Реклама 18+
Реклама 18+
Блог FORZAjuve

Войчех Шченсны. В тени Буффона

   18 апреля 1990 года, Мюнгерсдорфер Штадион, полуфинал Кубка УЕФА «Ювентус» играет с «Кёльном», матч заканчивается нулевой ничьей. И «Юве» выходит в финал благодаря домашней победе. В этот же день в Варшаве в семье вратаря «Легии» Мацея Шченсного и его жены Алисии родился мальчик, которого назвали Войцехом. 

Биография

  Мать Войцеха занималась гандболом, поэтому другого пути как стать спортсменом у него не было. Отец редко бывал дома и всё воспитание детей лежало на плечах матери. В 11 лет Войцех с командой победили на одном из детских турниров, и Шченсны был признан лучшим вратарём. Во время церемонии награждения болельщики варшавской «Легии» освистали его. Причина проста - «Грехи отцов». Они ненавидели Шченсны старшего, за то, что тот ушёл из клуба. Несмотря на 2 чемпионства и четвертьфинал Лиги чемпионов(сезон 1995/96). Мальчик был расстроен, но не подавал виду.

ddd

 

   Через четыре года Шченсны поехал на сборы с первой командой «Легии». «Иностранные скауты наблюдали за матчами национальной сборной Польши (до 16 лет). Сначала они увидели меня во Франции. Мы сыграли 0-0, и судя по результату можно сделать вывод, что я преуспел. Это было начало. Затем они приехали в Польшу на матч против сборной Чехии во Вроцлаве. Мы сыграли 2-2, и, по-моему, я играл плохо. Они сказали, что это здорово. Я не знаю, что они имели в виду», - говорит Войчех о своем отъезде в Англию. Потом агенты встретились с Шченсны-старшим и уже через месяц Войчех сидел в самолете летящем в Англию: «Я надеялся увидеть что-то новое, познакомиться с другим миром, узнать что-то. Я был уверен в своей ценности и мастерстве». Первую неделю Шченсны тренировался с «Болтоном», где был удивлён слабостью английских тренеров вратарей и самим подходом к тренировкам. За неделю вратари и полевые игроки тренировались вместе всего один раз. Выше были и физические нагрузки: «Если в «Болтоне» так тяжело, то в «Арсенале» будет еще сложнее». За неделю в «Болтоне», Войчех понял, что от него требуется больше играть ногам, впоследствии это станет одной из его сильных сторон. Спустя неделю он отправился в «Арсенал», где был в шоке от увиденного. В тренировочном центре «Арсенала», он увидел, 12 тренировочных полей с прекрасным газоном. Два были с подогревом, а остальные были как основное на стадионе «Легии». «Мне нравился профессионализм и прямота. Когда я делал что-то не так, мне сразу указывали на ошибки. Когда все было в порядке, также сообщали мне об этом...», — о первых тренировках в новой команде. Спустя некоторое время, Шченсны вынужден был вернуться домой, чтобы закончить учёбу в школе и продолжил заниматься в Польше. Когда Войчех тренировался с отцом, то всегда слышал одно и то же: «Ты мог и должен был делать лучше». Сезон 2006/07 он начал уже в составе «Арсенала», правда, в резервной команде. Спустя 2 года, он подписал свой первый профессиональный контракт. 

dd

В 2013 году Войчех влюбился в украинскую певицу, модель и «светскую львицу» Марину Луценко. Которая, конечно, первое время ему не отвечала взаимностью. И пошла с ним на свидание лишь с целью сказать, что между ними ничего не может быть. Но после пары бокалов вина, её мнение поменялось. Через три года в Греции они поженились. Пара даже заключила брачный договор, чтобы люди не спекулировали на теме «брака по расчёту». Если у Шченсного когда-нибудь родится дочь он обязательно назовёт её Натальей в честь своей сестры, которая погибла за три года до рождения самого Войцеха.

в

Сильные и слабые стороны

«+»

При довольно высоком росте отличное умение, что очень важно, быстро «сложиться» или сгруппироваться. 

Игра ногами. То самое качество вратаря, которое так любит Валерий Георгиевич Карпин. А ещё этого требует современный футбол. Вратарь, по сути, становится последним защитником. Шченсны не теряется, отдаёт точные передачи партнерам как ближайшим, так и через линии. Активно участвует в розыгрышах мяча с защитниками.

Грамотный выбор позиции во время стандартных положений

Спокойствие. Поляк не куражится, но и не плывет. Стабильная нервная система, залог спокойной игры, а это уже вселяет в защитников уверенность. Оборона знает, что сзади не начудят.

Реакция на линии.

«—»

Игра на выходах. Где-то необходимо выходить чуть раньше, где-то чуть позже. Это уже не придёт, как правило, вратари либо не умеют играть на выходах со школы, либо начинают сдавать с возрастом.

Данные и статистика

Полное имя: Войчех Шченсны

Национальность: Польша

Дата рождения: 18 апреля 1990 (Возраст : 27)

Позиция: Вратарь

Рост: 1,96 м

 

Статистика: Серия А: 2016/17 и 2017/18

Матчи(в старте):48

Минуты: 4320

Пропущенные голы:42

Пропущенные голы(ср. за матч):0,92

Отбитые пенальти:2/4

Сэйвы: 70%

Сухие матчи:20

Будущее в «Ювентусе»

  «Я уже говорил об этом, и я повторяю это снова, Шченсны - наследник Буффона», - сказал Аллегри две недели назад. Слова главного тренера, безусловно, поднимут игроку и настроение и дух, но насколько они имеют под собой фундамент? Пост номер «1» для «Юве», это не просто вратарь, это всегда, ну или почти всегда, было нечто большим. Прямо сейчас все довольны, поляк получает много игровой практики и доверие полностью оправдывает, но что будет завтра? А завтра, когда Буффон закончит карьеру, нужен будет вратарь на годы. Войчеху весной будет 28, это в лучшем случае ещё два или три сезона на высоком уровне. Плюс необходим достойный сменщик, а с этим будет большая проблема. Леали, скорей всего, своих авансов не оправдает. А Аудеро не вырастет в топ-вратаря. Поэтому нужен вратарь с опытом, который в любой момент может занять место в воротах. А это будет серьезной проблемой с сегодняшним рынком и амбициями игроков. Мало кто пойдет сидеть под Шченсным без опыта игры. Второй вариант развития событий, это покупка или подписание Мерета, Скуффета или Доннаруммы, использовать следующий сезон как переходный, где будет ротация между опытным поляком и молодым итальянцем. А с сезона 2019/20 уже сделать ставку на более молодого вратаря. И третий вариант купить готового вратаря, тут сразу на ум приходит Ян Облак из мадридского «Атлетико». Вратарь высокого уровня с уже большим опытом выступлений в разных турнирах. Мне кажется, никто не забыл его игру, на тогда еще «Ювентус Стэдиум», в полуфинале Лиги Европы. Да, это накладно, но это на длительный период снимет вратарский вопрос.

ss

А какого развития событий хотелось бы вам?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+