Честные Капперы
Блог

Статистическое превью к финалу Кубка Гагарина 20/21

В данном материале разбираем предстоящую серию между Авангардом и ЦСКА, которая, несомненно, будет огненной. В статье сравним ключевые показатели регулярки и плей-офф, поищем интересные тренды и копнём в очные противостояния финалистов.

Авангард

Броски в створ ворот

По сравнению с регуляркой ястребы стали меньше бросать в створ (31.0/29.35) и чуть больше позволять это соперникам (28.23/29.82). Не думаю, что это критически важное изменение и вряд ли оно повлияет на прогнозируемость данного маркета. Армейцы - одна из тех команд в лиге, кто даёт бросать по своим воротам меньше всех, особенно когда включается автобусная оборона. Также не забываем про то, что матчи плей-офф - это прежде всего про осторожность и максимальную отдачу у своих ворот, что прямым образом влияет на количество заблокированных бросков.

Большинство/меньшинство %

Изменились показатели при игре в неравных составах, но здесь, скорее, влияние дисперсии, а не реальное изменение цифр. Забивать в большинстве стали чуть чаще (27.68%/30.23%), но нужно понимать, что первый показатель взят из выборки в 60 матчей, а второй из 17. Если сравнивать эти числа для большой дистанции, то разброс не критичен и при игре в долгую должен вернуться к средним показателям. А вот провалы в меньшинстве слишком очевидны (88.24%/78.85%). Это заметно не только по разнице значений, но и по игровым моментам Авангард стал уступать против комбинационных розыгрышей.

Время в атаке

Сократилось время в атаке (11:30/9:42), хотя по большому счёту на итоговый результат это не сильно повлияло. Омичи стали играть более вдумчиво и осторожно, но потери в средней зоне также остаются проблемой, плюс стало больше силовой борьбы, что в целом и отражается на общем времени с шайбой.

Выигранные вбрасывания

По вбрасываниям Омск остаётся одной из лучших команд в лиге, стабильно набирая в районе тридцатки на протяжении всего сезона (33.97/32.35). В плей-офф стали немного чаще проигрывать, но против команд с хорошими центрами (Ак Барс, Автомобилист). Изменение закономерно, но не критично. Даже в серии против ЦСКА можно будет присматриваться в лайве в пользу ястребов.

Блокированные броски

Количество заблокированных бросков выросло вполне логично (17.6/19.76). Учитывая стиль Хартли, команда является практически самой блокирующей в лиге, особенно когда речь заходит об удержании счёта. Заряжать по тоталам - рисково, а вот смотреть на форы и основные исходы - вполне себе.

Штрафное время (2-х минутные удаления)

Ситуация со штрафами осталась примерно на том же уровне (3.87/3.71). Стабильные 3-4 удаления Авангард зарабатывает, что для матчей плей-офф большая роскошь. Из-за этого были пропущенные шайбы от Ак Барса (где каждый гол на вес золота), из-за этого подпортилась статистика при игре в меньшинстве. Каких-то определённых выводов здесь нету, но в голове стоит держать про проблемы с дисциплиной и ухудшение качества в неравных составах.

ЦСКА

Армейцы ещё больше превратились в системную машину, цель которой сделать результат и откатываться в глухую оборону. Причём такую оборону, которую вскрыть практически невозможно. Хоккей москвичей стал максимально простым и примитивным, они не дают играют сопернику, даже не смотря на то, что и сами проявляют минимум активностей у чужих ворот.

Броски в створ ворот

Количество бросков в створ упало (28.13/23.41), что в принципе логично, учитывая как перестроилась модель игры под реалии плей-офф. На пропускаемые броски обращать внимание нет смысла, т.к. значение осталось +- таким же.

Большинство/меньшинство %

Реализация лишнего осталась на том же уровне, а вот игра в меньшинстве стала гораздо надёжнее (84.8%/90.57%). Пропустить 5 шайб в 53 попытках - прям вау результат. Авангарду при таких раскладах придётся придумывать что-то невозможное, чтобы вскрыть оборону армейцев.

Время в атаке

ЦСКА меньше времени проводит с шайбой (11:13/9:08), но это никак не мешает делать результат и оставаться лучшей командой на западе. Строгий и системный стиль не подразумает постоянного прессинга и нахождения в зоне атаке соперника(в т.ч. сказывается и на бросках в створ ворот).

Выигранные вбрасывания

Показатель выигранных вбрасываний также остаётся за оппонентами (29.03/27.82). У армейцев не стоит задачи выигрывать каждую точку, важно контролировать ход игры в целом, а не фокусироваться на локальных задачах, которые не дают ощутимого результата (именно для ЦСКА, они могут себе это позволить).

Блокированные броски

С блокированными бросками ситуация вполне объяснима. Сценарий игр у москвичей всегдда похожий: забить первыми и сесть в глухую оборону (13.4/15.82). На фоне этого соперники вынуждены чаще бросать, что в свою очередь влияет на количество заблокированных бросков. Думаю, у этой тенденции есть прожолжение и в серии против Авангарда. Ястребы не будут отсиживаться в обороне, будучи отстающими в счёте, так что заметка для лайва очень даже рабочая.

Штрафное время. (2-х минутные удаления)

Дисциплина армейцев - это то, вокруг чего базируется вся система игры. У ЦСКА не так часто получается удаляться больше 3-х раз за игру (3.7/3.59), даже если и удаляются, то эффективная игра в меньшинстве компенсирует эти косяки.

Актуальные тренды для плей-офф

Тенденции в личных противостояниях

- В последних 4 матчах ЦСКА забивает команде "Авангард" в первом периоде.

- Команда ЦСКА одержала победу в основное время в 15 из последних 20 матчей против команды "Авангард".

- Команда ЦСКА одержала победу в основное время в 5 из последних 6 домашних матчей против команды "Авангард".

Выводы

На бумаге армейцы выглядят гораздо сильнее омичей, но сбрасывать со счетов мотивированного Боба Хартли не стоит. В плей-офф во многом решает самоотдача, мотивация и выполнение тренерских установок, и здесь любая статистика может быть бессильна. Поэтому пользуемся цифрами как вспомогательным материалом, они будут актуальными по большей части для ставок в лайве.

На этом всё, спасибо за внимание! Материал подготовлен группой Вконтакте "Честные капперы" (/kappsouz)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья