Блог Сборная Карелии

В ожидании жребия

Завтра в 16 часов по московскому времени станет известно, с кем сборной России играть в стыковых матчах. Представляю вашему вниманию брошюру по каждому из гипотетических соперников - история выступлений, состав и особенности игры.

 

Соперник: Босния и Герцеговина

Прозвище: «драконы», «золотые лилии»

Стадион: «Билино Поле», Зеница (25,000 зр.)

Статистика в группе: 19 очков, 6 побед, 1 ничья, 3 поражения, 25-13

Место в рейтинге FIFA: 42

Последняя встреча: не встречались

Тренер: Мирослав Блажевич (Босния)

Звезда: Эдин Джеко (Вольфсбург)

Надежда: Миралем Пьянич (Лион)

Босния и тем более Герцеговина с момента своего отпочкования от сборной Югославии в 1993 году ни разу не принимали участия в большом футбольном турнире, однако, каждый год они всё ближе к элитному фестивалю. Во время отборочного турнира к Евро 2004 одного гола в матче с датчанами Боснии не хватило для успешного преодоления квалификационного раунда. На прошлый чемпионат мира «драконы» не попали, недалеко отпустив от себя только испанцев и соседей сербов.

Главная изюминка сборной – атакующая связка из «Вольфсбурга» Мисимович – Джеко. Чемпионы Бундеслиги в сочетании с парой Салихович – Ибишевич из «Хоффенхайма» взорвали чемпионат Германии в прошлом году. Нелёгким делом цементирования центра поля занят хорошо известный всем поклонникам Российской Премьер Лиги Элвер Рахимич из ЦСКА. Надежда сборной – Миралем Пьянич в юношестве играл за Люксембург, куда вместе с семьёй перебрался от ужасов балканской войны. Чтобы получить добро от FIFA на получение боснийского паспорта и возможности играть за свою родину, Пьянич ждал долгих 8 месяцев. Мирослав Блажевич использует его как игрока правой бровки, хотя в «Лионе» Миралем действует ближе к воротам соперника и специализируется на штрафных ударах.

Босния и Герцеговина – это кавалерийская атака. Если их соперник по стыковым матчам рискнёт сыграть с боснийцами в открытый футбол, то нас ждёт феерическое противостояние с градом забитых мячей, ибо насколько хорошо Босния атакует, настолько же плохо защищается. И это действительно тот случай, когда чтобы победить, надо просто забить больше, чем соперник.

 

Дальше под катом.

 

 

Соперник: Ирландия

Прозвище: «парни в зелёном»

Стадион: «Кроук Парк», Дублин (82,300 зр.)

Статистика в группе: 18 очков, 4 победы, 6 ничьих, 0 поражений, 12-8

Место в рейтинге FIFA: 34

Последняя встреча: 07.09.2002. Россия – Ирландия – 4:2. 06.09.2003. Ирландия – Россия – 1:1.

Тренер: Джованни Траппатони (Италия)

Звезда: Робби Кин (Тоттенхэм)

Надежда: Леон Бест (Ковентри)

«Парни в трико зелёном» не самые части гости на мундиалях и евротурнирах. К концу восьмидесятых сложилась конкурентоспособная команда, которая участвовала в двух ЧМ и одном ЧЕ, и в Италии в 1990 году сумела дойти до четвертьфинала. Эпизодическое появление в Японии и Корее стало последним крупным успехом ирландцев.

В составе команды доминируют представители Английской Премьер Лиги и Кока Кола Чемпионшипа, поэтому про скоростной футбол никто ирландцам ничего нового рассказать уже не сможет. Джон О’Ши и Дэмьен Дафф, думаю, имена, известные всем. Фигура, на которую стоит обратить внимание – Леон Бест. 23-летний форвард в этом году добился внимания Траппатони – итальянский коуч регулярно выпускает «Зорро» на замену. Своё экстравагантное прозвище Леон получил у болельщиков «Ковентри», когда выступал за клуб в защитной маске после перелома скулы. Демонстрация характера и яркой игры так поразили фанов, что на трибунах встречались люди, которые копировали образ своего любимца, надевая аналогичные маски. Скула давно срослась, а прозвище осталось. Как, собственно, и яркая игра – по итогам сентября Бест получил звание игрока месяца.

Сборная имени Джованни Траппатони напоминает «скуадру адзурру» больше, чем сама «скуадра адзурра». Прагматичная игра в обороне вкупе с мастерством Шэя Гивена принесли внушительный результат – в отборочных матчах Ирландия ни разу не проиграла. А если в то утро с нужной ноги вставал Роббин Кин, то и победа с минимальным счетом не заставляла себя ждать. Для победы над этой сборной необходимы нестандартные действия в атаке и выключение из игры капитана соперника.

 

Соперник: Словения

Прозвище: нет (придумаем, если выпадут)

Стадион: «Людски врт», Марибор (12,345 зр.)

Статистика в группе: 20 очков, 6 побед, 2 ничьих, 2 поражения, 18-4

Место в рейтинге FIFA: 49

Последняя встреча: 24.03.2000. Россия – Словения – 1:1. 01.09.2001. Словения – Россия – 2:1.

Тренер: Матьяж Кек (Словения)

Звезда: Миливойе Новакович (Кельн)

Надежда: Рене Крхин (Интер)

За свою короткую футбольную историю в роли самостоятельной страны словенцы успели дважды появиться на крупных турнирах – Чемпионате Европы 2000 и Чемпионате Мира 2002. Оба раза «поколение Златко Заховича» пробивало себе дорогу как раз через стыковые матчи. Но та команда прекратила своё существование в 2004-ом.

Весь основной состав нынешней словенской сборной – легионеры, играющие в европейских середняках. Даже признанный лидер и капитан сборной Новакович является далеко не первой скрипкой в куда как скромном немецком «Кельне». Светлым пятном является юный талант Рене Крхин, которого Жозе Моуринью потихоньку подводит к главной команде «Интера» - 19-летний полузащитник дебютировал за «нерадзурри» в матче 3 тура против «Пармы» сразу после дебюта за основную сборную своей страны.

Не располагая большим количеством классных игроков, сборная Словении здорово продвинулась в построении игры «от соперника». Цепкая и умная игра в обороне в сочетании с быстрыми контратаками позволила дружине Кека с блеском выйти из славянской группы, едва ли не с первой строчки. Сила словенцев в осознании уровня своих возможностей. То немногое, что они умеют, они выполняют очень качественно. Минутное отсутствие концентрации при игре с ними может привести к печальным последствиям.

Соперник: Украина

Прозвище: «жёлто-синие»

Стадион: «Олимпийский», Киев (83,450)

Статистика в группе: 21 очко, 6 побед, 3 ничьих, 1 поражение, 21-6

Место в рейтинге FIFA: 22

Последняя встреча: 05.09.1998. Украина – Россия – 3:2. 09.10.1999. Россия – Украина – 1:1.

Тренер: Алексей Михайличенко (Украина)

Звезда: Андрей Шевченко (Динамо Киев)

Надежда: Артем Милевский (Динамо Киев)

У сборной Украины не самые приятные воспоминания о стыковых матчах – все три раза, когда «жовто-блакитные» выясняли отношения с соперником один на один, они неизменно проигрывали: хорватам в 1998-ом, словенцам в 2000-ом и немцам в 2002-ом. Только заняв первое место в отборочной группе, украинцы смогли делегировать свою сборную на Чемпионат Мира в Германии и сразу дойти там до четвертьфинала.

Сборная Украины практически полностью состоит из футболистов, выступающих в местном чемпионате, причём представляющих только три клуба – киевское «Динамо», донецкий «Шахтер» и днепропетровский «Днепр». Единственными легионерами являются Анатолий Тимощук из «Баварии», Дмитрий Чигринский из «Барселоны» и Андрей Воронин из «Ливерпуля». Совсем недавно закончил свою долгую легионерскую карьеру капитан и главный бомбардир сборной Андрей Шевченко. Его партнёр по нападению Артем Милевский давно уже не ходит в «подающих надежды», однако, и роль лидера сборной пока на себя не берёт. Хотя для Шевченко возможность сыграть на нынешнем Мундиале может стать последней в карьере.

Украина даром, что соседка России, демонстрирует схожие особенности в игре. А именно, периодическая футбольная апатия. Алексею Михайличенко так и не удалось придать цельность игре своих подопечных, выстроить не разваливающийся тактический рисунок, и все важные матчи Украина выиграла засчёт самоотдачи и морально-волевых сил. Нет сомнений в том, что недостатка в самоотдаче не будет, если завтрашний жребий подарит нам постсоветское дерби.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья