Блог La Primera

Этюд в трех частях

ПРЕДИСЛОВИЕ

Тринадцать. Такое количество очков отделяло «Барселону» от «Реала» перед встречей с мадридским "Атлетико". И пусть каталонцы еще не сыграли свой матч, сама эта цифра уже заставляла кого-то сжать кулачки, а кого-то сидеть и довольно улыбаться. Эмоции могли бы стать еще сильнее и глубже, как  только бы вы посмотрели статистику выступлений команд в нынешнем сезоне. Диего Симеоне со своими ребятами не проигрывает, а команда Хосепа Гвардиолы играет на выезде из рук вон плохо для действующего чемпиона. Причем мадридцы еще не забыли полное фиаско на «Камп Ноу» этой осенью, когда на их хорошенькой физиономии отобразилась сине-гранатовая пятерня. После чего все в их судьбе пошло как-то не так. А «Барса» прошлый матч чемпионата на выезде проиграла «Осасуне» - победа в Мадриде после этого была бы для cules очень кстати.

Главным сюрпризом этого вечера от Хосепа Гвардиолы стало присутствие в стартовом составе Хавьера Маскерано. То ли для того, чтобы отдохнуть, то ли в воспитательных целях, Жерар Пике остался на скамейке запасных. У каталонца в последнее время не все ладится и для того, чтобы привести все мысли в порядок, ему, безусловно, нужно время. Каталонская пресса раздувает из мухи слона, говоря о том, что Пике теряет доверие Гвардиолы, но дыма без огня, как известно, не бывает.

МАТЧ

Начало первого тайма прошло гораздо интереснее, чем его продолжение. Буквально на второй минуте "Барселоне" удалось провести быструю атаку, которая закончилась ударом Хави - было опасно, но в створ он не попал. Оборона "Атлетико" выучила этот урок и старалась больше таких ошибок не допускать. Через пару минут матрасники организовали момент у ворот "Барсы"-  Луис Филипе навешивал в штрафную на Фалькао и, казалось, что мяч уже в руках у Вальдеса, но он предательски отклеился от вратарских перчаток. Фалькао бросился уж было забивать, но Эрик Абидаль подстраховал своего голкипера и выбил мяч из штрафной от греха подальше. Вальдес выучил этот урок и старался больше таких ошибок не допускать.

Борьба

В следующем моменте обратил на себя внимание Лионель Месси. Начиналось все так: заброс на Санчеса, борьба в штрафной, прекрасная передача на набегавшего Лео. Он, конечно, всех обыграл, но в этот раз не удержался и помог себе рукой. В итоге аргентинец получает третью желтую карточку за игру рукой и пятую в сезоне. Cules могут только надеяться, что "барселонский бог" тоже любит троицу и в будущем больше не станет "распускать руки".

Рука

C первых минут стало ясно, что легкую жизнь на "Висенте Кальдероне" "Барсе" никто не обещает. "Атлетико" очень грамотно действовал в обороне. Пригласив каталонцев на свою половину поля и подпустив их к своей штрафной, мадридцы перекрыли центр, и "Барса" была вынуждена все чаще отходить на свою половину поля для того, чтобы начать позиционную атаку. Забросы на Алексиса Санчеса не приносили результата, также как и фланговые подключения защитников - Дани Алвесу не давали вздохнуть Луис Филипе, Годин и Габи, а Абидаль шел вперед без особого желания и, предпочитая найти пасом Иньесту или Сеска, связывал с ними надежды на продолжение атак. Каталонцы работали с мячом 82%(!) времени, но делали это слишком медленно, чтобы создать какие-то проблемы обороне матрасников. "Атлетико" же наоборот. Вперед не лез, никуда не спешил. Темп игры его вполне устраивал. Сделав ставку на контратаки, мадридцы поставили перед собой задачу  - не пропустить. И добросовестно выполняли установку тренера.

Но вдруг "Барса" включила скорость и забила. Дани Алвес отдал пас в центр на Месси, тот перевел мяч на левый фланг на Фабрегаса, Сеск сделал прострел, и Дани Алвес отправил мяч в пустые ворота - 1:0!  Мадридцы на какое-то время оживись, но затем на поле продолжилось довольно-таки удручающее зрелище. Даже если "Атлетико" и удавалось дойти до штрафной "Барселоны", то в самый ответственный момент футболисты начинали суетиться и до голевых моментов дело не доходило.

Гол

Финальным аккордом первого тайма стал очень грубый фол Сеска против Хуанфрана. Только чудо спасло правого защитника "Атлетико" от серьезной травмы, а Фабрегаса от красной карточки не могло спасти даже оно. Но, видимо, на Переса Ласа не действуют никакие человеческие законы, не говоря уже о правилах игры в футбол - Фабрегас получил желтую. Кстати, в недавнем интервью Сеск говорил, что скучает по английской премьер-лиге, по "той страсти, которая присуща английскому футболу". Этим фолом каталонец подтвердил, что у него слова не расходятся с делом. Подкатился под Хуанфрана сбоку - вспомнил молодость.

Второй тайм прошел намного живее. Мадридцы решили показать, кто на «Висенте Кальдерон» хозяин и могли сравнять счет уже в первой же атаке после ввода мяча с центра поля. Но и это событие не заставило себя долго ждать. Адриан рвался вперед по правому флангу – Абидаль перевел мяч на угловой. После его подачи Бускетс, пытаясь выбить мяч из своей штрафной, сделал скидку на Фалькао. Пуйоль не смог помешать форварду, и гол все-таки случился – 1:1.  

Пуйи

Забив мяч, «Атлетико» стал больше атаковать, а «Барселона» получила простор для контратак. Но стопроцентных моментов у ворот мадридцев было не так много – Санчес бил головой по воротам из убойной позиции, но не попал. Затем Гвардиола заменил Дани Алвеса на Куэнку и Фабрегаса на Педро, так как фланговой активности «Барсе» стало явно не хватать.    

В начале последней десятиминутки матча Педро заработал штрафной, который в итоге и решил исход встречи. Месси не мог уйти с поля без гола. И Криштиану надо догонять, и свою особую любовь к матрасникам выразить. Известно, что в ворота "Атлетико" Лео забил больше всего голов в своей жизни - 17. Восемнадцатый тоже не заставил себя долго ждать. Что сказал ему Хави перед исполнением удара никто никогда не узнает. Месси пробил. КАК он это сделал? Нет таких слов, которые были бы также идеальны, красивы и чисты, как этот гол. Посмотрите – и вы уже никогда не сможете его забыть. 2:1. Лео сделал неповторимый подарок на День рождения для своей девушки Антонеллы.

Гол Лео

Героем встречи также можно назвать Вальдеса. Финальный штурм «Атлетико» барселонцы выдержали лишь благодаря уверенности своего вратаря. Он нейтрализовал выход Фалькао один на один, был надежен на выходах и заслужил особую похвалу в свой адрес.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Судейство в этой игре заслуживает отдельного разбора, но я вспомню только о 12 желтых карточках, полученных футболистами в этой игре. Назвать ее грубой было бы неправильно: мадридцы не успевали и чаще всего фолили на Месси, а каталонцы получали "горчичники" за игру рукой и за отмашки, за исключением Сеска Фабрегаса. Cудя по этому матчу, Пересу Ласа надо освежить в памяти все футбольные правила, обращая особое внимание на то, что считается игрой рукой, а что нет и за что дают желтые, а за что – нет. Арбитры на бровках начинают уже просто выводить из себя тем, что, подстраховываясь, они стали свистеть офсайды там, где их и в помине нет. Голы видеть намного приятнее, чем помощника арбитра с поднятым флагом.

Несмотря на результат, Диего Симеоне можно поздравить. Его первый проигрыш с "Атлетико" вряд ли можно назвать его тренерским поражением. Скорее, даже наоборот. У него получилось озадачить Гвардиолу. И даже сделать это дважды. В первом тайме, в составе его команды было действительно одиннадцать реальных ребят, которые точно знали, что они должны делать в противостоянии с другими одиннадцатью, которые бились головой о мадридскую стену. Во втором тайме, Симеоне изменил игру своей команды, несмотря на то, что и начальная тактика приносила неплохой результат. «С этой «Барсой» можно играть, значит и забить ей вполне реально» - скорее всего, так думал Симеоне, корректируя действия своей команды в перерыве. Он отодвинул знаменитый барселонский розыгрыш мяча подальше от ворот "Атлетико", заставил каталонцев все чаще использовать длинные передачи и контратаки, оживил игру своей команды. Этот тайм он выиграл у своего оппонента. Замены Гвардиолы не сработали так, как должны были.

Вплоть до финального свистка зрителей этого матча терзали сомнения. Нет-нет, не в превосходстве каталонцев над мадридцами - это факт. А в том, кто чего больше заслужил в конкретно данном матче: "Барселона" победу или "Атлетико" ничью? Ответ на табло. Для меня он тоже очевиден. Можно сколько угодно спорить с этим, но в этот вечер победил футбол - а именно гол из разряда таких, ради которых футбол вообще и существует. Ни в коем случае нельзя говорить, что матрасники играли в антифутбол. Никаких "автобусов" к своей штрафной они не пригоняли. Они играли, исходя из своих реальных возможностей, и справились с этим весьма неплохо. Воскресная встреча чем-то напомнила мне матч с "Севильей" на "Камп Ноу", где соперник "Барселоны" также демонстрировал своими действиями на поле невероятный реализм.

Гвардиола так и не нашел ключик от двери над названием "Атлетико", но Лео Месси на пару с Хави просто взломали ее. Кто-то скажет, что он сжульничал, но гениям, как известно, позволено все. Все, что не запрещено. Не запрещал же никто бить до свистка. 

Однако итогом этой встречи служит совсем не счет на табло. Диего Симеоне, несмотря на поражение, достойно выдерживает экзамен "Барселоной" и продолжает строить команду, за преображением которой с удивлением следят все специалисты. Гвардиола же, думая о продлении контракта, должен поломать голову, как решить те проблемы, с которыми "Барселона" стала сталкиваться в этом сезоне. Ясно, как божий день, что дело не только в мотивации. Многие игры, несмотря на положительный результат, вызывают больше вопросов, чем дают ответы. А вопросы эти задает сам Пеп - отсюда и растерянное выражение лица во время матчей, порой, непонятная ротация состава, удивительно эмоциональное (для него) празднование гола Пуйоля в ворота "Валенсии"… То положение дел, которое мы увидели матче с "Атлетико" подтверждает теорию о том, что Пеп пытается перестроить "Барселону" вовремя. Это как в истории с самым вкусным десертом в городе. Повар держит рецепт в секрете, но все кондитеры в округе стараются переплюнуть его шедевр. У них не получается, но если он не старается создать что-то новое, рано или поздно это произойдет. Он может заменить лишь пару ингредиентов, если это потребуется, но главное, чтобы он оставался "самым вкусным". Поиск того самого вкуса и есть самый сложный процесс. Гвардиола "ищет". А кто ищет, тот  продлит контракт  всегда найдет.

© Кубаева Камилла

   Пеп

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья