Блог J-talents

Чёрно-белые итоги сезона 2017/18: Серия Б

В преддверии начала футбольного сезона в Италии наконец подводим итоги предыдущего розыгрыша Серии Б для выступавших там ювентини и рассказываем, что ждёт каждого из них дальше.

Эмиль Аудеро

Возраст: 21

Позиция: вратарь

Клуб: «Венеция»

Сезон 17/18: 39 матчей (14 сухих), 41 пропущенный гол, 1 ЖК

Средняя оценка от La Gazzetta dello Sport (ИМ - игрок матча в составе своей команды): 6,32 (7)

За сезон, проведённый в качестве третьего вратаря «Ювентуса», Аудеро ничуть не растерял игровой тонус, и в первые же месяцы покорил болельщиков «Венеции» своей игрой. Практически весь сезон для голкипера прошёл под огромным знаком плюс с редкими вкраплениями неудачных матчей (главное, над чем предстоит поработать - пожалуй, игра на выходе). В конце марта, после очередной поездки в расположение молодёжной сборной, Эмиль на 3 тура потерял место в основе, так как его сменщик Викарио очень неплохо продемонстрировал себя в это время. Тем не менее, затем воспитанник «Юве» снова стал первым выбором и завершил сезон на мажорной ноте, став в итоге лучшим вратарём Серии Б. Впереди Серия А - будем следить за успехами Аудеро в составе «Сампдории», где он, похоже, начнёт сезон в качестве первого вратаря.

Эмиль Аудеро

Никола Леали

Возраст: 25

Позиция: вратарь

Клуб: «Перуджа»

Сезон 17/18: 20 матчей (6 сухих), 25 пропущенных голов, 1 ЖК

Очередной сезон для очередного «нового Буффона» начался в Бельгии, где до зимней паузы Леали успел побыть запасным, затем основным, затем снова запасным, а напоследок разругаться с клубом. В итоге, на второй круг место дислокации было изменено на «Перуджу», которая рассталась со своим 35-летним первым номером и не захотела делать ставку на другого бьянконери, Нокки. Леали провёл в воротах весь второй круг, по большей части успешно, но не без ляпов, и в конце сезона был выкуплен умбрийским клубом.

Никола Леали

Тимоти Нокки

Возраст: 28

Позиция: вратарь

Клуб: «Перуджа»

Сезон 17/18: 8 матчей (3 сухих), 12 пропущенных голов

Средняя оценка от La Gazzetta dello Sport (ИМ - игрок матча): 5,71 (0)

Опытнейший скиталец по арендам минувший сезон провёл в «Перудже». В первом круге ему периодически доставалось игровое время ввиду повреждений первого номера либо недовольства его игрой. Тем не менее, выступления Нокки также были неубедительными - после зимнего ухода основного голкипера, ему «пойти на повышение» не удалось ввиду прибытия Леали. Очередной контракт истекал этим летом, но судя по всему, он был продлён ещё на год, и 28-летний «страж ворот» отправится в новообразованный «Ювентус U23» делиться с молодёжью хоть и не самым ярким, но наверняка очень богатым опытом.

Тимоти Нокки

Лука Барлокко

Возраст: 23

Позиция: левый защитник

Клуб: «Про Верчелли»

Сезон 17/18: 3 матча, 1 ЖК

Средняя оценка (ИМ): 5,83 (0)

Воспитанник «Аталанты», 1 год провёл в Примавере «Ювентуса», после чего отправился в турне по городам Италии. После 2 стабильных сезонов в Лиге Про, в минувшем чемпионате попробовал свои силы в Серии Б, но первый круг вышел безуспешным: лишь 3 выхода на поле. Зимой последовало возвращение в Серию С, достаточное количество игрового времени за «Алессандрию», и нынешним летом новое арендное направление - «Пьяченца», также выступающая в третьем итальянском дивизионе.

Лука Барлокко

Пол Гарсиа Тена

Возраст: 23

Позиция: центральный/левый защитник

Клуб: «Кремонезе»

Сезон 17/18: 15 матчей, 5 ЖК

Средняя оценка (ИМ): 5,83 (0)

На воспитанника «Эспаньола», также поигравшего год в молодёжке «Барселоны», были определённые надежды, а после нескольких неплохих сезонов в Серии Б казалось, что пришло время для аренды в высший дивизион и качественного скачка. Но в итоге прошлым летом последовал очередной переезд в ту же лигу и абсолютно невнятный сезон в качестве игрока ротации. В первом круге с игровым временем был полный швах, во втором ситуация немного выправилась, но сама игра испанца не впечатлила. В итоге Гарсиа Тена был приобретён бельгийским «Сент-Трюйденом» и, похоже, насовсем попрощался с чёрно-белыми цветами.

Пол Гарсиа

Дарио Дель Фабро

Возраст: 23

Позиция: центральный защитник

Клуб: «Новара»

Сезон 17/18: 19 матчей

Средняя оценка (ИМ): 5,75 (0)

Пришедший как часть сделки по Романье, Дель Фабро отправился покорять Серию Б. В первой половине чемпионата 23-летний защитник, хоть и не был основным, но появлялся на поле более-менее регулярно. Затем последовали травма и скамейка запасных, но в последней четверти чемпионата Дарио застолбил за собой место в старте. Игру он показывал не самую выдающуюся, но выводы делать пока рано - посмотрим, как пойдут дела в аренде в «Кремонезе».

Дарио Дель Фабро

Лука Кокколо

Возраст: 20

Позиция: центральный/левый защитник

Клуб: «Перуджа»

Сезон 17/18: 1 матч

Первый опыт в профессиональном футболе сложно не назвать провальным: лишь 2 минуты за полгода и редкие попадания даже в заявку, в том числе и из-за травм. Зимний переезд в «Прато», выступающий в Серии С, позволил несколько реабилитироваться - недостатка в игровом времени там не было. Сейчас Кокколо тренируется с «Ювентусом U23», в котором, вероятно, и проведёт следующий сезон.

Лука Кокколо

Джанджакомо Маньяни

Возраст: 22

Позиция: центральный защитник

Клуб: «Перуджа»

Сезон 17/18: 15 матчей, 1 ЖК

Средняя оценка (ИМ): 5,96 (1)

Маньяни был куплен «Перуджей» зимой у выступавшей в Серии С «Сиракузы». По многочисленным слухам, подтвердившимся этим летом, при непосредственном участии «Юве». Центральный защитник сходу стал основным и отыграл практически все матчи до конца сезона, пропустив лишь 3 из них из-за повреждения. Нынешним летом Маньяни транзитом через «Юве» отправился в «Сассуоло», а бьянконери на всякий случай сохранили за собой право обратного выкупа.

Джанджакомо Маньяни

Лука Марроне

Возраст: 28

Позиция: центральный защитник/полузащитник

Клуб: «Бари»

Сезон 17/18: 34 матча, 1 гол, 1 голевая передача, 7 ЖК, 1 КК

Средняя оценка (ИМ): 5,74 (0)

Минувший сезон наконец выдался удачным для Марроне в том, что касается места в стартовом составе и минимального количества травм (лишь 6 пропущенных матчей из-за повреждений). Чего, однако, не скажешь о качестве игры: лишь несколько выдающихся матчей в Серии Б - не то, чего ожидаешь от некогда игрока ротации в «Юве». В следующем сезоне Лука снова воссоединится с Гроссо, но уже в «Вероне».

Лука Марроне

Жоэль Унтерзее

Возраст: 24

Позиция: правый защитник/полузащитник

Клуб: «Эмполи»

Сезон 17/18: 15 матчей, 4 голевые передачи, 1 ЖК

Средняя оценка (ИМ): 6,18 (0)

После полноценного сезона в качестве игрока основы в «Брешии» швейцарско-южноафриканский полузащитник отправился в клуб повыше уровнем, целью которого было вернуться в Серию А. Начало чемпионата прошло в равной борьбе за место с Джованни Ди Лоренцо, но череда травм, последовавших начиная с декабря (среди которых сломанная дома рука), переход на схему в 4 защитника и то, какую игру Ди Лоренцо стал при этом демонстрировать, привели к тому, что второй круг Унтерзее занёс себе в пассив: всего 3 выхода на замену на несколько минут каждый. Тем не менее, вернувшийся в Серию А тосканский клуб выкупил игрока у «Ювентуса», и, видимо, свой шанс проявить себя в высшем дивизионе Жоэль ещё получит.

Жоэль Унтерзее

Роман Мацек

Возраст: 21

Позиция: центральный/правый полузащитник

Клуб: «Кремонезе»

Сезон 17/18: 9 матчей, 1 гол, 1 ЖК

Средняя оценка (ИМ): 5,71 (0)

Дебют в профессиональном футболе для него получился неплохим: после прихода в «Бари» зимой в прошлом сезоне чешский полузащитник получал достаточное количество игрового времени и понемногу «втягивался» в игру среди «взрослых». К сожалению, закрепить успех не удалось: восстановление от травмы, полученной в мае, затянулось вплоть до середины сентября. Как итог, полностью пропущенная предсезонка с новым клубом, очень запоздалый набор формы и первое попадание в стартовый состав лишь в апреле. Тем не менее, весной Роман получил первый для себя вызов в молодёжную национальную сборную, а в конце сезона регулярно появлялся на поле. Похоже на то, что следующий сезон он проведёт в Серии С с «Ювентусом U23«: с одной стороны, после Серии Б это шаг назад, с другой - шанс вернуть игровой тонус, «обрасти мышцами» и стать одним из лидеров.

Роман Мацек

Андрес Тельо

Возраст: 21

Позиция: центральный защитник/полузащитник

Клуб: «Бари»

Сезон 17/18: 36 матчей, 1 гол, 7 голевых передач, 7 ЖК

Средняя оценка (ИМ): 6,07 (1)

После не самого удачного штурма Серии А колумбиец отправился в «Бари», с главным тренером которого, Фабио Гроссо, он встречался в Примавере «Юве». В составе апулийцев Тельо стал одним из лидеров и безоговорочных игроков основы на протяжении большей части чемпионата, но в весеннем отрезке всё-таки периодически стал оставаться на скамейке запасных. Нынешним летом Андреса на постоянной основе приобрёл «Беневенто», а «Ювентус» сохранил за собой право обратного выкупа. В составе «ведьм» Тельо уже успел отличиться победным голом в Кубке Италии и выбить из турнира «Удинезе».

Андрес Тельо

Фердинандо Дель Соле

Возраст: 20

Позиция: крайний форвард

Клуб: «Пескара»

Сезон 17/18: 16 матчей, 3 гола, 2 голевые передачи

Средняя оценка (ИМ): 5,88 (0)

«Ювентус» приобрёл Дель Соле у «Пескары», впечатлившись его выступлениями за молодёжную команду, и оставил форварда там же для первых шагов в профессиональном футболе. В первом круге дела пошли не так чудесно, как в молодёжке, и бьянконери, недовольные результатами и количеством игрового времени, вернули футболиста под своё крыло и оставили его в Примавере, привлекая также к тренировкам с основой. Играл Дель Соле регулярно, но долгое время не мог забить, что периодически негативно сказывалось на взаимодействии с партнёрами. Тем не менее, в концовке чемпионата Фердинандо смог прервать «засуху», а сейчас готовится к сезону с «Ювентусом U23».

Фердинандо Дель Соле

Лука Клеменца

Возраст: 21

Позиция: атакующий полузащитник, крайний нападающий

Клуб: «Асколи»

Сезон 17/18: 30 матчей, 2 гола, 7 голевых передач, 3 ЖК

Средняя оценка (ИМ): 6,02 (2)

Запоздавший из-за травмы крестообразных связок «выпуск» из Примаверы пришёлся для Клеменцы на прошлое лето, и первым вызовом стал «Асколи». Несмотря ни на смену тренера по ходу сезона, ни на борьбу за сохранение прописки на протяжении всего чемпионата, Лука появлялся на поле довольно регулярно и успел поиграть как в полузащите, так и на всех позициях в атаке. Достаточно приятное, но без фанатизма, впечатление от игры Луки закрепилось в предсезонном турне с первой командой. Определённости с клубом на следующий сезон ещё нет, но это вряд ли будет вторая команда «Юве»: уже длительное время ходят слухи об интересе «Палермо», «Фоджи» и «Сассуоло» с сицилийцами в роли фаворитов.

Лука Клеменца

Леонардо Манкузо

Возраст: 26

Позиция: крайний нападающий

Клуб: «Пескара»

Сезон 17/18: 35 матчей, 9 голов, 3 голевые передачи, 2 ЖК

Средняя оценка (ИМ): 6,13 (1)

Не самое типичное приобретение «Юве», вероятно, связанное с трансфером Дель Соле: 25-летний Манкузо после довольно результативного сезона в Серии С присоединился к «дельфинам», в составе которых стал основным, как только оправился от травмы. После 3+3 по системе гол+пас в первой половине чемпионата зимой был куплен «Ювентусом» и оставлен ещё на полтора года в аренде в той же «Пескаре». Итог - ещё 6 голов во втором круге (в том числе, 1 хет-трик). Посмотрим, удастся ли улучшить результативность в предстоящем сезоне, но отсутствие опыта в Серии А к 26 годам настораживает.

Леонардо Манкузо

Альберто Черри

Возраст: 22

Позиция: центральный нападающий

Клуб: «Перуджа»

Сезон 17/18: 37 матчей, 19 голов, 12 голевых передач, 6 ЖК, 1 КК

Средняя оценка (ИМ): 6,23 (7)

После неудачного опыта в Серии А молодой форвард вновь отправился во второй дивизион. Результативностью Черри в предыдущие 3 сезона не блистал, и личный рекорд в 4 мяча за сезон был побит уже в августе. К зимнему трансферному окну это число выросло до 8, и интерес к нападающему стал проявлять «Кальяри», у которого «Ювентус» хотел приобрести Хан Кван Сона. Клубы так и не договорились, а Альберто продолжил забивать и выдал серию из 8 матчей подряд с результативными действиями. В феврале Черри сказал, что личная цель по голам в Серии Б - двузначное число, а в сумме - 20. Первая была с лихвой перевыполнена (15), до второй не хватило 1 забитого мяча. Нынешним летом футболист всё-таки присоединился к сардинцам и вновь попробует свои силы в главном итальянском чемпионате. Формат сделки - аренда с обязательным выкупом в случае достижения определённых целей.

Альберто Черри

 

Сводная таблица выступлений:

Итоги Серии Б

Условные обозначения: ¹ – игрок провёл в данном клубе первую половину сезона, ² – игрок провёл в данном клубе вторую половину сезона, Воз – возраст на момент публикации статьи, Поз – позиция на поле, М (Мин) – сыгранные матчи (минуты на поле), Осн – матчей в основе, ВНЗ – выходы на замену, Зам – заменён, Зап – матчей в запасе, Г (СМ) – голы (сухие матчи – для вратарей), ГП – голевые передачи, ЖК – жёлтые карточки, КК – красные карточки, Мес – итоговое место клуба в чемпионате, ПО - плей-офф за повышение, СМ - стыковые матчи за вылет.

Telegram-канал J-talents

Фото: официальный сайт «Венеции», Sport Perugia, La StampaCremona Oggiофициальный сайт «Кремонезе», GettyImages, официальный сайт «Перуджи» (2816), La Presse90esimo, TuttoCalcioNews, GolombianosBZona.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.