Журнал
Блог

Ларс Хауген: «Мы слегка «сумасшедшие»

- Я был хорошим и энергичным ребёнком, – вспоминает Ларс. – Всегда учился у старших, брал с них пример. Мне очень нравился спорт, особенно хоккей, футбол и гандбол.

К слову, футболом и гандболом Ларс занимался довольно серьёзно. Его футбольная команда была лучшей в городе. Поэтому он долго не мог определиться между тремя видами спорта.

- Только в 14 лет я понял, что хочу стать хоккеистом, – рассказывает Ларс. – Вместе со мной из футбольной команды в хоккей ушли ещё 8 ребят. Все они сейчас играют за национальную команду Норвегии по хоккею. Когда из любителя идёшь в профессионалы, нужно понимать – чтобы достичь результата, придётся много работать. Если, например, мой друг занимается 10 часов, то я – 13. Ты должен любить хоккей и получать от игры удовольствие. Не нравится – не начинай.

хауген

Определяться на какой позиции играть долго не пришлось. Ведь старший брат Хаугена – также вратарь и он часто брал с собой на игры Ларса…

- Я видел как мой брат отбивает броски. А ещё мне понравился его крутой шлем. Плюс ко всему голкипер постоянно в игре, ему не нужно проводить смены, – рассказывает о причинах своего выбора Ларс.

Хауген уверяет, что он – человек-спорт. Но и об учёбе тоже не забывал. Всё свободное время проводил вместе со спортом. Когда начал играть за «Валеренгу» тренировался несколько раз в неделю. Ездил в летние хоккейные лагеря в Швецию и Финляндию…

Рассказываю Ларсу мнение одного из героев популярного хоккейного телесериала:- Ларс, говорят, что вратари слегка «сумасшедшие» люди. Ведь шайба летит в них со скоростью под 200 км/ч. Обычный человек вряд ли согласиться подставить по неё своё тело…

- Знаешь, – улыбается он, – а я согласен. Мы слегка «сумасшедшие». Но мастерство приходит с опытом. Если, например, станешь сейчас в ворота и в тебя начнут бросать, то будешь кричать от боли. Все делается шаг за шагом и прививается ещё в детстве.

Мама всегда поддерживала Ларса и очень переживала за младшего сына. Однажды, когда он играл со старшими ребятами, она сидела на трибуне и кричала: «Бедный мой сын». Боялась, что шайба может нанести юному Ларсу травму.

- Даже сейчас мне порой бывает больно от бросков, – сетует Хауген. – Но всё равно в отличии от полевых игроков, голкиперы менее подвержены травмам – у нас много защиты. Хотя и она не всегда спасает. Если шайба попадает в живот – боли не чувствую, если в ноги или руки, то после игры остаются синяки.

Полный текст интервью с голкипером ХК «Динамо-Минск» Ларсом Хаугеном читайте в январском номере журнала «Юниор. Футбол, хоккей» (01, 2014).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные