Блог Статистика знает все

Дембеле приносит победу «Барселоне», «Атлетико» и «Реал» спотыкаются. Цифры и факты 4 тура

Начинаем рассказ о чемпионате Испании, а точнее о главных претендентах на чемпионство. Пусть сейчас уже прошел 4 тур, но до финиша еще очень-очень далеко, и, как говорится, начинать никогда не поздно. В первую очередь речь пойдет о трех главных претендентах на титул: «Барселоне», «Реал Мадриде» и «Атлетико», а также их звездах и лидерах, но в случае включения в борьбу за титул андердога, его без внимания не оставим. Перейдем собственно к первому матчу обзора. «Атлетико» принимал «Эйбар» и по всем законам вроде бы должен был победить, но вышло иначе…

«Атлетико» – «Эйбар»

 

По всем статистическим показателям мадридцы оказались сильнее своих соперников. На ворота «Эйбара» оказывалось огромное давление, чего только стоят 18 ударов, 9 из которых пришлись в створ, а еще однажды прозвенела перекладина, тем не менее вратарь Марко Дмитрович мужественно справлялся со своей задачей вплоть до 90й минуты. Ничья позволила гостям набрать 4е очко в 4 матчах. Посмотрим на других героев поединка.

Условные обозначения: мин – сыгранные минуты; г - гол; а – голевая передача; п – предголевая передача, ус -удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), бу – заблокированные удары, од – оборонительные действия (отборы + перехваты). Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 40, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, предголевая передача – 15, удар в створ – 7, удар мимо– 3, обостряющая передача – 5.

Мощное выступление продемонстрировал Родри Эрнандес – недавний новичок «Атлетико» смотрелся глыбой в центре поля, он как положено первоклассному опорнику вычищал все, до чего дотягивалась его нога, в активе этого футболиста 5 отборов и 2 перехвата, плюс добавим к этому 96% точных передач и получим идеальную замену Габи (в этом плане селекция мадридцев сработала идеально, если, конечно, Родри и дальше продолжит в таком же духе). Когда футболистам «Эйбара» удавалось в центре пройти Эрнандеса, то в большинстве случаев они натыкались на Хименеса. Уругвайский защитник читал игру соперника, как настольную книгу с растрепанным переплетом, что ему и позволило совершить 6 перехватов, к ним он добавил 1 отбор и 2 удара по воротам. Очевидно, что в лице Хименеса уже сейчас выросла достойная замена лидера центра обороны Година. Тем более, что сам Диего в этом матче буквально на минуту, на эту роковую 87ю минуту потерял концентрацию и допустил 2 ошибки подряд. Сначала он катастрофически неточной передачей на своей половине поля отдал мяч сопернику, а затем неуклюже подстроился под прострел и словно подарок на День Рождения преподнёс снаряд Энричу (хотя он родился 26 февраля). Таким образом на 87й минуте гости вышли вперед.

С характером у подопечных Симеоне всегда все было в порядке, что и было продемонстрировано. Годин после стандарта, исправляя собственную оплошность, угодил в перекладину, а затем 2 игрока, вышедшие на замену, Корреа и Борха Морено соорудили гол. Корреа прострелил, Гризманн неудачно подстроился под мяч и удар не получился, зато круглого подхватил Морено и точно положил в угол. Корреа 23 года, а Морено всего 19. В связи с этим возникает только вопрос: когда адаптируются новички «Атлетико», которые вроде бы должны дать команде качественный скачок и вывести ее на один уровень с «Реалом» и «Барселоной», имеются ввиду Лемар и Мартинш. Первый отметился выходом в старте и засветился всего в паре моментов, второй и вовсе не покинул скамейку запасных.

И, конечно, говоря об этом матче нельзя не восхититься Гризманном – настоящий центр созидания, он как супергерой появляется там, где особенно нужен и находит лучшие продолжения атак. 3 удара - все 3 в створ плюс 2 созданных момента. Да, он не забил, но его игрой хочется любоваться. Француз по своей роли в команде приближается к Месси в «Барселоне».

«Атлетико» должен был побеждать, но не хватило качества, потеряны очередные очки.

«Реал Сосьедад» – «Барселона»

Условные обозначения: г - гол; а – голевая передача; п – предголевая передача, ус -удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), бу – заблокированные удары, од – оборонительные действия (отборы + перехваты). Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 40, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, предголевая передача – 15, удар в створ – 7, удар мимо– 3, обостряющая передача – 5.

Состав «Барселоны» удивил, так как в нем не оказалось ни одного номинального опорника (Видаль и Бускетс смотрели первый тайм на скамейке запасных), за эту зону ответственность нес Ракитич, помогали ему в центре поля Серхи Роберто и Рафинья, как вы понимаете, Коутиньо также грустно сидел на скамье. Почему грустно? Да потому что на «Барселону» в первом тайме было жалко смотреть, минимум изобретательности. Опорники «Реал Сосьедада» скушали все атакующие лакомства каталонцев. Ильяраменди и Субельдия на двоих собрали 13 оборонительных действий (6 отборов и 7 перехватов). Под них часто попадал и Месси, проваливший по своим меркам встречу, всего 2 удара и 2 паса под удар (один из них – подача с углового), аргентинец часто смещался с левого фланга в центр и натыкался на 4го номера хозяев.

Большую опасность для ворот тер Стегена представляли контратаки соперника, Пардо грамотно их разгонял, а Оярсабаль и Хуанми доводили до логического завершения, в некоторых моментах не хватало лишь удачи (удар Хуанми голов на последних минутах разминулся в сантиметрах от штанги), в других не дрогнул вратарь «Барселоны». Впрочем, единственный гол хозяева забили после стандарта. В неразберихе у ворот «Барселоны» грамотнее всех сыграл Элустондо, он то и стал автором забитого мяча. Советуем присмотреться к Оярсабалю, парня ждет большое будущее, быстро бежит, хорошо читает игру, умеет пробить.

После перерыва Эрнесто Вальверде расписался в собственной ошибке при выборе стартового состава, очевидно, что на одной ноге Реал пусть и Сосьедад не обыгрывается, вышел Коутиньо, заменивший крайнего защитника Семеду, Серхи Роберто, таким образом, сместился на правый фланг обороны. Коутиньо оживил середину поля, плюс добавил агрессии, угрожая своими дальними ударами (такой случился всего один, но он был опасен и зрелищен). На 57й минуте Вальверде второй раз признал ошибку, убрав с поля Рафинью, и поставив на его место Бускетса. Совпадение это или нет, но уже через 6 минут в ворота хозяев влетел первый гол. А через 3 минут после первого – второй. Следует признать, что «Барса» играла откровенно плохо, но сумела буквально запихнуть с мясом 2 мяча. Сначала Суарес после борьбы Юмтити с защитниками соперника при подаче углового оказался в нужном месте в нужное время, а потом Дембеле также после подачи от угла поля при помощи неуверенной игры вратаря соперника Рульи и двух рикошетов вырвал, как оказалось победу. Каталонцы, можно сказать, победили мускулами, задавив соперника. Гвардиолы на них нет. С комбинационной игрой все было плохо, что спишем на экспериментальный состав. Самыми активными и удачливыми в составе гостей оказались Суарес (3 удара – 1 в створ – 1 гол) и Дембеле (2 удара – 1 гол, 3 созданных момента и 4 успешных оборонительных действий). Единственный плюс для фанатов «Барселоны», что их любимцы при не лучшей игре добились победы, и что Дембеле постепенно начинает раскрывать свой потенциал.

«Атлетик Б» – «Реал Мадрид»

Условные обозначения: г - гол; а – голевая передача; п – предголевая передача, ус -удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), бу – заблокированные удары, од – оборонительные действия (отборы + перехваты). Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 40, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, предголевая передача – 15, удар в створ – 7, удар мимо– 3, обостряющая передача – 5.

Из рассматриваемых здесь матчей данный получился самым ровным (обратите внимание на пусть и спорный рейтинг РАА, представленный в таблицах для каждой из команд). «Атлетико» набрал больше всего в плане атакующей активности 238 при 111 у соперника, «Барселона» - 191 при 112, а «Реал Мадрид» - 185 при 135. Таким образом, видим, что при доминировании «Атлетико» довольствовался всего лишь ничейным исходом, «Барселона» взяла свое, нанесла только 11 ударов при 6 попаданиях в створ, к слову у «Реал Сосьедад» при 7 ударах 5 в створ, а подопечные Лопетеги, несмотря на то, что 16 раз пробили по воротам в створ попали также, как и каталонцы 6 раз, но вот забили лишь однажды, чего не было достаточно для победы. Собственно, РАА и показывает, что «сливочные» недостаточно старались для победы и их продуктивность ниже, чем у двух других претендентов на титул.

Перейдем к самому матчу. «Атлетик» сразу показал, что легко не собирается дарить очки. Хозяева довольно грамотно оборонялись и быстро бежали в контратаку. К тому же они выигрывали практически всю борьбу в центре поля. Все это способствовало созданию нескольких моментов ударами отметились Уильямс и Сусаета. До поры до времени выстрелам не хватало точности, пока на 32 минуте не был в клочья разорван левый фланг обороны «Реала» (скажите спасибо Марсело и Рамосу). Прострел привел к тому, что Уильямс и Муньяин синхронно запихали круглого в сетку (одно из закономерностей этого тура фавориты всегда пропускали первыми). После этого мадридцы могли пропустить и второй, но из офсайда забивать пока нельзя.

После перерыва поле покинул Себальос (в том числе и из-за него в центре поля у гостей возникал хаос), его место занял Каземиро. Этот ход добавил стабильности в игру подшефных Лопетеги. Чуть позже на 61 минуте вышел Иско вместо Модрича – очевидная ставка на скорость и технику испанца. Как не странно Иско забил головой уже через 2 минуты после выхода на поле. Кроос почти из центрального круга вырезал передачу на правый фланг на Бэйла, а валлиец точно навесил на светлую голову Иско, про которого почему-то все забыли. Далее у «Реала» было еще несколько интересных моментов. В первую очередь хотелось бы посоветовать всем любителям футбола внимательнее следить за Асенсио. Он был очень активен, но ему часто не везло. Сначала он не реализовал выпад на одинокого вратаря, угодив прямо в него, а чуть позже его чудо забег не смогли довести до завершения Бензема и Васкес: не прошел пас Карима на Лукаса. Как бы это не звучало печально для поклонников «сливочных», но результат закономерен.

Проведем небольшое сравнение лидеров атак команд:

Выборка может показаться немного странной, но тут взяты настоящие и предположительно будущие лидеры созидания команд. Лемар, от которого многое ждут, пока выглядит очень блекло, что в этом туре, что в целом по сезону, в 4 матчах 0 голов, 0 голевых передач. Не будет ничего удивительного, если в поединке против своего родного «Монако» он не попадет в старт, уступив место Корреа или Мартиншу. Другое дело Гризманн, этот француз, такое ощущение взошел на самый пик, его роль в команде переоценить невозможно, как и нельзя никем заменить, в 4 матчах 1+2. Такое ощущение, что самый громкий трансфер для «Атлетико» в межсезонье был сорвавшийся трансфер Антуана в «Барселону», но от этого выиграли, видимо, и игрок, и команда.

Месси, что скрывать, встречу провалил, словно на поле была только тень Месси. Но особенно переживать не стоит по сезону у него 4+2, конечно, 2+2 были набраны против несчастного «Уэска», но все же. Становится немного страшно за «ПСВ» Лионель маловероятно, что провалит две встречи подряд, ждем феерии. Приятно удивляет Дембеле, который наконец-то начинает походить на лидера команды и неймарозаменитель. В ворота «Сосьедада» влетел уже 3 его гол в сезоне.

В отсутствии Роналду бремя лидера взвалил на свои плечи Бэйл. Валлиец в каждом матче отмечается результативными действия и собрал уже 3+2. Если обойдется без травм, то вполне себе достойная замена португальцу. Тем более, что у мадридцев есть еще и Асенсио, роль которого увеличивается с каждым матчем. В этом туре он не забил, хотя и был весьма активен, зато по сезону в его активе 4 голевые передачи, с забитыми мячами пока сухо, но очевидно, что это придет с учетом его могучего удара.

Итак, «Барселона» после 4 туров не потеряла ни одного очка, и таким образом создала себе отрыв в 2 бала от «Реала» и уже в 7 очков от «Атлетико». Команда Симеоне серьезно буксует на старте и вполне может утратить шансы на чемпионство задолго до финальных разборок, покупки пока не работают. Мадридский «Реал» после ухода Криштиану Роналду выглядит неплохо, замены есть, состав вполне боевой, хотя, как выясняется, в центре поля при отсутствии Каземиро проблем не избежать, впрочем, подобное справедливо и для «Барселоны» с Бускетсом. С любопытством ждем следующего тура, в котором «Атлетико» встретится с «Хетафе» (победа любой ценой), «Реал» с «Эспаньолом» (удобная команда, покусавшая в предыдущей встрече), а «Барселона» с «Жироной» (бег трусцой).

Продолжение следует…

Всех, кому понравился материал, ждем в группе: https://vk.com/fstat

Источник: https://scorum.me/ru-ru/football/@zett/dembele-prinosit-pobedu-barselone-atletiko-i-real-spotykayutsya-cifry-i-fakty-4-tura

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья