете. С женой боялись, что книга повлияет на Федю Черенкова, но он к сожалению не прочитает. Единственное место, где я могу ему это рассказать – это на небесах. Вот так вот совпало. Здесь практически исповедь. Обычно это делают в церкви. Я исповедуюсь публично, потому что пришло время.

Далее время вопросов.

-- А аудиокнига будет?

 - Аудио будет. Со мной заключен договор. Будет время, и я начитаю со смехом и всеми делами. Ха-ха-ха!

-- Кто ваш кумир?

-- Никому не подражал. У меня был кумир -- Франс Беккенбауэр. Я увидел, как он играет, меня очень впечатлило. Он играл на позиции центрального защитника, моей позиции. В свое время в Орджоникидзе я тушил костер ногой, прожог тапочек и сильно обжог ногу. На стопу не могу наступать, но в футбол все равно играл. Приходилось бить внешней стороной стопы. Беккенбауэр очень хорошо владел этим приемом, я смотрел на него, и все получалось. Он мне нравился своим стилем игры, потому что он подключался и забивал много голов.

«Старостин не хотел меня отпускать»

Бубнова просят вспомнить французский этап его творческого пути.

 - Когда я уходил из «Спартака», Старостин не хотел меня отпускать, -- отвечает эксперт. -- Он обманывал меня, обижался, предлагал любую роль в команде: капитан, тренер. «Дед» делал все, чтобы я не ушел, но я дал слово Бескову. Не хотел оставаться в СССР, чтобы не быть на глазах у Бескова, поэтому меня отправили во Францию. Там больше денег, там лучше играют в футбол. Потому что там к футболистам, которые много получают, огромное внимание. Ко всяким Роналду, Месси. Им нельзя терять свой имидж. На них работает очень много рекламы, фирм. Они – идолы для детей. Если они начнут делать что-то не так, то пресса их сгноит. Они там не только отрабатывают эти деньги, но и окупаемы.

- Что касается отношений в команде, то тренеры там независимы, -- продолжает Бубнов. -- Они миллионеры. Они как мы на базах не живут. Нет там такого, что из 365 дней в году ты 320 дома не бываешь. Тем не менее, европейские тренеры пытаются построить в коллективе семейные отношения. Вон Спалетти в «Зените» часы им всем дарил, они фуршет устраивали, выпивали. Там хотят породниться.

 - Тот же Капелло был жестким. Есть же информация, что на звезд он чуть ли не матом орал, -- продолжает Бубнов. -- Но, например, Моуринью, который сам по себе необычный тренер, всегда пытается найти контакт с игроками. Тренер должен не только тренировать, но и все семью заезжать.  

 - Лобановский, мне рассказывали, был  большой психолог. Бескову этого не хватило, потому что если бы он проводил большую психологическую работу с футболистами, то сумел взять бы гораздо больше трофеев. Как специалист он был очень сильный.

Относительно молодой, по меркам встречи, посетитель попросил Бубнова вспомнить свой единственный гол за сборную СССР..

 - Скажу без должной скромности. У меня был очень сильный удар. Я на тренировках очень много забивал, за клуб очень много забивал, в товарищеских играх. А в официальных только один раз. В Германию приехали, состав был приличный. Штрафной в сторону немцев. Кипиани мне говорит: « Эй, «Буба» иди сюда!». Блохину говорит: «Эй, «Блоха» иди сюда, встань слева». Блохина они боялись со страшной силой, потому что он был лучшим игроком Европы, ну и просто классный футболист. Они ждали, что я – отвлекающий маневр, а пас пойдет на Блохина, а Кипиани хитрым был. Он сделал вид, что ему отдает. Стенка ринулась на Блохина, а он мне внешней стороной стопы откатил, мяч чуть-чуть подпрыгнул. Я как поймал его на подъем слету, как дал в «девятину».

Когда говорят, что я целился. Да какой целился? Удар прямой! Тут бы в ворота попасть.

В борьбу за желанный микрофон включился другой представитель молодого поколения с небольшим ирокезом на голове  и не прогадал, задав вопрос о том, целесообразно ли бизнесменам вкладывать деньги в уже состоявшихся футболистов. Не лучше ли было бы развивать нашу спорт школу, как это делали в СССР?

 - Сейчас я вещь расскажу, у тебя волосы дыбом встанут. Ха-ха-ха! У меня был разговор с представителем РФС. Очень известным, но фамилию не буду называть. Я ему сказал, что меня нашли в Орджоникидзе на баскетбольной площадке, когда я играл в  «дыр-дыр», и сразу отправили на сбор в Кисловодск. Так вот людей искали. Сейчас сам тренер из провинции привозит молодое дарование тренеру юношеской сборной и просит его, что он посмотрел. А тот говорит: «Я посмотрю, когда заплатишь». А представитель РФС мне говорит: «Это нормальная практика! Мы так зарабатываем». Так у российского футбола будущего не будет.

«Дайте Слуцкому «Арсенал» и посмотрим»

-- Не кажется ли вам, что для книги о «Спартаке», автором которой является Александр Бубнов, здесь слишком много негатива? – наконец, и мне удается задать вопрос.

 - К вопросу о негативе. Ничего не понимаю! Если у вас в жизни происходит негатив, то вы напишете, что это позитив? У меня в жизни так было. Я что должен врать?

Там есть и позитив. Если хорошо играли, если Бесков был великий тренер, то об этом тоже говорится. Не надо делать икон. Еще супруга Ленина Крупская говорила, что не надо делать из Ленина икону, потому что знала, что там происходит на самом деле. Мы все смертные. Не из кого не надо. Единственный, кто живет без ошибочно, то это наверно господь Бог, но я с ним еще не встречался.

Затем снова заговорили вроде бы про позитив, но все равно досталось известным тренерам. Романцеву, Газзаеву и Слуцкому.

 - В моем понимании они никто не состоятельные.

- А как вам Аленичев?

 -  Аленичев играл в «Спартаке», знает наш стиль. Самый титулованный российский футболист. Когда меня просят сравнить его например со Слуцким, то я всегда говорю: «Дайте Аленичеву ЦСКА, а Слуцкому «Арсенал». Тогда и поглядим, кто чего стоит».

Финальный вопрос презентации остается за ведущей, которая садится на сцену, устав от бега по рядам поклонников.

 - Александр, в своей книге вы пишите о феномене «Спартака». Так в чем же на самом деле заключается этот феномен?

 - Феномен там заключался не столько в «Спартаке», сколько в Старостине. Его демократии и в том, как он это все преподносил. Ценилась его семейственность, отношение к футболистам, как к детям. А что касается спартаковского духа, то это все ерунда, которую журналисты придумали.

Источник