Блог La Primera

Следующая станция «Атлетик Бильбао» - представление соперника «Локомотива»

Жеребьевка Лиги Чемпионов и Лиги Европы, прошедшая на прошлой неделе в швейцарском Ньоне, дала возможность многим болельщикам и экспертам в очередной раз поиздеваться над некоторыми английскими клубами. Не то, чтобы специально, но как тут не улыбнуться, когда Лига Чемпионов уезжает из Манчестера, не дождавшись Рождества? Хотя один седовласый француз точно должен был  быть доволен сложившимся положением дел: "Манчестер Юнайтед" - "Аякс" и "Манчестер Сити" - "Порту" в Лиге Европы и "АПОЭЛ" - "Лион" и "Зенит" - "Бенфика" в Лиге Чемпионов. Разьве не об этом мечтал Мишень Платини таки года два назад?

Так получилось, что у одной из наших команд, и в Лиге Чемпионов, и в Лиге Европы, в  этом сезоне первым (и будем надеяться, не последним) соперником в весенней стадии розыгрыша будет клуб из Испании. Соперник ЦСКА в представлении не нуждается и все билеты на матч армейцев с "Реалом" уже заочно раскуплены болельщиками-романтиками. А вот конкурент "Локомотива" за право оказаться в числе 16 лучших команд Европы вызывает большие вопросы у тех, кто пристально не следит за чемпионатом Испании. У простого зрителя команда "Атлетик" из Бильбао прежде всего ассоциируется со зрелищным баскским дерби на "Сан-Мамес", когда в гости приезжает мадридский "Реал". А в этом сезоне,пожалуй, самым ярким воспоминанием, связанным с "Атлетик Бильбао" будет то, как "Барселона" чудом избежала поражения на стадионе басков, потеряв драгоценные 2 очка, в то время, как на поле можно было объявлять чрезвычайное положение.  

Для тех же, кто интересуется Примерой, красно-белые прежде всего ассоциируются с их сумасшедшим тренером. El Loco - это Марсело Бьелса. Совет: если выберетесь на матч "Локомотива"  с испанцами, то выбирайте место, откуда вам будет видно тренерскую скамейку гостей. Русская присядка по-испански (или по-аргентински) - такое не каждый день на каждом матче увидишь. 

Аргентинский специалист пришел в "Атлетик" в нынешнем сезоне. До этого он руководил сборной Чили, которая очень симпатично выглядела на Чемпионате Мира 2010 года. Это и привлекло внимание боссов  Бильбао, решивших вернуть Бьелсу в клубный футбол. Хоакин Капарроса - тот, кто создал "Атлетик Бильбао", который мы все привыкли видеть последние четыре года, оставил своему приемнику неплохое наследство, а руководство еще зимой раскошелилось на покупку Андера Эрреры для следующего сезона.

В Бильбао у Бьелсы все начиналось не очень оптимистично в плане результатов -  в начале сезона команда шла внизу турнирной таблицы чемпионата Испании. Но перед аргентинцем стояла более глобальная задача - привить команде абсолютно чужеродный стиль игры. "Ломать не строить", как говорится, но никто бы не осмелился назвать такой старт - провалом. Не разрушая фундамент, заложенный своим предшественником, Бьелса перевернул игру львов с ног на голову.  Его команды обычно играют красиво, быстро,  и, если находятся в хорошем физическом состоянии, "крутятся как волчок". Процесс идет медленно, но верно. Тренер пытается поставить своей атлетичной команде комбинационную игру а-ля "Барселона", командную скорость а-ля "Реал" и темперамент а-ля Марсело Бьелса, конечно.

Как правило, команда играет по схеме 4-2-3-1. Я бы даже сказала, что по схеме 4-2-1-2-1, когда Эррера на своем месте. А вообще, как только Бьелса не тасовал состав в этом сезоне. Оборона не отличается особыми изысками, разьве что Мартинеса, опорника по крови, очень хочет видеть  в своих рядах другая красно-белая команда - "Манчестер Юнайтед". Итак, Ираола , Хави Мартинес, Аморебьета,  Ауртенече - справа налево. В опорной зоне им помогают Иттураспе на пару с Де Маркосом, который может сыграть и левого латераля. Кстати, Бьелса постепенно привлекает на эту позицию и молодых басков - Иньиго Переса и Сана Хосе.

Кого глаза должны бояться, ноги, естественно, обыгрывать - это чемпиона мира Фернандо Льоренте и чемпиона Европы (до 21 года) Андера Эрреру. "Естественно" не в смысле - "просто", а в значении "хотелось бы", конечно. Два системообразующих игрока в составе басков не простят "Локомотиву" ни одной ошибки в обороне или потери концентрации.

За Андером Эреррой, который является плеймейкером в этой команде, необходимо следить постоянно - игрок резкий, точный, способный быстро принять правильное решение и в одиночку взорвать игру. Может и пас отменный выдать, и обыграть один в один, и сам пробить - на молодежном чемпионате мира этого года именно он в составе испанской сборной забил победный гол в ворота щвейцарцев.  Кстати, и головой он играет неплохо. Переход из обороны в атаку осуществляется как раз за счет движения Эрреры и быстрых фланговых игроков. Сусаета справа, Муньяин слева. Их игра во многом зависит от того, есть ли на поле Льоренте. Как правило, он является "наконечником" атак и, например, если сравнивать с "Барселоной", у которой тоже есть фланговые нападающие, то в этой команде они играют "ниже" с ярко выдвинутым вперед форвардом. От старого доброго "Атлетик" остались длинные забросы в штрафную и стандарты. Когда у тебя в команде есть двухметровый нападающий, это совершенно предсказуемо. В отсутствии Льоренте, у которого есть проблемы с коленом, на острие атаки можно увидеть Токеро, да и Сусаета с Муньяином периодически могут смещаться в центр.

Что уж точно осталось от прошлогоднего "Атлетик Бильбао", так это его характер. Команда играет жестко. В лучших английских традициях, хотя такая формулировка, скорее всего, притянута за уши. Баски всегда играют до конца. При условия, если хватает сил. 

Не в пользу железнодорожников играет тот факт, что второй, безусловно, решающий матч пройдет на "Сан-Мамес". А там непросто играть даже лучшим командам Европы. Особая атмосфера, царящая на этой арене, действует на хозяев как наркотик.  Можно, конечно, сказать, что Лига Европы это не Лига Чемпионов и аншлага посреди недели в Бильбао ждать не стоит. Но четверг для испанцев это уже начало выходных… Да. Не Неаполь, конечно, но баски свою команду любят. Еще бы! В клубе играют только баски по крови - такова политика руководства клуба. Здесь все "свои". 

Надеюсь, что читатели получили примерное представлениие о команде, которая будет противостоять московскому "Локомотиву" этой весной. Говоря о "Локомотиве" конца этого года и о сегодняшнем "Атлетик Бильбао" я бы сказала, что шансы 60 на 40 в пользу испанцев. Но делать какие-то прогнозы и сравнения пока рано. "Атлетик" набирает ход и времени поговорить об этом команде у нас предостаточно. Рассуждать  же о весеннем "Локомотиве" еще слишком рано. Подождем до февраля.

 © Кубаева Камилла

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья