Блог LIVE AHEAD

Последний день Аллегри

Как бы вы отпраздновали последний день работы, когда вы не работали более года? Возможно, это будет горькая полуулыбка, творческое безделье или поход в кафе. Фаны «Юве» не знают, что сегодня делает Массимилиано Аллегри, не знают где он продолжит карьеру, но мы точно знаем что произойдет, как только часы пробьют полночь. Оборвется последняя связь между «Ювентусом» и Мистером. Бюрократическая процедура, которая определяет рабочие отношения, будет завершена. 

30 июня 2020 года – последний день контракта между Массимилиано Аллегри и «Ювентусом». Это рабочая сторона, если говорить об эмоциональных отношениях, то они не исчезнут. Аллегри оставит добрые воспоминания о его долгом, захватывающем и уникальном приключении в Турине. Хотя начиналось все не так благополучно.

Пришествие

Понедельник 14 июля 2014 года «Юве» буднично начал подготовку к сезону и вдруг во вторник последовала истеричная отставка Антонио Конте, все еще не осознали, что и почему, как Беппе Маротта уже на следующий день представлял Массимилиано Аллегри. Сказать, что это было шоком, не сказать ничего. Большинство поздравляло «Рому» с чемпионством, кричали о смене незаменимого Конте на миланского «физрука». Часть фанов «Юве» протестовало возле базы, правда до сравнений со свиньёй не доходило и на том спасибо.

Но как только сезон стартовал, все увидели «Юве» Конте. 3-5-2, цемент в обороне и беготню. Первый гол был пропущен только в шестом туре в матче с основным конкурентом, в четвертом туре «Юве» привычно занял первое место в таблице и остался там до конца чемпионата оформив скудетто 2 мая 2015. Был и деготь в бочке меда. 22 декабря 2014 года «старая синьора» потерпела поражение в матче за Суперкубок Италии, проиграв в серии пенальти «Наполи».

20 мая был завоеван кубок Италии, что позволило сделать первый «золотой дубль» с 1995 года, но самое главное случилось в Лиге чемпионов и это помимо встречи с легендарно-мемотичным «Мальме». 6 июня Аллегри имея только 10 евро в кармане ворвался в дорогой ресторан и стал требовать «Требл», официант Чакыр отказал, но сезон все равно оказался успешным.

Легендарный камбэк

Второй сезон на посту главного тренера «cтарой синьоры» выдался ещё более сумбурным. Беппе Маротта устроил Аллегри стресс-тест, накупив 12 новых игроков и отпустив Пирло, Тевеса и Видаля. Несмотря на победу в Суперкубке Италии над «Лацио», «Ювентус» стартовал очень неудачно, набрав всего 12 очков в первых десяти турах. Толпы выдохнули и начали ликовать, «физрук» все таки утопил «Юве».

Переломным моментом чемпионата стало поражение в выездном матче против «Сассуоло». Речь Буффона и Эвра в раздевалке, а так же полная поддержка клуба помогла Аллегри найти правильный подход к команде, после чего она продемонстрировала феноменальную беспроигрышную серию из 25 побед и ничьи, поднявшись с 17 места на первое, и досрочно выиграла национальное первенство, опередив ближайшего преследователя «Наполи» на 9 очков за 2 тура до его окончания.

В розыгрыше Лиги чемпионов «Ювентус» выступил хуже, уступив в последнем матче группового этапа «Севилье» команда стала второй, хотя обыграла в обоих матчах лидера группы «Манчестер Сити». На стадии 1/8 финала выпал монстр, мюнхенская «Бавария» во главе с Гвардиолой и тремя составами. Матчи были один другого лучше. В Турине «Бавария» повела 2:0 после первого тайма, но во втором «Юве» отыгрался. В Мюнхене все было наоборот, два гола «Юве» в первом тайме и только геройства Нойера спасли баварцев от разгрома, во втором баварцы основательно насели и благодаря заменам и ошибке Эвра смогли сравнять счет на 91 минуте. На дополнительное время «Юве» не хватило и по итогам двухматчевого противостояния «Бавария» пошла дальше.

Последним трофеем в сезоне стал Кубок Италии, который бьянконери выиграли 21 мая 2016 года, обыграв в финале «Милан». Благодаря этой победе Массимилиано Аллегри и «Ювентус» впервые в истории итальянского футбола оформили «золотой дубль» два года подряд.

Лучший год

Сезон начался с фантастической закупки, но если в прошлый раз брали числом, то теперь сконцентрировались на качестве. Пьянич, Дани Алвес, Бенатия, Куадрадо и как вишенка на торте, 90 миллионов за рекордсмена Серии А всех времен Гонсало Игуаина. Везувий полыхал, но казалось, что эту команду не остановить. Первоначально так и было.

Третий «золотой дубль» подряд, в финале кубка был повержен «Лацио», после этого обеспечили себе рекордное шестое подряд скудетто. До этого два раза, «Юве» 31-35 гг и «Торино» 43-49 гг выиграли по 5 скудетто подряд, шесть же не покорялось никому. Но в Лиге чемпионов «Ювентус» не смог развить успех и уступил мадридскому «Реалу». Трехлетний цикл был закончен, но 7 июня Аллегри продлил свой контракт с «Ювентусом» до 2020 года. Это была ошибка.

Стагнация

9 февраля 2018 года итальянец провёл свою двухсотую игру в качестве главного тренера «бьянконери», обыграв «Фиорентину» со счётом 2-0. 9 мая 2018 года Аллегри выиграл свой четвертый подряд Кубок Италии. Четыре дня спустя, 13 мая, после нулевой ничьи в поединке с «Ромой», Аллегри выиграл свой четвертый подряд титул Серии А, став первым менеджером в пяти сильнейших лигах Европы, выигравшим четыре «золотых дубля» подряд.

В Лиге чемпионов «Юве» смог остановить только Оливер. Сезон получился противоречивым, с одной стороны титулы, с другой непонятная игра команды. Куда-то пропала легкость, а появились зачатки ватоката. Класс игроков позволил перемолоть середняков, но все говорили только про великолепный саррибол. Это было начало конца.

Финальная песня

В июне Аллегри встречается с Андреа Аньелли и по итогу стороны решают продолжить. 10 июля 2018 года прибывает Криштиану Роналду и с тех пор работа Мистера усложняется в 10 раз. Команда неплохо начинает и в какой-то момент начинает просто лететь, но вдруг в один миг все ломается.

7 ноября, «Юве» принимает «Манчестер Юнайтед», Роналду забивает гол с лета после паса Бонуччи на 50+ метров, впоследствии признанный лучшим голом турнира в том сезоне, манкунианцев на поле просто не видно, «Юве» транжирит один момент за другим и тут за четыре минуты до конца после глупого фола «МЮ» сравнивает. Бьянконери в прострации и пропускают второй на 90 минуте проигрывая 1:2.

Дальше хуже, команда начинает как в предыдущем сезоне ватокатить и прагматично брать очки. Первый звонок прозвучал в январе, на стадии четвертьфинала вылетели из Кубка Италии, крупно уступив «Аталанте». Серию А закрыли в марте и осталась только Лига чемпионов.

В 1/8 подается самый сильный «второй номер» мадридский «Атлетико». Второй звонок звучит когда первый матч проигран 0:2. Но в ответной игре великолепные Бернардески, Кансело, Спинаццола и Роналду втаскивают «Юве» в четверьфинал, где однако он сенсационно и безыдейно уступает «Аяксу». Это был третий и последний звонок. Поднимается волна гнева прессы и фанатов, появляются слухи о возможной отставке Аллегри, которые в скором времени подтвердились.

Прощание

17 мая 2019 «Ювентус» объявляет об отставке Аллегри, на следующий день Андреа Аньелли собирает пресс-конференцию, на ней присутствует вся команда. Все происходит в трогательной, можно смело сказать в семейной атмосфере.

Аллегри запомнится как грамотный тактик, мотиватор и ротатор. При нем команда одинаково успешно использовала 3-5-2, 4-4-2, 4-2-3-1 и 4-3-3. Иногда за матч могли сменить 3 схемы перестраиваясь по ходу игры. Так же присутствовала постоянная ротация состава. В последнем сезоне состав ни разу не повторился за 38 матчей. Но главным всегда была оборона, поэтому имея сильнейшую атаку в Серии А команда часто вымучивала голы и побеждала через страдания. Это наверное основная причина расставания, хотя мне более близка мысль, что стороны просто устали друг от друга. Произошло моральное выгорание и всем нужно отдохнуть и перезагрузиться.

Итог

Массимилиано Аллегри покидает «Юве» переписав тучу рекордов итальянского и европейского футбола. Он третий по количеству завоеванных трофеев(11) в «Юве», впереди только легендарные Джованни Трапаттони(14) и Марчело Липпи(13). Сместить Аллегри в ближайшие годы нереально, на четвертом месте тренер всего с пятью титулами. Аллегри самый побеждающий тренер в истории «Ювентуса» (70,41%), из тех кто руководил командой в более чем 100 матчах ближайший Карло Каркано(68,94%). 20 мая 2019 года он введен в Зал славы итальянского футбола.

Возможно Массимилиано Аллегри когда-нибудь вернется в «Юве» как это сделали Трапаттони и Липпи в свое время, но сегодня мы говорим до свидания.

Спасибо за все, Мистер!!!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья