Блог Картули Пехбурти

Битва двух Динамо

Тбилисское Динамо пошумело в еврокубках и чемпионате СССР, заслужив место в пантеоне истории футбола. Однако, времена, когда советские клубы сражались на равне и обыгрывали грандов европейского футбола далеко позади. Сейчас самая известная грузинская команда борется за победу в чемпионате и кубке Грузии.

Динамо Тбилиси проводит матчи на 55-тысячном стадионе имени Бориса Пайчадзе, где 3 июля и принимало Динамо Батуми - лидера чемпионата Грузии. Динамо из Батуми также примечательно тем, что там играет Георгий Наваловский, знакомый российским зрителям по выступлению за СКА Хабаровск и выходу на замену в ответном матче Зенита с Динамо Минск. Кстати, он также играл и за Динамо Тбилиси. Смена трёх разных Динамо за карьеру довольно примечательная тема для разговора перед матчем.

Стадион находится очень близко к метро, припарковать машину можно на прилегающих улицах или на полупустой платной парковке около входа в ложи. Стадион живописно окружён кипарисами, около входа - статуя Бориса Пайчадзе.

 

 

 

 

В подтрибунных помещениях - магазины фитнес тренажеров и клубный магазин с небольшим ассортиментом шарфов, кружек, комплектов формы и грузинского вина. Шарф стоил 50 лари - около 1100 рублей, но покупают их мало - большинство зрителей было без клубной атрибутики.

 

 

На стадионе продают пиво, воду, лимонады и чипсы - очереди небольшие даже в перерыве. Туалеты чистые и без очередей. Полиции на матче не было совершенно, за порядком следили около десяти стюардов. 

Болельщиков мало - всего несколько тысяч, но атмосфера всё равно классная благодаря хорошей акустике и активности небольшого числа фанатов. Кричалки очень простые - "Ди-на-мо" и почему-то "Миквархар", что переводится как "люблю тебя", фаеров за весь матч сожгли две штуки. На вопрос у болелищиков о малом количестве зрителей, я услышал что большей популярностью пользуются матчи национальной команды, регби и просмотр матчей европейских команд по телевизору. Справедливости ради, игра начиналась в 9 вечера в будний день.

 

Динамо Тбилиси забило быстрый гол на 4 минуте, после чего игра была равной - батумцы наступали через центр, в то время как столичная команда играла через фланги, навешивая в штрафную. На 26 минуте счёт сравнял бразилец Фламарион, забив ударом после опасного штрафного. Уровень игры был на уровне средняков чемпионата России, но почти без затяжного перекатывания мяча в центре поля. В конце матча забил Леван Куталия после передачи камерунца Даффе. Одержав победу 2:1 Динамо Тбилиси ушло на месячный перерыв на первой строчке таблицы чемпионата Грузии, опережая "Сабуртало" всего на одно очко, а соперников из Батуми - на два.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья