Блог Легендами не рождаются

«Торонто» в награду

Уроженец Нижнекамска Ринат Валиев уже два года играет за океаном. Путь в Торонто начался для Рината в американской юниорской лиге USHL  в команде "Индиана Айс", потом был очень неплохой сезон в WHL за "Кутеней Айс".  И вот, недавно 19-летний защитник подписал контракт с "Торонто Мэйпл Ливз", выбравшим россиянина в 3-м раунде драфта НХЛ

- Ринат, вместо банального рассказа о начале вашего спортивного пути, можете припомнить историю из хоккейного детства, которая навсегда связала вас со льдом?

- Есть такая история. Однажды, в детстве, на матч пришла моя мама. И наставляя меня перед игрой, сказала: "Сынуля, ты смотри, не дай Бог, в свои ворота не забей". Помню, тренер засмеялся и попросил маму на трибуну пройти и не путать меня. С тех пор помню, в какой стороне ворота противника. А в этом весь смысл хоккея! (смеется).

- И вот вы за океаном. Уже не первый год. Можно сказать, хоккейный легионер с опытом. Как вам играется и живется вдали от родины?

- Все очень хорошо. Не жалею, что переехал играть сюда. В свое время приглашали сразу в WHL, но туда без драфта не попасть, поэтому пришлось начать в USHL В "Индиана Айс". Отыграл сезон, и на импорт-драфте был выбран "Кутеней Айс" из канадского Крэнбрука. Так и оказался в WHL.

фото из архива Рината Валиева

 

- Вы же воспитанник казанского АК-Барса, верно?

- С 11 лет в Казани. Играл и за "Ирбис" и за "Барс". И вот теперь я в Канаде.

- И не просто в Канаде, а в легендарном "Торонто Мэйпл Ливз". С чем вас и поздравляем!

- Спасибо. Это очень важное событие в моей карьере. Я долго к этому стремился. Для меня играть в "Торонто", как получить награду. Очень рад итогам драфта.

- Беседовал уже с руководством клуба?

- В  тренировочном лагере виделся и говорил со всеми. Получил массу советов. Про тренировки, питание и еще много полезного.

- Как вам церемония? Никита Щербак выбранный "Монреалем" рассказывал, что когда назвали его фамилию, он от волнения не мог вспомнить как прошел на сцену.

- Ну, Щербак выходил в первом раунде, а в третьем не так все торжественно, поэтому я все помню (улыбается). Кстати, с Никитой мы дружим. Поздравили друг друга с итогами драфта.

фото из архива Рината Валиева

- Однажды вы можете встретиться на льду как принципиальные соперники. Самое главное дерби Канады - "Монреаль" против "Торонто".

- Да, это будет здорово! С огромным удовольствием "поймаю" Никиту на силовой прием (смеется).

- Какой номер хотели бы получить в новом клубе?

- Не знаю, какие есть свободные...(смущенно). Хотел бы 61.

- Кто сейчас главная звезда "Ливз", на ваш взгляд?

- Думаю, что Фил Кессел.

- Легендарный Дуг Гилмор является рекордсменом команды по количеству очков и результативный передач за сезон. Тай Доми - по штрафным минутам. А рекорд результативности для защитника, держится в "Торонто" аж с 1977 года, когда Ян Тернбулл набрал 79 очков за сезон. Желаете обновить?

- Нуу, о рекордах мне думать рано, в состав бы пробиться. Но в историю клуба конечно хотелось бы попасть (смеется)

 - Не смущает, что команда всего два раза вышла в плей-офф за последние 10 лет?

- Нет. Наоборот. Есть куда стремиться и мне и клубу.

- У вас очень неплохая статистика за прошлый сезон в "Кутеней" (55 игр, 5 голов, 23 передачи, показатель полезности +27, прим.авт.). И в "Торонто" вас заприметили не случайно. Главный скаут команды Дейв Моррисон очень лестно о вас отзывался. Цитирую: "Он может завестись в любой момент, когда захочет". О чем говорит Дейв?

- Наверное, о том что я могу резко подключатся в атаку и ускорять темп игры в зависимости от ситуации. Вообще, люблю играть в атаке, но не в ущерб обороне.

- Кстати, английский-то выучили за два года, что бы знать точно, что о вас говорят?

- Не могу сказать, что в совершенстве, но говорю гораздо лучше чем в начале. Тут очень быстро проходит обучение, в процессе жизни, так сказать (улыбается). Но все равно стараюсь узнавать и запоминать новые слова.

- Кого из коллег по амплуа можете назвать примером для себя? И в России и в НХЛ.

- Очень нравится игра Евгения Медведева в КХЛ, а из заокеанских защитников выделю Эрика Карлссона. Хотел бы и против его "Оттавы" в дерби сыграть.

- Насколько я знаю, вы проведете как минимум еще один сезон в "Кутеней Айс"?

- Скорее всего. И ничуть не переживаю об этом. По возрасту не прохожу в АХЛ, поэтому остаюсь пока в Крэнбруке. Контракт с "Торонто" будет лишь подстегивать и мотивировать меня. Это огромная ответственность. Я просто обязан играть еще лучше! Пахать нужно и никогда не сдаваться. Все что ни делается - все к лучшему!

- О будущем клубе поговорили. Расскажите немного о нынешнем.

фото из архива Рината Валиева

- "Кутеней Айс" - хорошая команда из маленького города  Крэнбрук. Прекрасный коллектив, отличные партнеры, тренеры и болельщики. Но больше всего меня радует, что на тренировки недалеко ездить. То ли дело Торонто! Мегаполис!

- Не будет отвлекать развеселая жизнь большого города?

- От хоккея точно не будет. Слишком многое на кону...

- В Торонто есть кроме хоккейного и футбольная и бейсбольная и баскетбольная команда. Если будет время, сходили бы посмотреть на них?

- На "Рэпторс" сходил бы с удовольствием. На футбол можно. Бейсболом не особо интересуюсь.

- Чем еще любишь отвлекаться от хоккея?

- Стандартно. Музыка, кино, видеоигры. Всего понемногу. Вот все хочу время найти и научиться на гитаре играть.

- На автомобиль уже заработали, что бы в Торонто на тренировки ездить?

- Пока на небольшой и недорогой (улыбается). Планирую в этом году получить права.

- А если случится так, что "Торонто" вас обменяет и сыграть в форме с легендарной эмблемой  не получится?

- Жизнь хоккеиста кочевая. Всякое может случиться, главное это хоккей. Но все-таки очень хочется играть за "Торонто"!

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья