Блог Выверты туда-сюда

Бурное начало. Становление

Проиграв в первом туре чемпионата Англии, «Арсенал» поставил себя в трудное положение. «Любит» команда Венгера создавать сложности из ничего и с непреодолимым героизмом из них же выпутываться. Есть в этом что-то русское, напоминает наши ментальные особенности. Так уж случилось, что реабилитироваться за провал в матче с «Астон Виллой» лондонцам пришлось в принципиальной игре с «Фенербахче». Принципиальной по нескольким причинам, назову лишь основные две: важнейший с точки зрения логики выезд в негостеприимную Турцию в рамках отбора Лиги чемпионов и, собственно, уровень самого соперника. Если по первому пункту сразу все понятно, то по поводу второго вырисовывается вот какая вещь. «Арсенал» нечасто встречается в третьем раунде квалификации со столь серьезным противником. До сего момента сложнейшими встречами отложились в памяти противостояния с «Удинезе» двухлетней давности. И в этот раз соперник был под стать, намечалась серьезная проверка для парней Венгера.

В общем, нюансов и оговорок было достаточно. Да и проблем как чисто игровых, так и по подбору состава у канониров хватало… И «Арсенал» взял и выиграл. Уверенно. С запасом. Разгромно! Да, Арсен, вроде как, снова на коне, удалось доказать, что у команды есть определенная прочность. Но, справедливости ради, стоит отметить, что победа эта не столько заслуга самих пушкарей, сколько инфантильность и футбольная несостоятельность, в общем-то грозного по составу «Фенера». Смотрелись турки посредственно и неорганизованно, особенно на острие.

Арсенал

По первому тайму складывалось впечатление, что «Арсенал» может и должен играть как минимум на один пас быстрее. В воздухе витало напряжение средней тяжести, особенно после травмы Косьелни и повреждения Щенсны. Но, «Фенербахче» был словно под температурой и футбол никакой не показывал, а лондонцы не спеша перекатывали мяч поперек поля. Повторюсь, не хватало скорости, нужен был эмоциональный всплеск, если не катарсис, то что-то похожее.

После игры в голове возникли две очень четко улавливаемые мысли. Первая – как ни странно, гордость. Гордость за молодых британских парней, которые своей примечательной игрой доказали, что способны на многое. Они действительно могут привести «Арсенал» к триумфу. Во всех трех голах англичане и валлиец приняли непосредственное участие. Уолкотт заработал пенальти, Рэмси забил дальним ударом с паса Гиббса, а-ля Фабрегас «Милану». А какую передачу Аарон сообразил на Тео, когда забивал Киран?!  Никого не напомнило? Действительно, особенные ощущения, хотя сами мы и не из Англии, да и победа не из разряда плей-офф ЛЧ, но в это все же есть символизм.

Уолкотт и Рэмси

Вторая вещь  на которой хочется заострить внимание, довольно очевидна – проблемы с завершением атаки. Легко ощутима нехватка толкового центрфорварда. И дело тут вот в чем. Игровая модель Арсена Венгера построена таким образом, что работает она либо полноценно, либо не работает вообще. Когда игровые связи включены на полную катушку, плюс немного куража, «Арсенал» сметает соперника и реализация присутствует на должном уровне. Однако ж, такое возможно, когда все работает ИДЕАЛЬНО. Когда все винтики в игровой схеме подкручены. В нашем конкретном случае на идеал трудно было рассчитывать. Не лучшая форма Джека, проблемы в обороне и беда с парнями в передней линии. Увидев на поле Подольски, стало понятно, почему Арсен ставит Жиру – тот хоть чуть более активен, хотя слово «активен» вряд ли применимо к Оливье. Но все, человек забивает второй матч подряд, а это хорошо, как ни крути.

Теперь, гарантировав себе место в Лиге чемпионов «Арсенал» может себе позволить с большей активностью смотреть на лакомые кусочки, оставшиеся на трансферном рынке в уже меньшем количестве чем прежде. Все знают политику современного Венгера – покупать на закате трансферного окна. И ясное дело почему – в последние дни/часы перед наступлением сентября суммы отступных за игроков сказочным образом снижаются, и Арсен, потирая ручки, начинает оформлять сделки. Так что следует немного подождать. Одно приобретение под занавес лета нас ждет. Про второе ничего не знаю.

Гиббс

Указав на очевидную проблему, ставшую неким  моветоном (отсутствие лидера в атаке команды), попутно отметив подвиги и потуги молодых британцев, особое внимание хочется уделить Аарону Рэмси. Этот парень продолжает открывать в себе новые грани. Через время он дойдет до пика. Он грамотнее стал создавать темп игры, растягивать атаку, дополняя ее глубиной. В перспективе это смотрится очень позитивно.

Теперь на очереди игра чемпионата на выезде с «Фулхэмом». Это еще не проверка на прочность, но подтверждать свой уровень придется.

Подытоживая все вышенаписанное, приятно для себя отметить способность «Арсенала» выпутываться из непростых ситуаций. Хотя вывод этот немного преждевременный. Когда пойдут победы в АПЛ, тогда и уместно будет говорить о столь нужной стабильности.

 

P.S: подписывайтесь на мой блог, буду рад =)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья