Блог Статистика знает все

ЦСКА - «Рубин». Статистический анализ матча

К матчу против «Рубина» «армейцы» подошли с довольно увесистым багажом, одержав 6 побед подряд, а в последнем туре разгромив со счетом 4-0 «Кубань». Гости, впрочем, также приехали в Москву с гордо поднятой головой, ведь им удалось не так давно вырвать 3 очка у «Спартака». В итоге встреча получилась весьма интересной, а победу в ней праздновали подопечные Слуцкого. С помощью статистики определим главных героев этого поединка.

Статистика неумолимо указывает на превосходство хозяев практически по всем показателям. Игроки ЦСКА чаще били по воротам (17 ударов против 13), больше времени владели мячом (55%), лучше использовали дриблинг (14 против 5), агрессивнее оборонялись (33 отбора против 21) и меньше фолили (10 против 23). Тем не менее, данный поединок вполне мог завершиться вничью, так как подопечные Слуцкого испытывали явные проблемы с реализацией моментов, да и в створ попали всего на 1 раз больше (7 против 6). Справедливости ради отметим, что после первого тайма футболисты ЦСКА должны были вести в счете с разницей в 2-3 мяча, но собственная расточительность и уверенная игра Рыжикова не позволили этому случиться.

Теперь изучим индивидуальные показатели игроков, которые представлены в таблицах ниже.

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ;  у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.

Знаменательным событием для «армейцев» стало возвращение на поле после дисквалификации Дзагоева. Алан занял место центрального атакующего полузащитника, он по ходу встречи часто выдвигался вперед и фактически становился вторым нападающим. Дзагоев, в общем-то, был одним из лучших на поле. Во-первых, Алан открыл счет в матче, воспользовавшись неразберихой в оборонительных построениях соперника. Во-вторых, постоянно угрожал воротам Рыжикова, на его счету 3 удара (2 в створ) и 3 обостряющие передачи. А в-третьих, Дзагоев не забывал про оборону и отметился 4 отборами.

Кроме 10го номера в атаке у хозяев выделялись Тошич и Думбия. Сейду в основном действовал в подыгрыше, он создал для партнеров 3 момента, причем 2 из них должны были стать голевыми, но в обоих случаях именно Тошич в заключительной стадии все портил. Сначала он промахнулся мимо ворот, а чуть позже, обыграв вратаря, угодил в штангу. В целом Зоран доставил массу проблем обороне «Рубина», он 3 раза примерялся к воротам Рыжикова (все мимо), 4 раза выводил на удар партнеров, выполнил 5 навесов (4 точно) и 4 раза успешно применил дриблинг. И все бы хорошо, если бы не расточительность серба. Кстати, Думбия нанес всего 1 удар в створ, который был выполнен с 11-метровой отметки, и в итоге именно он и принес ЦСКА 3 очка. Сейду в принципе может быть собой доволен, он сделал все как нужно: сам заработал пенальти, и сам его реализовал.

Довольно неплохо себя проявили опорники хозяев. Эльм действовал чуть ближе к чужим воротам и сконцентрировался на диспетчерских обязанностях, он раздал  69 передач, еще на его счету 4 удара (больше всех в поединке), 3 заработанных на себе фола, 1 перехват и 3 отбора. Вернблум же по своему обыкновению выгрызал весь центр поля, а лучшей характеристикой его работы является статистика, он сделал целых 10 отборов (для сравнения у всей команды соперника только 21) и прибавил к ним 2 перехвата. Своими действиями швед изрядно подпортил нервы игрокам «Рубина», неслучайно они 4 раза нарушали на нем правила – это больше чем на ком-либо другом в этом матче.

Кроме Понтуса в обороне у ЦСКА заметно выделялся Фернандес. Ему выпала непростая участь, он должен был сдержать одного из лидеров «Рубина» - Карадениза, через фланг которого гости провели 35% всех своих атак. Марио собрал впечатляющую коллекцию из 5 перехватов (лучший в команде) и 11 отборов (лучший в матче). Конечно, не стоит забывать, что именно Фернандес свалил в собственной штрафной Девича, когда тот своей вертушкой застал врасплох двух защитников ЦСКА. Судья в том эпизоде по непонятным причинам простил «армейцев», хотя несколькими минутами ранее за менее очевидный фол наказал казанцев. У болельщиков «Рубина» вполне могут быть обоснованные претензии к Карасеву, он не назначил пенальти в ворота Акинфеева и зафиксировал вдвое больше фолов на «армейцах» (23 против 10). Впрочем, судить судью дело неблагодарное.

Что же касается команды Билялетдинова, то очевидно, что «Рубин» перестраивается и ищет варианты. Была использована классическая схема: 4-4-2, в которой особенная роль отводилась двум центральным полузащитникам. Еременко – главный выдумщик и дирижер гостей. Он выполнил 79 передач – это 19% от всех пасов команды, Роман трижды выводил партнеров на ударные позиции и однажды пробил сам. Могилевец преимущественно подстраховывал Еременко. Павел с 5 перехватами и 3 отборами стал одним из лучших по оборонительным показателям в «Рубине». За фланги отвечали Карадениз и Торбинский. Если Гекдениз не стеснялся угрожать воротам Акинфеева, на его счету 3 удара (2 в створ) и 1 обостряющая передача, то Дмитрий преимущественно помогал Кисляку в обороне, он очень глубоко опускался к собственной штрафной. Из-за чего этот фланг выглядел весьма сиротливо, через него было проведено только 21% атак. Торбинский как обычно был заряжен и агрессивен, что позволило ему отметиться 5 отборами и 1 перехватам, но в то же время Дмитрий 4 раза нарушил правила, в том числе и свалил в штрафной Рыжикова Думбия. К сожалению, Торбинскому уже почти 30 лет (исполнится 28 апреля), а он так и не научился контролировать свои эмоции и так и не раскрыл до конца свой потенциал.

Также следует сказать, что Прудников забил свой 3 мяч в сезоне и второй подряд, напомним, что в прошлом туре именно Александр своим ударом заставил капитулировать «Спартак», в этот раз он сравнял счет в самом начале второго тайма, но очков этот мяч не принес.

«Армейцы» одержали 7 победу подряд и по-прежнему дышат в спину «Локомотиву», с которым им еще предстоит сыграть в последнем туре. Чем черт не шутит, возможно, команде Слуцкого еще удастся повесить себе на шеи серебряные медали.

Источник: http://www.rusfootball.info/

Всех, кому понравился материал, ждем в группе ВК: http://vk.com/club57478117

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья