Блог Кальмарская уния

Главные трансферы Типпелиги

 

                         

В стартующем 15 марта чемпионате Норвегии, в котором "Русенборг" попытается вернуть лавры победителя, произошли довольно качественные переходы. Датчанин, побывавший на Евро-2012, лучший защитник "Мольде", уехавший в Англию, и самый юный футболист в истории Типпелиги - всё это в новом выпуске блога "Кальмарская уния".

Очередной косовский беженец, родившийся в благополучной Европе, еще 2-хлетним ребенком перебрался из Бельгии в Норвегию, получив в итоге паспорт именно этой страны. Взращенный провинциальным клубом "Саннес Ульф", Зюмер Бютючи уже в 15 лет (слышите, в 15!) дебютировал в его составе в Типпелиге, став самым молодым футболистом в истории сего достославного чемпионата. Тут же, словно пчелы на мёд, слетелись скауты из разных точек Старого Света, однако наиболее убедительными были представители зальцбургского "Ред Булла", уплатившие за юное дарование около 700 тыс. евро. Освоиться в коллективе помогут соотечественники Хавард Нильсен и Валон Бериша.

Пожалуй, отправившись из немецкого "Гройтер Фюрт" в "Русенборг", Тобиас Миккельсен попал туда, куда надо. Участнику Евро-2012 Бундеслига оказалась не по плечу, а в уютной норвежской лиге с ее неторопливым течением будут созданы все условия для успешных проходов по флангу, кои так любит датчанин. Но подолгу возиться с мячом, как это бывало в пору его выступлений за "Норшелланн", не удастся: защитники-дровосеки, - а в Типпелиге их большинство, - хороших манер не знают и терпеть раз за разом получающиеся финты Тобиаса явно не станут.

Получив предложение от французского "Ренна", Андерс Конрадсен недолго думал над ответом. К тому же, дабы укрепиться во мнении, он и его агент проконсультировались у бывшего игрока "красно-черных" Александра Тетти, ныне носящего майку "Норвича". В итоге норвежец, виды на которого когда-то имела "Сампдория", подписал с бретонским клубом контракт на 3,5 года, а казна "Стрёмсгодсета" пополнилась на 2,2 млн евро. В новой команде ему по силам стать основным центральным полузащитником, однако произойдет сие не в этом сезоне.

Завершил карьеру многолетний лидер "Русенборга"  Стеффен Иверсен, уже возрастной бомбардир Раде Прица уехал в Израиль, в "Маккаби" из Тель-Авива. Поэтому клубу из Тронхейма как воздух нужен был классный (ну, или не совсем уж классный) нападающий, способный на долгие годы вперед занять место на острие атакующей конструкции команды. Таковым в руководстве посчитали Ники Билле Нильсена, стилягу и счастливого обладателя футболки Криштиану Роналду. Это отнюдь не все добродетели немало поскитавшегося по свету датчанина: среди них - настойчивость, упорство, трудолюбие. Форвард, к которому явно не употребишь прилагательные "техничный" и "забивной", является командным игроком, старающимся быть полезным ей все 90 минут.

Тот, на кого лился поток лестных слов в дебютной записи блога, таки попрощался с самым северным футбольным клубом мира (из тех, что играют в высшем дивизионе). Боль "Тромсё" от расставания усмиряет лишь приятный сердцу денежный перевод в размере 1,6 млн евро, высланный "Генком". Бельгийцы заплатили вполне адекватную сумму за талантливого опорника, способного, если потребуется, сыграть центрального защитника. Боец до мозга костей, нереально жесткий и неуступчивый, Кара Мбодж, влюбивший в себя тысячи норвежских болельщиков, без труда должен влиться в построения Марио Беена. Правда, на первых порах сенегальцу будет не хватать бывшего одноклубника Рубена Йенссена: их дуэт в центре поля считался едва ли не лучшим в Типпелиге.

Никола Джурджич, к радости сербских болельщиков, в свои 26 лет сумел добиться долгожданного вызова в национальную сборную страны, испытывающую дефицит центрфорвардов. Случилось это только после того, как он покинул Скандинавский полуостров, где невероятно много забивал. Удачно отыграв на правах аренды вторую половину 2012 года в шведском "Хельсингборге", нападающий привлек внимание немецкого "Гройтер Фюрт". Зря времени не тратя, аутсайдер Бундеслиги вытащил из кармана 1 млн евро, от которых скромному "Хёугесунну" (обладателю прав на футболиста) было невозможно отказаться.

Давно уже переросший уровень чемпионата Норвегии Вегард Форрен был "на карандаше" у немалого количества европейских клубов: "Брюгге", "Лацио", "Ньюкасл", "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед". Однако "Саутгемптон", в списке претендентов не значившийся, выскочил, словно черт из табакерки, размахивая толстой пачкой денег. Видимо, он им нужнее. Теперь цепкому защитнику, отлично читающему игру, предстоит спасать "святых" от вылета из Премьер-лиги, а также доказать, что заплаченные за него почти 5 млн евро - разумное вложение.

P. S. До закрытия трансферного окна в Норвегии 24 дня. Но почти уверенно можно сказать, что за это время вряд ли произойдут какие-то интересные переходы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья