Блог Легендами не рождаются

Павел Красковский: «У меня Лада 112. Мечтаю о Porsche Panamera!»

Мы продолжаем серию материалов с будущими легендами нашего хоккея. В этот раз нашей жертвой любезно согласился стать скромный парень, один из героев SubwaySuperSeries-2014 Павел Красковский. О молодёжной сборной и победе в Канаде, о «Локо» и «Локомотиве»,  о маске и визоре, о неожиданном подарке и автомобиле мечты - обо всём этом и многом другом нам поведал 18-летний  «железнодорожник».

Павел Красковский

 - Павел, примите поздравления с триумфом на Subway Super Series! Как Вам атмосфера на турнире?

- Атмосфера была отличная!! Жили и играли в небольших городках провинций Канады. Гостиницы отличные, в местных отелях очень большие и удобные кровати – это больше всего понравилось (улыбается). Еще понравилось, что приходили болельщики на наши игры, это помогало, заводило, подбадривало. 

 - Кто был соседом по номеру? 

- Егор Коршков. Мы с ним часто живем вместе на выездных играх.

 - Что лично для Вас - победа в Супер Серии? 

 - Победа, как победа. Конечно, всегда приятно выигрывать, тем более канадцев, тем более на их родном льду. Особенно хорошо, что было много жёсткой игры, новый опыт для меня, потому что у нас мало такого хоккея.  Плюс игра на маленьких площадках, на них надо быстрее думать, интенсивность выше.  А так…это некий шанс проявить себя и попасть на молодёжный Чемпионат Мира в Канаду, клубу своему показать, что не зря в меня вкладывают.

- То есть на данный момент Павел Красковский не уверен, что поедет на МЧМ наверняка? 

- Нет. Как можно быть в этом уверенным? Это решат тренера, и о их решении мы узнаем немного попозже. Конечно, хочется поехать на турнир со старшим годом, набраться опыта, постараться выиграть турнир. И в следующем году поехать еще на один чемпионат. Не многим выпадает такой шанс. Но у нас очень высокая конкуренция, многие железные кандидаты даже в расширенный список не попали.

На сабвэе

- Конкуренция феноменальная, согласен! Но всё же, дубль и звание первой звезды  в определяющем, как оказалось в итоге, матче, наверняка были отмечены тренерским штабом. Какими словами Валерий Брагин встречал в раздевалке после той встречи? 

- Да особо ничего такого не было сказано. Нам было не важно у какого какая личная статистика. Главное было выиграть. Ну да, поздравил, похвалил. А так ничего сверхъестественного. В одной игре один человек отличится, в другой - другой. В этом и есть залог командных побед.

- Что произошло в четвёртом матче серии? Чем объясните крупное поражение после столь удачного старта? 

- Не знаю что произошло. Вроде все было как обычно, настраивались на игру. Провалили первый период, и не смогли догнать соперника.

- На турнире в нашем составе были вынужденные изменения - уехали по своим клубам ребята из WHL. Щербак, Николишин рассказывали вам перед началом серии о тех или иных хоккеистах соперника, о стиле их игры?

- Нет. Мы просто общались, разговаривали в основном на свои личные темы. А всех игроков мы увидели на льду. Может быть, про кого-то и спрашивали, т.к. многие ребята из сборной Канады были задрафтованы клубами НХЛ, и тренировались там, а некоторые даже сыграли. Но именно об этом, стиль игры в разговоре не передашь, как мне кажется.

С кубком

- Хорошо, перенесёмся теперь в клубные реалии. Во время пребывания за океаном удавалось следить за «Локо», смотреть игры? 

- Нет, игры онлайн я не смотрел. Только успевал узнавать результаты. Смотрел обзоры, переживал за ребят. Конечно, поддерживал с ними связь, все новости узнавал из первых уст.

- У Вас сейчас непростой график – Канада-Россия-Европа-Россия. Практически во всех часовых поясах побывали за три недели. Как такая частая смена времени отражается на физическом состоянии? 

- Да, в принципе, все хорошо, чувствую себя прекрасно. По началу было тяжело перестраиваться, сейчас уже полегче. Главное  - во время отдыхать и ложится спать. В этом залог быстрой адаптации организма к разным часовым поясам и их частой смене.

в залев зале

- Помимо смены часовых поясов это ещё и длительные перелёты. Как у Вас с аэрофобией? 

- Летать не боюсь. Время в полёте провожу в зависимости от того состояния, в котором нахожусь, когда захожу в самолет. Иногда сплю, иногда смотрю фильмы. Да и среди коллег аэрофобов не встречал, все привыкли к перелётам.

- Попав в Европу после трансконтинентального перелёта, не обидно было не попасть в заявку на игру со «Слованом»? 

- Особо нет, не в моём положении обижаться. Провели раскатку, тренерский штаб сказал пока отдохнуть, и готовится к следующим матчам.  Значит, надо готовиться!

- Однако, в матче с «Медвешчаком» Вам удалось-таки дебютировать при Дейве Кинге. Как часто до этого общались с главным тренером «Локомотива»? 

- Два раза всего (улыбается). Первый - в конце того сезона он приглашал на тренировку, да в этом сезоне один раз. Да, это был дебют. Очень хотелось, наконец, сыграть за первую команду, благодарю тренеров за представившуюся возможность! Далеко не всё получалось, но общей картины вроде не испортил. 

в пути

- За календарный год канадский специалист для Вас 4-й тренер в системе «Локо» – Воробьёв, Хоменко, Браташ, и вот теперь Кинг. Плюс ещё в тренерские штабы сборных. Тяжело постоянно перестраиваться под разные стили разных тренеров? И с кем из них игрокам проще найти общий язык? 

- У каждого тренера свои тактики и схемы. Надо просто слушать и быть внимательным, и все будет хорошо. Каждый тренер по-своему хорош, не хочу и не могу кого-то выделять.

- В КХЛ вы дебютировали как раз примерно год назад. Помните ту игру? Что, например, сказал Воробьёв перед первым выходом на КХЛовский лёд? 

- Да уже не особо помню. Помню только наставления тренеров и ребят: «Не бойся, повтыкайся в соперников, почувствуй игру и играй в свой хоккей!»

- Та шайба, заброшенная в ворота «Салавата», хранится в домашнем музее Красковских? Какой трофей там самый дорогой для Вас? 

- Да, она лежит дома на полочке вместе со всеми остальными шайбами,  медалями и кубками. Я думаю, она и есть один из значимых трофеев. К тому же этот гол, насколько я знаю, стал одним из самых «молодых» голов «Локомотива». Осознавать это приятно.

- Молодые игроки часто говорят об огромной разнице между МХЛ и КХЛ. После дебюта в главной лиге играть в молодёжке стало проще? 

 - Естественно, разница между лигами огромная. В КХЛ играют взрослые и опытные игроки, а в МХЛ ребята могут побежать просто так непонятно куда, или сделать какой-то необдуманный поступок.  Поиграв на таком уровне, в молодёжке, конечно, становится попроще.

Драфт

 - Ваше звено в МХЛ сейчас разрывает всех соперников на части. И большинство ребят уже имеют свои пристанища за океаном. Тем не менее, из «Локомотива» в последнее время практически никто, кроме, может, Проворова, пробиваться в НХЛ через юниорские канадские лиги не уехал. Лично у Вас не возникало желания рвануть в Америку, особенно после драфта? 

- Конечно, хочется поехать играть в Северной Америке. Но для этого нужно быть готовым. Сначала нужно съездить в тренировочный лагерь, что планирую сделать этим летом, посмотреть, что такое НХЛ. При этом я люблю свою страну и пока хочу играть здесь. Хочется стать значимым игроком для первой команды, и тогда уже думать о будущем.

- Представители «Виннипега» выходили с Вами на связь? Какие-то определённые варианты оговаривались? Участие в тренировочных лагерях, выставочных встречах? 

- Да, во время Subway Super Series я общался с руководством «Джетс». Можно сказать, просто установили контакт. Не было таких конкретных разговоров, это в большей степени зависит от меня. Сначала надо туда приехать, а такой возможности пока не представилось. Плюс у меня еще два года контракта с «Локомотивом».

- Молодые ребята, которые выступают за океаном, часто говорят о своеобразном юморе канадцев в раздевалке. А как с этим обстоят дела в нашей молодёжке? Игроки часто разыгрывают друг друга? 

- У них да, какой-то своеобразный юмор, не понятный для нас. Мне это говорили ребята, которые там играют. У нас вообще розыгрыши как-то не приняты. Конечно, в каждой команде есть свои заводилы, которые подбадривают остальных, и разбавляют атмосферу в коллективе. Но такие… неоднозначные приколы не в нашем стиле.

- Совсем недавно Вы сменили маску на визор. Не страшно было в первый раз на лёд выходить?

- Я был почти самый младший в «Локо»; когда все ребята уже как полгода играли в визоре, я играл в маске. Поэтому  я очень ждал этого момента. Немного страшно, конечно было,  что попадут по лицу, или что-то в этом роде ещё произойдёт. Как только первый раз попали – стало не страшно (улыбается). Ко всему привыкаешь, сейчас я уже и не помню, как в маске играл.

- 18 лет – это ещё и открытый доступ к автодорогам. Машина у Вас уже есть? 

- Есть, правда, на ней ездит мама. У меня все не хватает времени сдать на права из-за постоянных разъездов.

- Что за марка? 

- Лада 112. Для первого времени мне и такой хватит. А так, я мечтаю о Porsche Panamera.

- Неплохо. Вы ведь воспитанник ярославской школы. Как вообще так получилось, что Павел Красковский стал хоккеистом? 

- Был простой отбор в школе  - зашел тренер на урок физкультуры и пригласил потренироваться. Так началась моя карьера хоккеиста.

63

- Кто был Вашим первым тренером?

- Я уже не помню... В детстве их было много 

- Хорошо, а первый, который привил любовь к хоккею?

- Игорь Юрьевич Горбенко. Он был моим тренером в детской школе на протяжении 4-х лет и потом уехал тренировать команду МХЛ «Атлант».

- А были ли другие варианты спортивных дисциплин, или только хоккей?

- Нет, я занимаюсь хоккеем с 7-и лет, т.е не как многие, что в 4 года начинали. А в этом возрасте уже как-то поздно что-то другое пробовать.  Бывали, конечно, моменты, когда всё надоедало. Но в целом, все было плавно и шло по накатанной.

-Зато у родителей, наверное, не было головной боли, что дарить юному хоккеисту на день рождения? Кстати, какой подарок для Вас был самым неожиданным? И от кого он был? 

 - Я не просил у родителей подарки, связанные с хоккеем. Честно говоря, все подарки всегда приятны, особенно в детском возрасте. Из запоминающихся… родители подарили Iphone 4 три года назад - было очень неожиданно. Я тогда долго мечтал о таком телефоне.

- Кто был в те времена главной звездой «Локомотива» для Вас? 

- Йозеф Вашичек и Павол Демитра. Очень нравилась их игра. И звено Галимов-Чурилов-Калянин. Я очень пристально следил за всеми их движениями на льду, они часто просто поразительные вещи вытворяли. Я даже номер взял 63, как у Вашичека. Хотелось бы сыграть с ними в одной команде, очень жаль, что их всех с нами нет.

- Что ж, этот хоккейный год для Вас выдался чрезвычайно насыщенным. Чего ждёте от следующего? 

- Ну пока что этот год ещё не закончился. Сейчас я думаю над его удачным завершением – надо попасть на молодёжный Чемпионат Мира. И там помочь сборной выиграть. А о 2015-м будем думать через месяц.

 - И последний вопрос. Что можете пообещать поклонникам «Локо», например, скажите, когда Ярославль выиграет главные трофеи МХЛ, КХЛ? 

 - Я не хочу ничего прогнозировать это не наше дело. Нам надо играть и выигрывать, а фанатам - болеть и переживать за нас! Сезон все покажет, конечно, хочется победить, и извиниться тем самым за прошлый провальный сезон в МХЛ. Мы приложим все усилия, чтобы это сделать! Приходите на трибуны, мы вас не подведём!

 

в локо

Фото: из личного архива Павла Красковского

счетчик

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья