Блог FORZAjuve

Ндрангета и «Ювентус». Как мафия пытается зарабатывать на футболе

    В последнюю неделю в СМИ активно появляется информация о связях Андреа Аньелли с мафией и что клуб идёт на сделку со следствием. «Ювентус» даже выступил с официальным заявлением на этот счёт, где говорится, что никто из менеджмента клуба не связан с криминальными структурами и что клуб и президент готовы сотрудничать с правоохранительными органами.

 

Ндрангета и фанаты

ыы

  Ндрангета (переводится, как доблесть) — это одна из самых крупных действующих организованных преступных группировок в мире родом из Калабрии. Организация менее известна широкой аудитории, чем скажем, сицилийская Коза Ностра и неаполитанская Каморра. Легальный бизнес (строительство, торговля, рестораны) прикрывает нелегальный (наркотики, оружие, азартные игры, ограбления, вымогательство, контроль за госзакупками и т.п.). Во всеуслышание Ндрангета заявила о себе 15 августа 2007 года, когда в Дуйсбурге у итальянского ресторана были найдены шесть трупов, у каждого было пулевое отверстие от контрольного выстрела в голову. Сама организация контролирует 80% наркотрафика в ЕС и имеет доход более 50 000 000 000 евро в год. В Ндрангете есть легенда о происхождении организации. Три испанских рыцаря Osso, Mastrosso и Carcagnosso решили отомстить за честь сестры. Они убили обидчика сестры, за что были заключены в тюрьму на 29 лет, 11 месяцев и 29 дней. Заключение пошло им на пользу, так как за это время они выработали правила омерты, основу всех мафиозных кодексов. Более того, братья основали три мафии: Osso основал Козу Ностру, Mastrosso — Ндрангету, а Carcagnosso — неаполитанскую Каморру. На данный момент и Коза Ностра и Каморра закупают наркотики именно у калабрийских мафиози. «В Швейцарии у них деньги, в Голландии и Бельгии они контролируют порты, на Лазурном берегу они владельцы роскошных вилл, в Болгарии они инвестируют в туристический сектор, на Балканах контролируют наркотрафик. Легко понять, в какую сторону развивается Ндрангета, достаточно следить за тем, где можно заработать больше» — так говорит о Ндрангете её бывший участник, хотя бывших там не бывает. При вступлении в банду человек даёт клятву служить до самой смерти. Калабрия один из самых бедных регионов Италии, поэтому в желающих вступить проблемы нет. На территории Турина действуют от 8 до 10 «ндрин» (минимальная частицы Ндрангеты, состоящая, как правило, из близких родственников или друзей и отвечающая за определенную территорию).

вв

  Один из главных людей в Ндрангете бывает на каждом домашнем матче «Ювентуса» с бесплатными билетами (как выяснилось из проверки). Один из его подручных рассказал, что чуть ли не сами игроки «Юве» передают билеты первым людям мафии. Позже выяснилось, что это не более чем хвастовство и билеты попадают к мафиози какими-то другими путями. Первым звоночком стало прослушивание семьи Белокко (одна из ндрин отвечающая за Пьемонт), где в одном из разговоров глава семьи предлагает сотруднику «Ювентуса»(предположительно начальнику службы безопасности клуба Алессандро Д'Анджело) уладить разногласия с фанатами и в качестве посредника использовать члена Ндрангеты Рокко Доминелло. Доминелло является лидером фанатского объединения «I gobbi», которое впервые засветилось на стадионе в мае 2013 года. Расследование же начинается после матча полуфинала Лиги чемпионов между «Реалом» и «Ювентусом». Фабио Джермани (президент некоммерческого объединения «Bianconeri d'Italia») не только аккредитовал того самого члена Ндрангеты Рокко Доминелло на матч, но и прибыл с «мешком» билетов, которые перед матчем продавали под чётким присмотром Доминелли с накруткой в 200 евро к номинальной цене. Глава касс сообщил об этом руководству. Спустя день Джермани, Доминелло и Маротта встречаются в кафе, где Доминелло просит Маротту взять на просмотр сына одного из своих друзей — Умберто Беллоко. Так, и родилось это дело. Как итог: в начале июня 2016 года арестованы 18 человек, в том числе Джермани по подозрению со связями с мафией. Маротта заявил, что про билеты ничего не знает, а футболиста с именем Умберто Белокко в команде нет.  А потом стали пропадать и погибать люди, что в принципе и привлекло внимание прессы.

    По версии следствия это фанатское объединение было создано с одной целью, влиться в ряды фанатов и получить доступ к распространению билетов. Рокко Доминеело, в свою очередь, должен был обзавестись нужными знакомствами и связи, чтобы в будущем напрямую контактировать с руководством клуба, и людьми отвечающими за распространение билетов. За почти три года Доминелло добрался до знакомства с верхушкой фанатской группировки «Drughi».

ddd

   «Drughi» — самая многочисленная ультрас-группа «Ювентуса», фанаты катаются с командой по всей Европе. «Drughi» является ведущей фанатской группировкой. 8 июля 2016 года один из лидеров группировки Раффаэле Буччи (40 лет), покончил с собой спрыгнув с путепровода в Турине. Больше года назад Буччи стал консультантом в «Ювентусе». Заняв должность осуществляющую связь между клубом и болельщиками. Не все были довольны, что клуб пошёл на такой шаг и между фанатами появились разногласия, разрешить которые должен был лидер группировки «Drughi» Дино Моччиола. Который исчез сразу после начала следствия. За два дня до самоубийства Буччи выступал в суде с показаниями (о связях Ндрангеты и незаконным распространением билетов на матчи). Так, не стало двух ключевых свидетелей.

 Варианты для «Ювентуса»

   25 октября, во время собрания акционеров «Ювентуса», Андреа Аньелли заявил: «Клуб никогда не предлагал бесплатные билеты или любые другие подарки для любых организованных групп». Таким образом, клуб не признал своей вины. Варианта три: Клуб стал жертвой мошенников, клуб был в сговоре с собственными фанатами, клуб сотрудничает с мафией. В случае первого варианта, «Ювентус» оказывается в качестве потерпевшей стороны. Возможно, следствие выйдет на кого-то в клубе (кто занимается билетами). И человек понесёт ответственность, за махинации с билетами. Вариант номер два. Версия, которую активно распространяет СМИ. «Ювентус» в лице Аньелли договорился с активом болельщиков. Болельщики получают билеты/абонементы (бесплатно или за символическую плату) на трибуны за воротами. За это фанаты ведут себя спокойно, не жгут файеры, не вывешивают оскорбительных баннеров (как было на матче с «Торино» в 2014 году), не устраивают беспорядков и т. п.. Тут уже будет иметь место нарушение спортивного права(продажа более 4-х билетов в одни руки) и дело будет передано в итальянскую футбольную федерацию. За это полагается штраф в районе 50 000 евро и, возможно, несколько матчей при пустых трибунах. Но если клуб пойдёт на сделку могут отделаться одним из вариантов наказания. И последний вариант. Самый серьёзный. Связь с мафией, преступный сговор. Тут отделаться одними штрафами не получится. Это будет не только уголовная ответственность, но и серьёзный имиджевый удар по клубу и «семье Аньелли».

  Главный же вопрос, будут ли такие же разбирательства, например, в Неаполе?! Где цена на билеты, на Лигочемпионские матчи с «Реалом» прямо сейчас измеряется в тысячах евро, а ближе к матчу стоимость будет ещё выше.

ddd

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья