android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Молодежный спорт

Елена Швайбович: На этой Спартакиаде девушки показали зрелый баскетбол

Олимпийская чемпионка по баскетболу, президент Федерации баскетбола Ростовской области, генеральный директор БК «Ростов-Дон-ЮФУ» Елена Швайбович, поделилась своими эмоциями от турнира.

– Как оцените результаты Спартакиады учащихся по баскетболу 2017 году?

– Как член тренерского совета, конечно, довольна, что Спартакиада проходит в Ростове-на-Дону. У меня есть возможность посмотреть всех потенциальных кандидатов в сборную России уже следующего года – до 16 лет, я знаю практически всех детей. Не очень радует сборная Ростовской области, которая в этом году заняла последнее место. В Ростовской области Спартакиада проходит уже в третий раз. Первый финал был в Сальске, второй – в Ростове, в этом году – снова у нас дома. Все с удовольствием приезжают в южный город – овощи, фрукты, хорошая погода. Спартакиада – это определенная нагрузка, но наша федерация и баскетбольный клуб хорошо работают, думаю, что у нас все получилось. Ни у команд, ни у судей претензий нет.

– Команда Ростовской области неприятно удивила.

– Когда наша сборная занимает последнее место, это не есть хорошо, тем более она играет финал в Ростове – у себя дома. Хотелось, чтобы они выступили лучше. Тем более они могли победить и вчера, и сегодня – могли играть за 5 место. Но в каждом матче проиграли чуть-чуть – где-то 4, где-то 5 очков. Зависит ли это от психологии? Знаете, этот возраст такой неустойчивый, это отмечают все тренеры.

– С чем связано, что Ростовская область так плохо выступила?

– Есть много моментов. У нас не так много девочек занимаются баскетболом для того, чтобы было из кого выбирать. Тот состав, что есть в спортшколе № 7, на тех девочек и опираемся. Если мы возьмем Москву, там пять спортивных школ, и тренеры набирают на Спартакиаду команду из большого количества спортсменок – можно выбрать 12 лучших. В Ростове-на-Дону две школы – ДЮСШ № 9 и ДЮСШ № 7. Но в ДЮСШ № 9 дети еще не подросли, поэтому приходится выбирать девочек только из школы № 7. Из области девочки очень слабенькие, и это наш огромный минус – конкуренции нет. Когда мы проводим Первенство области по разным возрастам, всегда выигрывает команда из Ростова, поэтому им тяжело играть, бороться. Было бы, например, человек 50, все боролись бы за место в составе, а так есть 12 девочек – эти 12 и попали в сборную области.

– А «звездочки» есть в ростовской команде?

– Как руководитель женского баскетбольного клуба «Ростов-Дон-ЮФУ», постоянно наблюдаю за детьми. Есть несколько девочек. Им еще рановато, у них еще есть несколько лет, чтобы подрасти, все впереди для того, чтобы попасть в тот же ДЮБЛ – молодежный состав команды. Но все, конечно же, зависит от них самих – как они будут работать, есть ли у них желание. Для любого спортсмена это самое важное. Могу выделить Лизу Галынину, Диану Гассиеву, Олесю Валееву – это те девчонки, которые проявляют характер.

– Перед Спартакиадой все отметили, что команда Санкт-Петербурга – явный лидер среди других сборных.

– Знаете почему? Они по своему возрасту выиграли Первенство России. В этой сборной очень хорошие девочки, обученные, рослые, сильные, а сегодня баскетбол – это силовой вид спорта. Они понимают игру. Многое зависит от тренера, который дает своим подопечным знания с первого класса.

– У нас есть нехватка кадров среди тренеров?

– К сожалению, у нас не так много именно женских тренеров. Это главный минус. Среди молодежи, которая сейчас заканчивает институты по тренерской специализации, не многие идут в баскетбол. И большую роль в этом играют маленькие зарплаты.

– Есть благоприятные прогнозы по дальнейшему развитию баскетбола в России?

– Так было всегда – Москва, Московская область и Санкт-Петербург «впереди планеты всей». Это центры развития баскетбола, куда съезжаются дети с разных регионов страны. Даже если сейчас взглянуть на составы команд из Москвы и Московской области, там есть игроки наши – южные – из Новороссийска, Ростова. В Москве и тренерские кадры получше, квалифицированные, они ближе к Европе, современнее.

– Вырос ли уровень юных спортсменок, если сравнивать со Спартакиадой 2015 года?

– В этом году девчонки показывают более зрелый баскетбол, чем на прошлой Спартакиаде. Открою одну фишку, которую знают все тренеры – есть года, в которые рождаются дети все талантливые, а есть года, которые как яма – невозможно кого-то выделить, просто нет спортсменов. Считаю, что дети 2002 года очень хорошие. Думаю, сборная 16 лет на следующий год будет укомплектована здорово по всем позициям – и по маленьким разыгрывающим, и по центровым. Много высоких девчонок есть. В сборной Москвы растут талантливые игроки – Аня Ионова, Катя Кошечкина.

– Детей больше стало идти в баскетбол?

– Что касается девочек – их вообще мало идет в этот вид спорта. Даже невзирая на то, что в Ростове есть баскетбольная женская команда, все равно это остается проблемой. Сейчас у детей ориентиры совершенно другие – модельные агентства и прочее. А среди мальчиков – много занимается ребят.

– Как привлечь ребенка в баскетбольную секцию?

– К сожалению, не знаю. Мы активно проводим мастер-классы с командой, чтобы привлечь девчонок в наш спорт. В нашей команде и красивые девочки, и красивая форма, и классные тренеры – высокие мужчины. Все, что от нас зависит, мы стараемся делать. Сейчас по указу президента особое внимание будет уделяться массовому спорту. Считаю, что баскетбол к нему относится. Раньше на каждой площадке играли в него. Надеюсь, в скором времени будет какой-то всплеск и в этом виде спорта.

 

Репортаж о финальном дне соревнований.

Баскетбол, девушки. Финал. ФОТО

Никита Кириленко для www.junior-sport.su

Автор
  • rbpin

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы