Попытка объективности
Блог

Важнейший сезон в современной эпохе Барселоны

Никак не могу избавиться от мысли, что в новом сезоне для каталонцев будет решаться вообще все. Судите сами: возраст лидеров перешел на четвертый десяток, и время будет играть теперь против них гораздо жестче. И в отношении Барселоны слово “лидер” не отражает всю важность этих игроков. Месси, Суарес, Бускетс, Пике и Иньеста, которого уже нет в команде. Это фундаментальные для команды игроки на протяжении долгого времени, по сути, большая часть успеха держится именно на них. И свой пик они прошли, лучше они не станут, в лучшем случае будут держать свой оптимальный уровень максимально долгое время. Да, даже Месси, он может видоизмениться в очередной раз, но стать кардинально лучше, вряд ли (хотя кто его знает). А в случае с Суаресом прошлый сезон показал, что он уже не тянет уровень. Посмотрите все его голы в сезоне: замыкания с прострелов и выходы один на один. Такие голы будет забивать любой топ-форвард, даже больше, учитывая просто катастрофически низкую реализацию явных моментов Луиса, особенно в начале сезона.

Суарес не может уже создавать моменты для себя, как было раньше (вспомните, что он сделал с Давидом Луисом). Но самая моя большая претензия к нему – постоянные потери в простых ситуациях. Когда он в очередной раз не может дать пас на несколько метров, когда от него отскакивает как от бревна, когда он пытается прокинуть мяч мимо защитника и оббежать его за счет несуществующей скорости, меня просто всего выворачивает. Мое мнение, что время Луиса прошло, в ином случае, с учетом того количества явных моментов, которые для него создаются, он должен прибавлять. 1 гол в ЛЧ – явно не уровень Барсы.

С каждым новым сезоном и с каждой упущенной возможностью времени и шансов будет все меньше. И вот про упущенные возможности хочется поговорить подробнее.

                                                                     Апрельский синдром

Последние три сезона тренерский штаб наступает на одни и те же грабли – перегружают лидеров в первой половине сезона, а потом “пожинают плоды” от этого в важнейших матчах ЛЧ. Плюсуем к этому перерыв на сборные, в которых лидерам приходится облетать полсвета, что не может не влиять также на физическую готовность.

В домашнем классико космического на тот момента сезона 15/16 Барса в концовке матча выдохлась окончательно и оставляла большущие зоны Реалу, которая, кстати доигрывала матч вдесятером. То же самое продолжилось и в ответном мачте ЛЧ с Атлетико. Не забывайте про следующий матч с Валенсией. И все, от той устрашающей Барсы ни осталось и следа.

Следующий сезон, Барсу выносят в Париже, но на Кам Ноу случается чудо, а потом все это разбивается о реальность в Риме. Каталонцы выглядели просто беспомощными, но об этом позже.

И вот, вроде бы, в прошлом сезоне до команды наконец это дошло, вроде бы Вальверде договорился с Лео о ротации. Но перед ответным матчем с Ромой, он выпускает всю основу против Леганеса, кроме Иньесты, который, кстати, все-таки вышел вместо Коутиньо во втором тайме, ведь бразильцу больше остальных нужно было давать отдых, верно? Зачем? Зачем надо было выпускать Лео, у которого были проблемы с мышцами во время матчей сборных? Зачем надо было выпускать Бускетса, ведь он тоже был после травмы? Почему Вальверде выпускал всю весну Пике убиваться в ненужных матчах, у которого была травма колена? Конечно же , кто я такой, чтобы критиковать главного тренера, но все равно, думаю, вопросы возникают не у меня одного. До марта месяца решения главного тренера были идеальны, хотя нужно признать, что команде иногда откровенно везло, но опять, об этом позже, а потом произошло что-то непонятное. Я никогда не был так разочарован и опустошен, как после матча с Ромой.

Лидерам нужен отдых, я думаю, это уже должны понимать они сами. На контрасте этого посмотрите на решения Зидана: перед важнейшими матчами он давал лидерам отдых, и это давало пользу (убираем за скобки, что еще давало пользу). Можете ответить, что он забивал на чемпионат, так как шансов взять титул уже не было, ну так и у Вальверде чемпионат был в кармане после домашнего матча с Атлетико, но такую ротацию он не применял.

Вроде бы, эта проблема решается: пришло огромное количество полузащитников. И уж в этой ситуации Вальверде никуда не денется, он просто будет обязан давать всем игровое время и разгружать Бускетса с Ракитичем. А что касается Месси, то тут все зависит от него самого и тренрского штаба. Нам остается только надеется.

                                                                         Игра без мяча

И вот самая главная проблема, о которой я говорю не первый раз. Я уже писал, что после ухода Гвардиолы процент владения мячом кардинально снизился, а это значит, что каталонцы не доминируют, так как раньше, т.е. они более уязвимы, в особенности в позиционной игре без мяча. Времена, когда даже лучшие клубы Европы играли автобусом против Барсы, давно прошли. Но иногда складывается впечатление, что сами игроки этого не понимают. 90% команд Ла Лиги отдают мяч Барселоне сознательно, каталонцам не приходится бороться за владение и инициативу. Однако топ-клубы давно знают, что с сине-гранатовыми можно и нужно бороться. Им можно навязывать свою игру, особенно у себя дома. И третий год подряд для игроков Барселоны будто это становится неожиданностью. В самый важный момент игроки с тренером впадают в ступор:

  • Атлетико – Барселона, 2-0
  • ПСЖ – Барселона, 4-0
  • Ювентус – Барселона, 3-0
  • Рома – Барселона, 3-0

Разница мячей в плей-офф ЛЧ за последние три сезона на выезде 3-13.

В прошлом сезоне Вальверде перешел на схему 4-4-2 и это дало эффект: за счет дополнительного игрока в центре команда стала играть более компактно при обороне, но, как показало время, это работало только на середняков и аутсайдеров Испании, в ЛЧ, в самые важные матчи сезона Барселона борьбу за инициативу проигрывала. У себя дома аристократы полностью закрыли Барсу, но одна единственная ошибка неопытного игрока все перечеркнула, плюс им не везло в реализации своих моментов. Ну а после первого матча с Ромой у меня вышел пост, в котором описал, что не все так радужно как кажется. В том матче было много провалов, и снова реализация и удача не была на стороне соперников. Но фарт должен был когда-нибудь закончится.

Средняя линия не умеет позиционно обороняться, иногда они просто имитируют отбор, учитывая, что Месси и Суарес не участвуют в отборе, полузащитникам становится еще тяжелее. И в этом плане такие игроки как Видаль могут пригодиться: бойцы с характером, умеющий отбирать мяч, а не просто имитировать отбор, сверхзаряженные и эмоциональные, действие которых могут зарядить команду в нужный момент. Мое мнение, что Барсе не помешал бы еще один игрок подобного типа. Погба хорош, но я более чем уверен, что он не будет так как требуется отрабатывать в обороне (посмотрите прошлый его сезон в МЮ). За его спиной не будет Канте с Матьиюди. Поймите, кретивщиков, которые не могут похвастаться мобильностью и так хватает. Манера его игры очень медленная, а Барса Вальверде и так далеко не самая взрывная команда.

Но даже не это главное. Когда игра складывается не так как нужно, Барселона не знает, что делать. Когда каталонцам оказывают более чем достойное сопротивление, она может сломаться, как это произошло в выше описанных играх. Я не знаю в чем причина. Может, в недостатке характера, хотя как это может быть, если мы говорим о игроках, которые выиграли все возможные трофеи. Но все-таки в этих мачтах не хватало какого-то  эмоционального импульса, каталонцы играли по инерции. Иногда игроки становились заложниками собственной философии. Может, все дело в быстрых голах соперников, которые заставляли Барсу открываться, хотя с Ромой у них был гандикап в три мяча. Я не знаю, да и не должен знать.

Я ни в коем случае не требую выигрывать Лигу Чемпионов. У меня не будет никаких претензий, если Барселона в равной борьбе уступит достойному сопернику, показывая при этом соответствующую настоящей Барселоне игру. Учитывая последние сезоны, это будет даже прогресс. Но у меня складывается ощущение, если сине-гранатовые вылетят из главного турнира Старого Света также бесславно как и в последние годы, то уже вряд ли этим костяком команда выиграет что-то серьезное, помимо национального первенства. Ведь как говорится: “Первый раз – случайность, второй раз – совпадение, третий раз - закономерность”. А четвертый раз?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья