Блог Братья по разуму

Наш ответ – Чемберлен

Элен Чемберлен

Лучшую в мире футбольную телепередачу делают в Англии – это субботнее утреннее шоу Soccer AM на канале Sky Sports. Без него бы мы никогда не узнали, что сэр Алекс Фергюсон боится воздушного шарика, а игроки «Нортхэмптон Таун» попадают в перекладину с центра поля чаще, чем игроки «Челси», – и не увидели бы Элен Чемберлен. Блондинка по прозвищу Hells Bells вот уже 18 лет остается главной и порой единственной причиной, по которой британская молодежь непременно возвращается домой под утро субботы – поближе к телевизору. Элен болеет за «Торки Юнайтед», может без запинки отчеканить названия всех команд в семи верхних лигах, остроумна и чертовски обаятельна – особенно когда ломает макет стадиона «Стэмфорд Бридж». Трудно представить, чтобы кто-то из мужчин повел бы себя столь же мило и непосредственно.

Помимо обаяния, Чемберлен может смело гордиться биографией – она преуспела не только в футболе, но и в покере, как-то победив в турнире с призовым фондом 400 тыс фунтов. Кроме покера Элен увлекалась дартс, а затем конным спортом – и немного успокоилась лишь после того, как выиграла солидную сумму, поставив на гол Фрэнка Лэмпарда и поражение сборной Англии от Франции на Евро-2004. «Я не думала, что эта ставка сыграет – и когда это произошло, мне стало дико стыдно, – краснела Элен. – Тогда я решила бросить это дело». Все выигранные и заработанные деньги, похоже, уходят на пополнение парка ретро-автомобилей – в коллекции Элен «астон мартин», «остин» и «ягуар». Чемберлен в Англии считают не то что звездой, а иконой стиля; а весь сонм местных футбольных телеведущих обычно характеризуют одним емким выражением – Элен и ребята.

Джеки Оутли

21 апреля 2007 года в старейшей футбольной программе на английском телевидении – Match of the Day на BBC – произошла революция: впервые сюжет о матче (с не самой броской вывеской «Фулхэм» – «Блэкберн») озвучила женщина. В детстве Джеки Оутли отчаянно болела за «Вулверхэмптон», немного играла за женский клуб «Чесуик», а потом устроилась работать на радио, где и дебютировала с комментарием матча шестого английского дивизиона. Надо понимать, что Match of the Day – не лишенная юмора, но при этом довольно консервативная передача (вроде перетуринского «Футбольного обозрения»), и руководство BBC рассчитывало на то, что смелый ход с появлением женщины-комментатора добавит программе поклонников.

Голос Оутли не понравился большинству реакционно настроенной аудитории и даже спровоцировал появление неприятной обличительной статьи в – кто бы сомневался – Daily Mail. Зато эта история привлекла внимание к самой Джеки – и выяснилось, что она обладает чувством юмора («Я могу за пять секунд перечислить все, что Свен Йоран-Эрикссон сделал за пять лет»), репортерской хваткой (она вытянула из экс-президента УЕФА Леннарта Юханссона слова «В женский футбол надо играть под дождем – так его будет легче продать») и желанием прогрессировать (Оутли отлично отработала Евро-2008). В истории футбольного телевидения хватало женщин-комментаторов (вспомните хотя бы Фатиму Гамми), но до появления Джеки Оутли они вызывали скорее недоумение, чем любопытство. Все изменилось в одночасье.

Kickette.com

Главный женский сайт о футболе, сделанный с блеском, изяществом и чувством стиля, – короче говоря, со всем тем, чего недостает мужскому восприятию игры. Разумеется, тут рассказывают не совсем об игре, зато об игроках знают все – и еще больше об их отдыхе, шопинге, одежде, автомобилях, женах и подругах. Kickette придумали три журналистки из Торонто, Лондона и Милана, преуспевающие в далеких от спорта, но движущихся навстречу ему областях, – бьюти, фэшн, лайфстайл. Во время ЧМ-06 женская доля аудитории составила 35%, английские таблоиды изобрели термин WAG (wives and girlfriends), и в какой-то момент стало очевидно, что сплетничать о футболе можно столь же бесконечно, как и обо всем другом.

В любом случае, контент сайта менее интересен, чем обстоятельства его создания – и особенно сами создательницы. Отвечая на письмо Sports.ru, девушки из Kickette признаются: они редко ходят на матчи, но регулярно смотрят их по ТВ в компании шампанского и картонной ростовой фигуры Дэвида Бекхэма. Они сидят в первом ряду у подиума и зарабатывают на жизнь статьями про косметику, но на их ноутбуках всегда открыт livescore. Они считают Икера Касильяса и Йоанна Гуркюффа самыми привлекательными футболистами, но не перестают тайно вздыхать по рыжему и долговязому форварду «Сток Сити» Дэйву Китсону. Kickette – это «Секс в большом городе» про футбол.

Илария Д’Амико

Стандарты поведения телеведущей футбольной программы создавались в Италии – в каждом шоу обязательно присутствие женщины, внешний вид которой куда более важен, чем футбольный интеллект. О совмещении добродетелей речь не заходила до появления Иларии Д’Амико – обаятельной и толковой ведущей Sky Italia. В отличие от коллег, пришагавших в телестудию прямиком с подиума, Д’Амико дебютировала в футбольной программе La giostra dei gol – и продолжала работу исключительно по специальности, на равных беседуя с Липпи, Капелло и Раньери; став, в конце концов, автором La Gazzetta dello Sport. По слухам, Виктория Бекхэм собиралась наложить запрет на интервью Иларии с Дэвидом, но оно все же состоялось.

Инес Сайнс

После победы в конкурсе Мисс Испания-1997 перебралась в родную Мексику, где устроилась на работу – на первый взгляд, одну из самых неперспективных в мире – футбольным корреспондентом на местном телевидении Azteca TV. Нескольких сюжетов хватило, чтобы понять – Инес любит себя в работе, не забывая довольно агрессивно напоминать об этом зрителям своим поведением в кадре. Сайнс стала главным спортивным репортером Мексики, собрала увесистое портфолио из интервью со звездами (Фигу, Криштиану Роналду, Буффон, Клюйверт) и прославилась тем, что раскрутила на разговор игрока команды, проигравшей Супербоул – что прежде не удавалось никому.

Евгения Хохолькова

Наш ответ Чемберлен – выпускница юрфака Евгения Хохолькова, однажды пришедшая на собеседование к Анне Дмитриевой. На «НТВ-Плюс» давно хотели доукомплектовать одну из футбольных программ ведущей «в итальянском стиле», чтобы немного отвлечь внимание зрителя от периодически вспыхивающих споров о трансферной стоимости Аршавина и тренерском таланте Газзаева. Опыт более претенциозной «Футбольной ночи» с Викторией Лопыревой оказался неудачным, а вот Хохолькова в «90 минут» не затерялась. Она почти сразу отвоевала себе право на участие в разговоре о футболе, хотя вклиниться в интенсивный конферанс Георгия Черданцева и Константина Генича было не так уж просто. «90 минут» может стать самым интересным отечественным футбольным ток-шоу – особенно если Евгения будет больше говорить и, конечно же, пересядет поближе к центру кадра.

Марсела Мора-и-Араухо

Самая серьезная и авторитетная журналистка среди пишущих о футболе – но, как это часто бывает, выступающая в достаточно узком жанре. Мора-и-Араухо – эксперт по аргентинскому футболу; она хранит дома тренерский блокнот Эленио Эрреры и видеокассеты с записями игр Диего Марадоны, готова бесконечно рассуждать о роли Хуана Романа Рикельме в сборной «альбиселестес» и, безусловно, считает Лионеля Месси лучшим игроком мира. Статьи Марселы чаще всего появляются в блоге The Guardian, а катастрофическую нехватку ее фотографий можно частично компенсировать прослушиванием подкаста Football Weekly – там часто раздается ее вкрадчивый голос.

Элисон Радд

Училась на экономиста, работала фэшн-журналистом, в свободное от учебы и работы время играла в футбол на лужайках лондонского Риджентс-парка. А потом написала книгу Astroturf Blonde – о том, как приходилось бегать в одной команде с мужчинами и прогонять с газонов любительниц крокета и софтбола. Обложка книги гласила: «Лучше, чем «Футбольная горячка» Ника Хорнби» – и, похоже, не очень-то и врала. Элисон Радд выступала за женскую команду «Лейтон Ориент», написала еще одну книгу – о вице-президенте «Челси» Мэттью Хардинге, а сейчас является постоянным автором The Times. Кроме того, Радд входит в жюри, определяющее лучшую спортивную книгу года по версии William Hill.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.