8 мин.

Денис Мальгин: «У меня за «Рейнджерс» уже 50 шайб!»

Многие из вас приметили этого парня на прошедшем молодёжном чемпионате мира. Наверное, не только из-за необычной для швейцарца фамилии. Настырный юркий нападающий очень быстро привлёк внимание хоккейной общественности. Но специалисты и скауты давно следят за юным цюрихским "львом". Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из фаворитов предстоящего драфта НХЛ, игроков швейцарского ZSC Lions Zurich, 18-летним Денисом Мальгиным.

Денис Мальгин

- Денис, как сейчас погодка в Швейцарии?

- Думаю, лучше, чем в России (смеётся)! Не холодно, солнца хватает! Приезжайте в гости, покажу вам Цюрих.

- Вот так вот с ходу? И чего там такого интересного? Мини-экскурсию проведёшь?

- Конечно! Это удивительно красивый город. С чего бы начал экскурсию? Со старой его части. Там потрясающие древние соборы, ратуша, да и вообще много интересных зданий. Потом прокатились бы по современной части, и вечерком в хороший ресторан. Ну, и дальше по желанию. Я вообще люблю, когда ко мне приезжают друзья из России. Самое главное, что с ними можно долго болтать по-русски (улыбается)!

- Судя по настроению, день Святого Валентина отметил удачно (Разговор с Денисом состоялся 15 февраля – прим.автора)?

- Да, здесь этот праздник широко отмечают. Меня в выходные валентинками закидали, так что настроение очень хорошее!

- Надеюсь, разговор про хоккей его не испортит?

- Уверен, только ещё улучшит!

- Тогда начнём! Уже больше месяца прошло с твоего дебютного МЧМ. Сейчас уже можешь спокойно проанализировать итоги турнира, что не сложилось для сборной?

- Начали за здравие… Конечно, должны были выходить в плей-офф. Но мы не были к этому сами готовы. Не были на льду настоящей командой. Каждый преследовал свои цели. Хотя никаких конфликтных ситуаций не возникало, не подумайте, атмосфера вне льда была потрясающая. Очень дружная сборная собралась. Но на площадке нас как будто подменяли.

Мальгин против России

- Можно сказать, что тренерский штаб вас не смог обуздать?

- (пауза) Наверное, в каких-то ситуациях, действительно было так. Но нас 20 с лишним молодых да амбициозных. Для многих это был первый турнир такого масштаба. Вот и хотелось всем выделиться. В такой ситуации тренерские наставления просто пролетали порой мимо ушей.

- Тем не менее, лично у тебя потрясающая статистика для новичка! Вообще этот сезон на международном уровне ты провёл ударно (16 игр, 7 шайб, 9 передач – Прим.автора). Готов к дебюту во взрослой сборной на предстоящем Чемпионате Мира?

- Надо клубный сезон закончить на мажорной ноте. Этот вопрос даже не поднимался, никто со мной не связывался. А о моей готовности судить тренерскому штабу.

- Что тебе сказал отец после возвращения из Канады в январе?

- Он был очень доволен, хвалил. Вообще папа и брат мне постоянно помогают, подбадривают, разбирают каждую игру. Критика, естественно, тоже присутствует, но их помощь и поддержка для меня просто неоценима.

- В этом сезоне ты выступаешь сразу в двух сильнейших швейцарских лигах. Расскажи вкратце читателям о положении дел в этих турнирах.

- В NLB, (вторая лига в Швейцарии, где играет фарм-клуб, GSK Lions – прим.автора), к сожалению, мы вылетели. Но я старался быть лидером, стабильно набирать очки, помогать партнёрам. Наверное, всё сложилось не так, как хотелось, удержать команду в борьбе за высокие места не удалось… . В NLA уровень значительно выше, и ZSC здесь борется за высокие места. Сейчас идём вторыми. Естественно, пробиться основу «Львов» труднее, но кое-что в этом сезоне мне удалось сделать. Надеюсь, что буду продолжать прогрессировать.

- В Швейцарии официальными признаны сразу 4 языка. Цюрих вроде как город с немецкими корнями. На каком языке происходит общение в клубе?

- И на немецком, и на английском. Проблем с этим лично у меня не возникает, оба у меня в совершенстве. Так что я немножечко полиглот, если вспомнить ещё и про русский (улыбается). Да и думаю я на немецком и на русском.

- В NLB за клуб «Red Ice» играет твой брат, Дмитрий. И вы уже несколько раз играли друг против друга. На льду между вами война?

- Войны точно нет. Это мой брат, и я никогда в жизни его трогать не буду. В смысле, убиваться в силовой борьбе с ним не намерен. Надеюсь, у него такое же мнение (смеётся). А так, конечно, играть против родного брата интересно! Мы постоянно подкалывали, провоцировали друг друга, но повторюсь, без военных действий и кровопролитий.

- Альберт Мальгин – третий бомбардир NLB за всю её историю (742 очка в 454 встречах – прим.автора). Тебе фамилия помогает?

- Здесь такого точно нет. Никто не смотрит, кто твой отец, все смотрят – кто ты. Достижения папы, конечно, многие помнят, но ни мне, ни Диме в карьере этот факт не поможет.

- Папа-хоккеист, старший брат – хоккеист. У тебя не было выбора?

- Почему же? Я раньше в футбол играл. Параллельно с ледовыми тренировками. И достаточно долго, даже первые успехи были. Выступал за клуб «Олтен». До серьёзных наград, правда, дело не дошло. В 12 лет я сделал окончательный выбор в пользу клюшки с шайбой. Всё же хоккей гораздо интересней, чем футбол. Интенсивнее, быстрее, зрелищней. На футбольном поле можно 90 минут пешком проходить, нанести удар по воротам и стать главной звездой. А на ледовой площадке пешком никак не получится. Это, наверное, больше всего склонило чашу весов в сторону хоккея. Никакого давления от родителей и родственников при выборе не было абсолютно.

- В швейцарских лигах традиционно выступает много иностранцев с именем. Кто сейчас главная звезда NLA?

- Действительно, многие именитые хоккеисты приезжали, и приезжают играть в Швейцарию. Здесь всегда было много канадцев. Сейчас, например, в Цуге играет Пьер-Марк Бушар, у которого более 500 матчей в НХЛ. В этом сезоне в лиге много шведов, финнов. Ну а главная звезда тот, у кого больше всех очков – Фредрик Петтерсон из Лугано. Да и вообще, хоккей в этой стране с каждым годом всё популярнее и популярнее. При этом стоит отметить, что на улице игроков не «душат», остановить с просьбой об автографе могут разве что заядлые фанаты.

- Твоя карьера несётся вверх со сверхзвуковой скоростью. Каждый год – новые достижения. Что будешь покорять в ближайшем будущем?

- Это мы увидим по итогам сезона.

- Намекаю на предстоящий драфт НХЛ. Ты в топе среди швейцарцев, это понятно. Велика вероятность выбора в первом раунде. Чей свитер предпочёл бы одеть на церемонии?

- Мне всё равно, чей. НХЛ есть НХЛ. Абсолютно любой примерю с превеликим удовольствием!

- Ну не может быть, чтобы не было любимой команды. Вот в каком клубе развивается карьера Дениса Мальгина на консоли?

- (смеется) В «Рейнджерс».

- И сколько шайб он колотит в среднем за сезон?

- 50 у него есть. А трофеи? Не все ещё собрал, уровня суперзвезды пока не достиг.

- Тебе часто задают вопрос о твоих планах на будущее. И ты практически всегда уходишь от ответа. И всё же. Если всё сложится на драфте – готов махнуть за океан?

- Играть в НХЛ – мечта любого здравомыслящего хоккеиста, пусть и не все готовы в этом признаться. Но что будет дальше, я загадывать не могу. После драфта мы с папой сядем и всё хорошенько обдумаем.

- Хоть ты родился и вырос в Швейцарии, у тебя двойное гражданство. Был ли вариант выступать на международном уровне с двуглавым орлом на груди?

- Был. И мало того, я не был против. Однажды ко мне приехали российские функционеры, и спросили, хочу ли я выступать за сборную России. Я хотел, но не мог тогда уехать из Швейцарии, потому что мой клуб на меня рассчитывал, были важные матчи. Они знали об этом.

- И что потом? Обиделись, что ли?

- …Я не знаю… . Больше ко мне никто никогда не обращался. Хотя, повторюсь, желание выступать за историческую родину было.

- Интересная ситуация…. Тем не менее, в России ты бываешь каждый год. Есть то, чего в нашей стране тебе кажется диким? Чего, например, никак не может быть в стране банкиров?

Денис Маьгин

- Ну, чтобы прямо диким – такого нет. Мне очень не нравятся российские дороги. И дело даже не в их качестве. На российских дорогах очень много мусора и собаки бездомные. В Швейцарии такого точно нет. А бываю я действительно часто, очень скучаю по родственникам в Перми, особенно по бабушке с дедушкой.

- А друзья-хоккеисты у тебя в России есть? Кому передать привет от Дениса Мальгина?

- Передавайте привет Жене Митякину из «Автомобилиста»! И хотел бы всем ребятам 97-го года пермского «Викинга» передать привет. Если я не ошибаюсь, к сожалению, такого клуба уже не существует… Это единственный клуб в России, за который я играл.

- Как ты там оказался?

- Я всегда, когда приезжаю к родственникам в Пермь, тренируюсь на местном льду. Меня попросили помочь команде на одном турнире, и я согласился.

- А сейчас за российским хоккеем ты следишь? Последние новости КХЛ, например, знаешь?

- Знаю, что ЦСКА (клуб владеет правами на Дениса в КХЛ – прим.автора) досрочно стал чемпионом России, с чем я их и поздравляю. Что они бьют все рекорды в этом году. Я смотрю матчи, читаю новости, так что я в курсе основных событий

- Ну и тогда напоследок твой прогноз – кто возьмёт в этом сезоне Кубок Гагарина?

- Конечно, ЦСКА!

Благодарим за помощь в организации интервью хоккейное агентство "WINNERS"

счетчик