Блог J-talents

Чёрно-белые итоги сезона 2017/18: Серия А

Подводим итоги сезона для игроков «Ювентуса», выступавших на правах аренды (и не только) за команды Серии А.

Альберто Бриньоли

Возраст: 26

Позиция: Вратарь

Клуб: «Беневенто»

Сезон 17/18: 13 матчей (1 сухой), 1 забитый гол, 31 пропущенный, 2 ЖК

Средняя оценка от La Gazzetta dello Sport (ИМ - игрок матча в составе своей команды): 5,96 (4)

Несмотря на конкуренцию за место с Видом Белецем в первом круге, Бриньоли до зимнего трансферного окна сумел отыграть больше трети матчей и отличиться тем самым забитым мячом. Зимой словенец отправился на скамейку запасных «Сампдории», а в обратном направлении проследовал 37-летний Кристиан Пуджони, который и стал «нумеро уно» «ведьм» во второй половине чемпионата. В итоге с февраля Бриньоли появился на поле лишь трижды, и то благодаря удалению и повреждению старшего товарища. В целом, второй сезон в Серии А получился, несомненно, лучше первого (тогда Бриньоли вышел на поле лишь в последнем туре), но стабильным его не назвать: даже на протяжении отрезка из 9 сыгранных матчей подряд в первом круге были как отличные (в том числе и против «Юве»), так и откровенно неудачные матчи. Не способствовала этому и оборона клуба, но интересно, что единственный «сухой» матч на свой счёт Альберто записал во встрече, где, по оценке GdS, он был «зрителем с бесплатным местом». По июньским слухам, на данный момент интерес к голкиперу проявляют «Специя» и «Перуджа» из Серии Б.

Альберто Бриньоли

Маттиа Кальдара

Возраст: 24

Позиция: центральный защитник

Клуб: «Аталанта»

Сезон 17/18: 34 матча, 3 гола, 4 голевые передачи, 8 ЖК

Средняя оценка (ИМ): 6,21 (0)

Второй подряд сезон за бергамасков, на этот раз ещё и с опытом в еврокубках, упрочил надежду, что «Ювентус» очень своевременно подсуетился с данной кандидатурой на омоложение своей линией обороны. Разумеется, были и неудачные матчи, но куда без них, тем более, в таком «юном» для защитника возрасте. Несколько омрачили сезон проблемы со спиной, из-за которых Маттиа пропустил 8 матчей в конце зимы-начале весны, но концовка чемпионата даёт надежду, что эта травма осталась позади. Ждём предсезонную подготовку.

Маттиа Кальдара

Пол Лирола*

Возраст: 20 

Позиция: Правый защитник/полузащитник

Клуб: «Сассуоло»

Сезон 17/18: 26 матчей, 1 голевая передача, 2 ЖК

Средняя оценка (ИМ): 5,83 (1)

Если первый сезон в чёрно-зелёных цветах выдался для испанца сумбурным: матчи в основе чередовались со скамейкой запасных и повреждениями - то второй приобрёл более чёткие и скомпонованные черты. Не самое удачное начало сезона, как и у всего клуба, в качестве основного на правом фланге, затем 6 матчей в запасе, смена тренера, возвращение в состав и место в старте (кроме одной встречи) с декабря по середину апреля. В целом, охарактеризовать игру испанца в минувшем розыгрыше можно как и игру клуба - невзрачное начало, затем более-менее добротно, но хотелось бы большего. Завершился же сезон досрочно на минорной ноте: травма мениска. Будем надеяться, что к началу сезона испанец восстановится, и третий сезон в составе нероверди, выкупивших зимой футболиста у «Юве», даст повод предметно рассуждать о будущих перспективах.

Пол Лирола

Рожерио

Возраст: 20

Позиция: левый защитник/полузащитник

Клуб: «Сассуоло»

Сезон 17/18: 14 матчей, 5 ЖК

Средняя оценка (ИМ): 5,71 (0)

Первый сезон в профессиональном футболе рисковал обернуться для бразильца, сразу отправившегося в Серию А, единичными выходами на замену: первым выбором на его позиции был практически нетравмирующийся Федерико Пелузо, следующим в очереди, когда был здоров, шёл Клод Аджапонг. Но череда не зависящих от бразильца обстоятельств всё же поспособствовала увеличению его игрового времени. Сначала произошёл переход команды к схеме 3-5-2 в заключительной трети чемпионата и последовавший за этим перевод Пелузо в центр обороны. В итоге несколько матчей действовала ротация Рожерио-Аджапонг, пока из-за травмы Лиролы последнего не перевели направо. Собственно, начиная с февраля бразилец не появился на поле лишь в 4 матчах. И если поначалу его выступления были чуть ли не провальными: регулярно давали о себе знать волнение и неопытность (например, при голе Кальехона в матче против «Наполи») - то к концу чемпионата бразилец осмелел и выдал пару неплохих матчей.

Рожерио

Филиппо Романья*

Возраст: 21

Позиция: центральный защитник

Клуб: «Кальяри»

Сезон 17/18: 24 матча

Средняя оценка (ИМ): 5,83 (1) - вторая половина сезона, в первой статистика не велась

За первый сезон в Серии А экс-капитану молодёжки «Юве» можно поставить большой «+». После приобретения сардинцами последовало ожидаемое начало сезона на скамейке запасных, но продлилось это недолго, и затем, до конца января, Филиппо стал стабильным игроком основы, не допуская откровенных провалов - отлично для 20 лет. Вторая половина сезона выдалась более смазанной: тут в дело включились ротация и травмы (небольшой ушиб голеностопа, а в последних турах - мышечные проблемы), но надежда, что выданные во времена игры в Примавере авансы начнут оправдываться, ничуть не уменьшилась - это точно.

Филиппо Романья

Федерико Маттиелло*

Возраст: 22

Позиция: Крайний защитник/полузащитник

Клуб: «СПАЛ»

Сезон 17/18: 31 матч, 1 голевая передача, 6 ЖК, 1 КК.

Средняя оценка (ИМ): 5,96 (0)

Первый полноценный сезон для Федерико после тяжёлой травмы в плане качества игры получился не самым фееричным - о том же Мануэле Лаццари с противоположного фланга говорили чаще, но главной целью было получить как можно больше игрового времени и снова обрести уверенность в своих действиях. После некоторой ротации в первых 9 турах, Маттиелло завоевал стабильное место в основе, и не отдавал его до окончания чемпионата, за исключением 5 весенних матчей по разным причинам (ушиб лодыжки, удаление и дисквалификация, мышечное повреждение). Зимой флангового игрока приобрела «Аталанта» - посмотрим, как сложится сезон в Бергамо, если чёрно-синие решат оставить Федерико у себя.

Федерико Маттиелло

Леонардо Спинаццола

Возраст: 25

Позиция: левый полузащитник

Клуб: «Аталанта»

Сезон 17/18: 25 матчей, 4 голевые передачи, 2 ЖК

Средняя оценка (ИМ): 6,17 (1)

Пожалуй, главный невезунчик из данной подборки. После несложившегося раннего возвращения в «Юве» прошлым летом, Леонардо получил травму в сборной, пропустил начало сезона, затем долгое время не мог набрать былую форму. Постепенно, несмотря на ещё пару повреждений, Спинаццола начал демонстрировать игру, похожую на прошлогоднюю. Но вот, ещё один вызов в сборную весной, и снова травма. На этот раз колено. Вплоть до середины мая игрок следовал индивидуальной программе восстановления, а Гасперини регулярно на пресс-конференциях говорил, что игроку нужно ещё какое-то время, но в концовке чемпионата он должен вернуться на поле. К сожалению, в итоге оказалось, что нужна операция на крестообразной связке и мениске. Таким образом, долгожданный дебют Леонардо за первую команду откладывается как минимум до осени. 

Леонардо Спинаццола

Маттиа Витале*

Возраст: 20

Позиция: центральный полузащитник

Клуб: «СПАЛ»

Сезон 17/18: 3 матча, 1 ЖК

Средняя оценка (ИМ): 6,0 (0)

Сразу дважды менял клуб Витале прошлым летом: сначала он пополнил ряды «Венеции», но то ли из-за конфликта с Индзаги, то ли из-за собственных амбиций, затем перешёл в «СПАЛ». Получилось, мягко говоря, никак: стабильная скамейка запасных и лишь по одному полному матчу в чемпионате и кубке за сезон. Зимой «СПАЛ» всё же выкупил игрока, так что, возможно, в следующем году, ситуация с игровым временем изменится.

Маттиа Витале

Фабрицио Калигара*

Возраст: 18

Позиция: центральный полузащитник

Клуб: «Кальяри»

Сезон 17/18: 1 матч, 1 ЖК

Средняя оценка (ИМ): 5,5 (0)

Начал сезон в Примавере, где был одним из лидеров, осенью успел на 3 минуты дебютировать за первую команду, а зимой был приобретён сардинцами, но к Серии А оказался не готов. Во втором круге лишь однажды появился на поле, а также съездил с молодёжкой «Кальяри» на Турнир Виареджо. Сейчас, по слухам и по словам агента, рассматривается вариант с арендой в Серию Б - возможно, в «Пескару».

Фабрицио Калигара

Франческо Кассата*

Возраст: 20

Позиция: центральный полузащитник

Клуб: «Сассуоло»

Сезон 17/18: 12 матчей, 1 гол, 5 ЖК, 1 КК

Средняя оценка (ИМ): 5,80 (0) - вторая половина сезона, в первой статистика не велась

После сезона в «Асколи», полного игрового времени и полученных карточек, в Серии А оба параметра пропорционально пошли на убыль. Редкие появления на поле в первом круге (в том числе, дебют с выходом на замену и почти одновременным удалением) и лишь 5 матчей во втором. Негусто, особенно, учитывая, что игрок находился не в аренде.

Франческо Кассата

Роландо Мандрагора

Возраст: 21 

Позиция: центральный полузащитник

Клуб: «Кротоне»

Сезон 17/18: 37 матчей, 2 гола, 1 голевая передача, 8 ЖК

Средняя оценка (ИМ): 6,04 (3)

Главной целью нынешнего сезона для Роландо было получить как можно больше игрового времени и вернуть тонус: прошлый чемпионат ушёл на основательное восстановление от травмы и её рецидива. И с этой целью 21-летний игрок справился полностью: третий в команде по числу сыгранных минут, пропущено всего 2 матча чемпионата. Вдобавок регулярные дифирамбы от прессы (периодические неудачные матчи не должны позволить игроку высоко задрать нос), капитанство в молодёжной сборной и дебют за главную национальную команду. Играл чаще в оттяжке, поэтому разрушительные качества проявлял в большей степени, чем созидательные, но потенциал есть в обеих фазах. Пожалуй, основной среди тех, за кем стоит следить в следующем сезоне. Переход в «Удинезе» - дело уже практически решённое.

Роландо Мандрагора

Мойзе Кин

Возраст: 18

Позиция: центральный нападающий

Клуб: «Верона»

Сезон 17/18: 20 матчей, 4 гола, 5 ЖК

Средняя оценка (ИМ): 5,65 (1)

В 17 лет уйти в аренду в Серию А и регулярно выходить на поле, в том числе, в стартовом составе - добиться такого, ещё и в обычной аренде, дорогого стоит. Не всё получалось, порой были откровенные провалы, но периодически Кин находил свою игру, венцом чего стал дубль в ворота «Фиорентины». Омрачила сезон серьёзная мышечная травма, полученная в марте и не позволившая форварду больше появиться на поле. Сильным ударом это стало и для клуба - главный тренер Фабио Пеккья сказал, что они делали ставку на Мойзе, и его травма сильно повлияла на итог сезона. Согласно недавним новостям, сейчас интерес к Кину проявляют «Монако» и «Леганес».

Мойзе Кин

Риккардо Орсолини

Возраст: 21

Позиция: правый/оттянутый нападающий

Клуб: «Аталанта»/»Болонья»

Сезон 17/18: 18 матчей, 2 голевые передачи

Средняя оценка (ИМ): 5,96 (1)

После яркого сезона в «Асколи» были надежды на нечто подобное и в высшем итальянском дивизионе, тем более, что Гасперини славится работой с молодёжью. Но что-то пошло не так - за первый круг лишь одно появление в старте, и то, в кубковом матче. Аренда в Бергамо была двухлетней, проблески перспективы также виднелись, но зимой активный интерес проявляла «Болонья», куда в итоге с согласия всех сторон и перенаправили форварда на полтора года. Однако во втором круге ситуация с игровым временем и результативными действиями не особо поменялась: из 16 встреч Орсолини появился на поле лишь в половине из них. Будем надеяться, после полноценной предсезонной подготовки с «Болоньей» следующий сезон у Риккардо сложится лучшим образом.

Риккардо Орсолини

* - до нынешнего лета официально такого термина, как «обратный выкуп», в итальянском футболе не было, поэтому в пресс-релизах о сделках по Лироле, Маттиелло, Романье и т.д. ничего подобного не фигурировало. Однако некоторые довольно надёжные источники (например, Ромео Агрести и Джанлука Ди Марцо) сообщали о «джентельменских соглашениях» между клубами по поводу возможного возвращения футболистов в стан бьянконери. Это, разумеется, не 100%-ная гарантия, но неплохой повод не терять ребят из виду. Не вижу ничего страшного, если окажется, что за кем-то из данной рубрики мы следили «зря». С трансферами этого лета будет проще: теперь всё можно указывать официально.

И сводная таблица выступлений:

Итоги Серии А

Условные обозначения: * де-юре игрок не принадлежит «Ювентусу», ¹ – игрок провёл в данном клубе первую половину сезона, ² – игрок провёл в данном клубе вторую половину сезона, Воз – возраст на момент публикации статьи, Поз – позиция на поле, М (Мин) – сыгранные матчи (минуты на поле), Осн – матчей в основе, ВНЗ – выходы на замену, Зам – заменён, Зап – матчей в запасе, Г (СМ) – голы (сухие матчи – для вратарей), ГП – голевые передачи, ЖК – жёлтые карточки, КК – красные карточки, Место – итоговое место клуба в чемпионате.

Telegram-канал J-talents

Фото: Agenzia Aldo Liverani S.a.s. (1), GettyImages (2, 6, 7, 10, 11, 13), LaPresse (3), ANSA (4), lospallino.com (8), официальный сайт «Кальяри» (9), Zimbio (12),

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья