Just NHL
Блог

НХЛ Ежемесячные. Октябрь

Всем привет! 

Решил разнообразить ленту блога и, надеюсь, рубрика "Ежемесячные" станет постоянной.

Октябрь прошёл и теперь мы смело можем отметить несколько интересных событий. 

Начнём с турнирной таблицы лиги, а также таблицы лидеров среди игроков:

 НХЛ, Восточная конференция НХЛ, Западная конференция 

НХЛ, Статистика

Октябрь приподнёс немало сюрпризов, но отметить я решил 10 наиболее интересных и неожиданных. 

Неожиданный успех. 

Взгляды многих любителей хоккея были устремлены в Лас-Вегас. Местные "Рыцари" готовились дебютировать в НХЛ, а также немалый интерес вызывала ситуация вокруг Вадима Шипачёва, которого перед стартом сезона сослали в АХЛ. Признаюсь, я скептически относился к перспективам "Голден Найтс" и тем неожиданней оказались итоги команды Жерара Галлана в октябре. Потерять 3-х вратарей за месяц и при этом одержать 8 побед в 11 матчах - великолепный результат. Как дела пойдут у "Голден Найтс" дальше неизвестно, но с уверенностью можно сказать, что соперники должны быть бдительными в  матчах с "рыцарями". 

 

Нет травм - нет проблем.

Стивен Стэмкос полон сил, энергии и желания помочь "Тампе Бэй Лайтнинг" побороться за Кубок Стэнли в этом сезоне. В прошлом сезоне Стивен получил серьёзную травму мениска и "Молнии" без своего капитана не смогли выйти в плей-офф. В октябре травмы обошли стороной "Тампу" и результат не заставил себя ждать. "Лайтнинг" возглавляют таблицу Востока, а Никита Кучеров и Стивен Стэмкос возглавляют бомбардирскую гонку. Кучеров уже наколотил 13 шайб, а Стэмкос успел набрать 18 ассистентских баллов. Кстати, оба вошли в тройку лучших игроков октября (Стивен занял первое место, а Никита второе). Отмечу и роль  голкипера в успехе "Тампы". Андрей Василевский имеет на своём счету больше всех побед среди голкиперов лиги - 10.  По воротам Василевского наносилось больше всего бросков (368) и справился Андрей великолепно (92,7% отражённых бросков).

 

Правильные выводы "Королей". 

"Лос-Анджелес" в прошлом сезоне не смогли квалифицироваться в плей-офф и реакция руководства на неудачу была мгновенной. Главный тренер, Дэррил Саттер,  и генеральный менеджер, Дин Ломбарди, лишились своих постов, а на их места были приглашены Джон Стивенс и Роб Блейк. Сезон 2016/17 "Короли" начали подстать клубному прозвищу - по-королевски. "Кингз" повторили клубный рекорд - выиграв в 9 из 11 стартовых матчах, это также удавалось в регулярном сезоне НХЛ 1980/81. "Лос-Анджелес" выглядит мощно во всех линиях. Голкипер, Джонатан Куик, является лучшим по отражённым - 94,2%. "Лос-Анджелес" пропустил меньше всех в лиге - 24 шайбы, а по забитым "Кингз" входит в 10ку лучших. Преобразился и капитан команды, Анже Копитар. В прошлом сезоне словенец был невероятно скучным, сейчас на счету Анже уже 7 шайб (за прошлый сезон было 13). Останавливаться на достигнутом не собираются ни Кингз, ни Копитар. 

 

Молодёжь решает.

Данный заголовок можно применить к октябрьскому "Нью-Джерси Дэвилз". Удивительно, но Нико Хишир (1-й номер драфта 2017) оказался не главным ньюсмейкером. Удивил своей игрой на старте сезона защитник, Уилл Бутчер. Уилл ещё не отличался в этом сезоне, но забитые шайбы он здорово компенсировал ассистентскими баллами - 11. Бутчера стали чаще задействовать в большинсте и он оправдывает доверие, приняв участи в 7 из 11 забитых шайб в большинстве. Ещё один молодой дебютант, Йеспер Братт, уже набрал 10 очков (4+6). Но самой главной причиной успеха, на мой взгляд, является классная игра Тайлера Холла. Холл и в защите ляжет под бросок и в атаке принесёт  максимальную пользу команде. Проблемой, пока не ощутимой, является вратарская линия. Кори Шнайдер и Кейт Кинкейд проводят сезон ровно, имея почти одинаковый процент отражённых (90,9%и 91% соответственно). Кори Шнайдер не является гарантом при игре в меньшинстве. Шнайдер пропустил больше всех шайб (10), когда его команда была в меньшинстве. 

 

Получив "Везина Трофи" нельзя расслабляться.

Кэри Прайс получал приз "лучший голкипер сезона" в 2015. "Монреаль", предложив новый контракт на $84 млн., показал насколько важен для них Кэри Прайс. Новый дорогостоящий контракт Прайса заставил болельщиков пристальнее следить за его игрой и требовать результат соответствующий заработной плате. Кэри провалил октябрь, не как Анти Ниеми или Луи Доминге, но показатели 88,3% отражённых и 3,64 пропущенных в среднем за матч  являются ужасными. Прайс выдал худший Октябрь за всю свою карьеру и это не могло не остаться незамеченным. Болельщики мгновенно превратили голкипера в козла отпущения и недовольно гудели в его адрес. Такое положение дел не могло не отразиться на эмоциях Прайса. После победы на  домашнем льду над "Рейнджерс" Прайс не остался на площадке с остальными игроками благодарить болельщиков, а первым покинул лёд.

Ещё одного обладателя "Везина Трофи" лихорадило в октябре, речь идёт о Хенрике Лундквисте. Лундквист одержал всего 3 победы в 10 матчах, а его процент отражённых составляет 89,8%. В связи с неудовлетворительным стартом, шведу пришлось прпоустить два матча. Во время перерыва Хенрик дополнительно работал над техникой. 

 

Не большинство обычно губит.

"Эдмонтон Ойлерз" в 10 играх октября набрал всего 7 очков - это почти в два раза меньше чем за этот же отрезок в сезоне 2016/17. Одной из главных причин провала является игра в меньшинстве. Нейтрализация меньшинства "нефтяников" составляет- 70,3%, а в домашних играх и вовсе- 55%. В прошлом октябре "Ойлерз" были одними из лучших по игре в меньшинстве - 89%. Следующей проблемой "Эдмонтона" явлется игра в атаке. Макдэвид и Ко забили меньше всех шайб в лиге - 22. Удивительно, что при невнятной результативности у "Ойлерз" полный порядок с бросками - в среднем 37,7 бросков. Райан Строум, Милан Лучич, Леон Драйзайтль забили всего по одной шайбе и остаётся уповать лишь на мастерство Коннора Макдэвида. Рализация большинства "Эдмонтона" также не является поводом для гордости и составлят всего 12,1%.

 

Потеря Панарина является проблемой.

"Чикаго" за здравие стартовал, а закончил октябрь за упокой. 15 шайб забитые в двух стартовых матчах "Коламбусу" и "Питтсбургу" внушали оптимизм и ничто не предвещало беды. А после фееричного старта, последовало 7 поражений в 10 матчах и 11-я строчка на Западе. Первое звено "Чикаго" отказалось забивать. Брэндон Саад уже 6 матчей подряд не отличался, а у Джонатана Тэйвза безголевая серия достигла 7 матчей. Джоэль Кенневилль принялся тасовать звенья, но к успеху это пока что не привело. Неудачно в последних матчах действует бригада большинства - в 5 матчах 1 гол и это не с самыми грозными соперниками. 

 

"Виннипег" сделал работу над ошибками.

В прошлом сезоне "Джетс" часто упускали победы, ведя по ходу встречи ,и имели огромные проблемы во вратарской линии. В новом сезоне "Виннипег" лучше удерживает преимущество и одержал уже 6 побед в 11 матчах. До конца излечить проблему концентрацию не удалось, в матче с "Калгари" "Джетс" вели 3-1, но в конечном итоге проиграли в основное время 3-6. Возможно, это единичный случай и никакой проблемы не существует. У кого точно нет проблем так это у голкипера "Виннипега"- Коннора Хеллебака. Коннор имеет один из лучших процентов отражённых - 94%. Хеллебак также успел отметиться своим первым в карьере ассистентским баллом в НХЛ.

 

Можно ли побеждать без обороны.

В случае с "Питтсбургом" ответ - да. "Пингвинз" вторым из клубов  НХЛ пересёк черту в 50 пропущенных и это всего лишь за 13 матчей. Нельзя не отметить "подвиг" Антти Ниеми, который умудрился пропустить 14 шайб в 3-х неполных матчах и отразил 79,7% бросков. Естественно, игра фина не устроила "Пингвинз" и его прямиком отправили на вэйвер. В случае "Питтсбурга" защита есть, но беспокоит её увлечённость атакой. Летанг, несмотря на 10 голевых передач, является одним из лидеров лиги по потерям. Также Крис имеет худший коэффициент среди всех защитников НХЛ (-минус14), кстати, никто из защиты "Пингвинов" не имеет положительного коэффициента. Но даже с такой обороной "Питтсбург" умудряется не просто набирать очки, но и двигаться в зоне плей-офф. В конце октября неожиданно вышла из строя атака, в 5 матчах  было забито 5 шайб. Вопросов по "Питтсбргу" становится больше с каждым матчем и очень интересно, как Салливан будет решать проблемы действующих обладателей Кубка Стэнли.

 

Падение столицы. 

"Вашингтон" резво стартовал, две победы и 10 забитых шайб. А вот дальше дела у "Кэпиталс" не заладились и в последующих 10 матчах было добыто всего 3 победы. Александр Овечкин начал сезон с 7 голов в двух матчах, но затем также сбавил и в последних 7 поединках забил однажды. Просматривается прямая зависимость "Вашингтона" от действий Овечкина. Соперникам легче стало разрабатывать план действий против "Столичных", а именно перекрыть воздух Александру. В такие моменты обязаны себя проявлять другие лидеры команды, но у Кузнецова и Бэкстёма лучше получается ассистировать, а О'Ши ожидаемо сдал после хорошего старта. Центры третьего и четвёртого звена на двоих забили всего три шайбы и можно с уверенностью сказать, что второго голеадора, способного забить за сезон более 30 шайб, пока не видно. Из 17 последующих игр- 13 будут домашними и это шанс для "Вашинтона" найти свою игру и, возможно, нового голеадора. 

 

Возможно, моя 10-ка отличается от Вашей и мне хотелось бы услышать Ваше мнение по наиболее интересным событиям октября.

А напоследок обзор лучших голов октября:

 

P.s. У нас открылась группа в ВК. В группе будет больше прогнозов, аналитики, чтива и, надеюсь, Ваших отзывов! 

Всем удачи! Всем хоккея!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья