KazanFirst
Блог
Трибуна

УНИКС – лучшая российская команда прямо сейчас. Казанцы удивляют Евролигу

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где пишут о казанском баскетболе. Поддерживайте команду и автора.

Как же мы с вами хватались за голову на старте этого сезона, как мы удивлялись результатам УНИКСа в первые месяцы. «Собрали такой состав и проигрываем «Автодору», а с «Енисеем» катаем овертайм». Примерно такие были возгласы. И да, они были обоснованы, команда не выглядела как команда. Марио Хезоня не мог взять на себя роль лидера статистически, Тони Джекири не впечатлял как центровой, а Джаррел Брэнтли вообще не мог вписаться в европейский баскетбол. Сейчас совсем другая картина. Шесть побед подряд, четыре из них в Евролиге, уже второй матч за последние три игры команда набирает больше 95 очков подряд. Баланс поражений дома и побед в гостях восстановлен и теперь пора взлетать.

Перед матчем с «Црвеной» было тревожно за УНИКС. Все-таки перелет в Белград и матч на «Штарк Арене» сильно скажется на игроках, особенно, когда их всего 11 в заявке на матч. Да, ростер казанцев слишком ослаблен, четыре игрока сейчас находятся в расположении сборной России – Вячеслав Зайцев, Артем Комолов, Евгений Валиев и Георгий Жбанов. Еще один, Андрей Воронцевич, залечивает травму, характер которой до конца не известен. Сколько ждать 33-го номера команды не понятно, но мы надеемся на его скорейшее возвращение. Особенно, когда календарь снова становится слишком плотным.

Одиннадцать игроков в заявке ничуть не смутили Велимира Перасовича. Тренер наконец-то нащупал игру и готов выигрывать матчи даже в 8 игроков. Стоит только посмотреть на количество полученного времени баскетболистами Казани. Джон Браун III снова отыграл больше 30 минут, Марио Хезоня провел на паркете 28:57 минут, Лоренцо Браун – 24:21. В каждом тексте про УНИКС мы говорим о невероятном таланте тренера по физподготовке и физиотерапевта команды. Так подготовить игроков, чтобы они при таком плотном календаре выходили на паркет и проводили там больше половины общего игрового времени – очень тяжелая работа. Да, на подготовку к матчу с «Црвеной» у казанцев была неделя, игроки даже получили два выходных, о которых они, наверное, уже давно не слышали. Но это никак не убавляет заслуг физиотерапевта и тренера по физподготовке.

Но мы возвращаемся на паркет «Штарк Арены», где команды уже вышли слушать гимн Евролиги. Но насладиться музыкой не удалось, потому что фанаты «Црвены» не будут молчать, это не про них. Поддержка, которая была на трибунах как всегда на уровне. Наверное, самые сложные выезды в Евролиги – это Греция, Турция и Сербия. Там болельщики поют не только на фан-секторе, но и на обычных секторах. Атмосфера по-настоящему боевая. И при такой поддержки стартовала игра, которая сразу повернулась спиной к хозяевам. Рывок УНИКСа на старте 8:0 и сразу же тайм-аут Радонича.

Вообще, Велимир Перасович наконец-то настроил игру в атаке. Сравнить УНИКС в начале сезона и сейчас – это неба и земля. Первые победы казанцев были добыты за счет слаженной игры в защите. Именно действия в обороне хорватский специалист решил настроить в первую очередь. Это показало свои плоды, ведь именно за счет слаженной игры в защите был выигран матч против мадридского «Реала» и ЦСКА, два важных матча с психологической точки зрения. А когда у УНИКСа позволял календарь, серия домашних игр или хотя бы четыре дня между матчами, то Перасович отдавал это время атаке. И в первую очередь на каждой тренировке команда тренирует так называемый Floppy Action, в который любит играть «Реал». УНИКС пытается освободить снайпера на трешке или сыграть миссматч под кольцом. Все это стало получаться совсем недавно, но уже вовсю приносит свои плоды.

Но и о защите коллектив Перасовича не забывает. Так, например, УНИКС очень редко пропускает 80 или более очков. В последних шести матчах соперникам ни разу не удалось приблизиться к этой отметке. А во второй половине казанцы не позволяют набрать больше 35 очков тоже довольно часто. Вот и матч с «Црвеной» показал отличную оборону. Сербы не смогли набрать 25 или более очков ни в одной четверти, хотя имели очень много штрафных бросков. Да, тут УНИКСу повезло, что хозяева реализовали всего 14 из 24 штрафных бросков. Фолов от казанцев было слишком много, все-таки, в защите надо играть более прилично. В итоге пять фолов набирались за первые четыре минуты четверти. Игроки начинали защищаться без рук и хозяева спокойно проходили под кольцо и набирали легкие два очка. С фолами что-то надо делать.

Хотя как быть иначе, когда защита УНИКСа достаточно агрессивна, тут без фолов не обойтись. Вообще за оборонительными действиями казанцев наблюдать довольно интересно. Они дают сопернику слишком много шансов бросать из-за дуги, но как только игроки УНИКСа чувствуют запах крови, они тут же сжимают соперника как в тески и не позволяют такого. Тот же Марио Хезоня в матчах против «Олимпии» и «Альбы» просто оставлял игрока в углу на дуге, тот получал мяч и забивал трешку без сопротивления. Или тот же Хезоня не успевал на подстраховку в трехсекундной зоне. Хотя в close out Хезоня обороняется шикарно, тут его физические данные дают ему большой потенциал. А самая основная защитная идея УНИКСа это hedge, когда Джон Браун III или Тони Джекири выскакивают на трешку и помогают сдерживать разыгрывающего соперника. Этот элемент отработан на все 100 и особенно круто он получается именно с ДжейБи, потому что подвижный, быстрый и пластичный мистер Перехват способен выскочить на трешку, помешать развить атаку там и вернуться к своему игроку. Джон Браун III не зря стал любимцем публики.

УНИКС сразу же схватил за шею «Црвену» и даже высокий прессинг никак не помогал хозяевам. Несколько раз они высоко и плотного схватывали игроков УНИКСа, но переломить тем самым игру не получилось. Потому что у казанцев полетело в атаке. Марио Хезоня выдал отличную игру и реализовал 4 из 7 трехочковых. Добавил и Дмитрий Узинский, который показал 100% результат из-за дуги, три из трех. 26 очков в первой четверти и отрыв в 10 очков позволил УНИКСу комфортно чувствовать себя и во второй десятиминутке. На большой перерыв команды ушли со счетом 39:47 в пользу Казани.

Вообще, стоит отметить прогресс Дмитрия Узинского при Перасовиче. 13-й номер казанцев практически не получал игрового времени при Прифтисе, у грека были другие россияне в ходу. Сейчас же Узинский стабильный игрок стартового состава в отсутствие Андрея Воронцевича и неотъемлемая фигура в атаке Казани. Хотя бы раз в первой половине Узинский окажется один в углу и бросит открытую трешку, которую и реализует. В защите Дмитрию можно и прибавить, тут сказывается отсутствие опыта в Евролиге. Более мастеровитые игроки быстро находят фол на Узинском. В матче с «Црвеной», например, Дмитрий набрал 4 фола, при чем, не самые очевидные. Однако общий прогресс и рост у Узинского хорошо заметен.

Во второй половине игра уже полностью осталась за УНИКСом. Тут по классике казанцы захватили преимущество в третьей четверти и развили его в последней. 100 очков набрать не удалось, но это и не так важно, только для красоты. Настроение у команды явно отличное. Заметно уже и химию в действиях игроков, атака приобрела совсем другие краски, а в защите УНИКС ни разу не сдал. На данный момент это лучший российский клуб в Евролиге. В турнирной таблице выше «Зенит», но питерцы показали слабую игру в Афинах, где проиграли нулевому «Панатинаикосу», и пока в игре не видно стабильности. ЦСКА до сих пор лихорадит и последний матч нельзя сказать, что они выиграли уверенно дома у «Баварии». В данную секунду времени, до матча с «Олимпиакосом», УНИКС – лучший российский коллектив.

Впереди у коллектива Перасовича домашний матч против «Олимпиакоса», который в этом сезоне в Евролиге пока что выиграл только один гостевой матч. Команда Георгоса Барцокоса взяла верх над «Олимпией», которая попала в психологическую яму и проиграла три последних матча Евролиги из трех. «Олимпиакос» имеет в активе 8 побед и 4 поражения, а УНИКСа 7 побед и 5 поражений. В случае победы казанцы смогут обойти греков в таблице и точно занять пятое место. Но об этом можно будет говорить только после самой игры, которая состоится 3 декабря в 19:00 в «Баскет-Холле».

Фото: euroleague.net

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные