Реклама 18+
Реклама 18+
Блог FORZAjuve

Блез Матюиди. В погоне за мечтой

Биография 

   Блез Матюиди родился 9 апреля 1987 года в Тулузе. Его родители прибыли из Анголы транзитом через Демократическую Республику Конго. Его роман с футболом начинается в возрасте трёх лет. Он играл в футбол с друзьями в Фонтене-су-Буа. В возрасте шести лет Матюиди переезжает вместе с родителями в Валь-де-Марн. Там он попадает в свою первую команду Фонтене. Матюиди начинал как форвард. Его кумиром был Джей-Джей Окоча игравший тогда в «ПСЖ». Там же родилась у Блеза мечта:«Сыграть в майке «ПСЖ» и выиграть в ней чемпионат Франции». Следующим этапом по дороге из желтого кирпича ведущего к мечте является футбольный центр Клерфонтен. Хогвартс среди французских футбольных школ. Выпускниками Клерфонтена в разные годы были Вильям Галас, Терри Анри, Жером Ротен, Луи Саа, Николя Анелька, Хатем Бен Арфа. Клерфонтен - футбольный центр площадью в 56 гектаров.16 раздевалок, 7 натуральных полей высочайшего качества, 2 искусственных поля, манеж, игровой зал, тренажерный зал, сауна, беговая дорожка в лесу и три теннисных корта. Если у тебя есть талант, гражданство Франции и ты живешь в Париже или в ближайших к нему населенных пунктах, у тебя нет шансов туда не попасть. После выпуска Матюиди попадает на карандаш «Лиону», но отказывается и отправляется в «Труа».

ss

   Где в течение сезона проходит путь от команды «до 17 лет» в команду профессионалов. В сезоне 2006/07 «Труа» покидает элитный французский дивизион, а Матюиди покидает «Труа». Блез отправляется в «Сент-Этьен», на него уже обращают внимание большие европейские клубы, но игрок продолжает свой путь к мечте: «Я живу сегодняшним днём. У меня пять лет контракта, и я хотел бы сыграть с «Сент-Этьеном» несколько сезонов в Лиге 1. А дальше будет видно. Есть клуб, который заставляет меня мечтать, но я держу его внутри себя...». Пяти лет не получилось, 25 июля 2011 года мечта сбылась. Матюиди стал игроком «Труа». Спустя год, сбудется еще одна мечта он станет чемпионом Франции с командой своей мечты. 

sss

 Блез Матюиди воспитывает трех детей с женой Изабеллой. Две девочки и мальчик. «Мы познакомились на улице, когда мне было 16, он был на год старше, долго общались и он сразу обозначил, что хотел бы «быть со мной», так мы тогда это называли, - рассказывает Изабель. Но я сказала: «Нет».Я чувствовала, что это моё, но я была молода и было страшно. Он был очень тактичен и принял моё решение. Два месяца спустя, я окончила учёбу и вернулась к нему. Мы больше не расставались».

sss

Статистика и данные

Полное имя: Блез Матюиди

Национальность: Франция

Дата рождения: 9 апреля 1987 (Возраст : 30)

Позиция: Полузащитник

Рост: 1,80 м

Масса: 70 кг

sss 

Статистика: Серия А 2017/18

Матчи(в старте): 19(15)

Минуты: 1391

Голы:2

Удары по воротам(ср. за матч):0,8

Точность передач: 90%

Перехваты(ср. за матч): 0,9

Отборы(ср. за матч): 1,6

Успешные обводки(ср. за матч): 0,7/61%

Успешные единоборства(ср. за матч): 4,1/46%

Отборы мяча без контакта с соперником(ср. за матч): 0,9

Фолы(ср. за матч): 1,5

Сильные и слабые стороны

    «+»:

  • Выносливость, во Франции его часто называли «человек, которые имеет две пары лёгких»
  • Мастер короткого паса(точность передач не опускается ниже 90%, вот уже пятый сезон подряд)
  • Контроль мяча и концентрация
  • Хорош в черновой работе

 

      «-»:

  • «Перестраховка», Матюиди знает себя и знает свои недостатки и это, безусловно, плюс. Ещё пару-тройку сезонов назад он шел вперед теряя позицию, игроков надеясь принести пользу. Теперь же он этого не делает, если не уверен на 300%, что это не приведет к ошибке. Это в 95% случаях оправдано, но бывают моменты и матчи, когда что-то такое делать надо, а игрок не делает
  • Возраст. Матюиди 30 лет. Пик карьеры футболистов его игровой позиции приходится на 28-31 год, а это значит, что дальше он будет только терять в игровых кондициях. Смотрим на Хедиру
  • Клиент Мино Райолы

sss

5 цитат про «Ювентус»

«Клубный музей, комната с трофеями. 35 титулов Серии А, 2 Лиги чемпионов... Когда вы находитесь там, она словно смотрит на вас. Она прекрасна. Ты даже не знаешь, есть ли еще место, чтобы поставить новый кубок. Но мы, конечно же, все равно найдем это место... »

«В этом клубе персонал высокого уровня, все прекрасно знают, что им делать. Побудьте там неделю и поймете почему этот клуб добивается успеха. В этом клубе нет места для случайности...»

«Мои соотечественники сделали очень хорошие вещи для «Юве». Надеюсь, в свою очередь, оставить свой след и войти в историю клуба».

«Когда вы видите Буффона каждый день, вы понимаете, почему его карьера такая долгая. Отличный футболист тоже может быть отличным парнем, и это именно он. Когда я подписал контракт, он был одним из первых, кто отправил мне сообщение, чтобы приветствовать меня. Он настоящая легенда».

«Сегодня я счастлив в Турине, в этом великом клубе, и я надеюсь остаться тут на долгие годы. Жизнь прекрасна». На вопрос, планирует ли Блез оставаться в Италии до конца карьеры.

5 интересных фактов

  • Болел гидронефрозом(расширение почки). Первые симптомы проявились в пять лет. Вторая волна пришлась пришла в возрасте 12-13. Блез долго скрывал и терпел боли, чтобы его не отлучили от футбола. Но французские врачи нашли эффективное лечение. 
  • Предпочитают с семьей жить в сельской местности - Вдали от больших городов, там, где нет дорогих бутиков
  • Открыл фонд помощи - «Les Tremplins de Blaise Matuidi». Его фонд занимается помощью детям из Анголы и Франции: «У многих нет моих возможностей, поэтому я хочу принести людям маленькое, но великое счастье, которое принесет им радость».
  • Играл вместе с МехдиБенатья(команда 1987 года рождения) в футбольном центре Клерфонтен. 
  • Стал первым футболистом, которого купил «ПСЖ»(после покупки команды шейхами). Сумма трансфера: ~8 000 000 евро.

ssss

Войчех Шченсны. В тени Буффона

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья