Всё о не футбольной России
Блог

Юных футболистов большие дяденьки в угоду своих интересов обрекли на поражение

Немного поделюсь с вами своими впечатлениями о детско-юношеском футболе в нашей стране. Как известно детско-юношеский футбол является фундаметом всей системы, поэтому увидев своими глазами, что там происходит, мои иллюзии развалились, как карточный домик. В начале своей карьеры футбольного тренера я поступил в университет на соответствующую кафедру, и параллельно, чтобы набираться практического опыта начал помогать тренеру одного из СДЮШОР. Всё шло хорошо, и мы отобрались для участия в первенстве России зоны "Черноземья". Это был для меня первый опыт участия в больших соревнованиях в качестве помошника тренера. Само первенство проходило в Белгороде. 

Приехав туда, мы разместились, и организаторы соревнований ( в то время этим занимались руководители из Воронежа) оповестили нас о том, что вечером будет проходить собрание всех представителей участвующих команд, на котором будут обсуждаться все детали соревнований. От нашей команды естественно отправился главный тренер ( мой Сэнсэй ), я же остался в отеле присматривать за ребятами. Вернувшись оттуда, Сэнсэй поделился той информацией, которая там фигурировала, расписание игр и т.д. Но самое интересное было следующее: Один из тренеров приехавших команд, дождавшись пока закончиться совещание, и все разбредутся по своим местам дислокации, начал личное общение с организатором соревнований ( но как-то не осторожно ) раз мой Сэнсэй стал свидетелем всего этого. У этого тренера была небольшая аккуратная сумка с собой, которая была наполнена денежными средствами. Варианты наполнения этой сумки деньгами, могли быть самые разные, он мог сам накопить их аккурат к соревнованиям, а могли и родители скинуться для своих детей. И в разговоре между этим тренером и руководителем фигурировал факт того, что его команда должна оказаться в плей-офф этого турнира ( изначально все команды разбиты на группы ), и он надеется, что его просьбу не оставят без внимания.

А дальше больше. Этот тренер со своей командой попадает с нами в одну группу. И вот настаёт день X, и мы выходим с ними на игру. Скажу сразу мы проиграли 1:2 тот матч, а я наблюдал воочию, как наших юных футболистов, заранее большие дяденьки в угоду своим интересам обрекли на поражение. Судьи прихватили, где надо назначили стандарты, и получили тот результат, который ранее заказали. Хочется также, отметить такой момент, как умеют прихватить судьи. Некоторые, чей уровень оставляет желать лучшего ( так называемые "колхозники" ) судят в одну сторону без разбора, а другие ( что было в нашем случае ) прихватывают так, что не подкопаешься.

И таких историй масса. Что касаемо нашей команды, то Сэнсэй не признавал, какие-то околофутбольные разговоры и договоры, по поводу итогового результата матча. Наверное поэтому, и не только он в своё время не стал продолжать работу в профессиональных командых, а решил переключиться на юных футболистов, но и здесь не обходиться без этого, как видите. Один раз, к нему в наглую обращался тренер команды из соседнего региона, с просьбой, чтобы наши пацаны слили матч, т.к. мы уже обеспечили себе досрочный выход на первенство Черноземья, а наши соседи нет, но Сэнсэй удивленно ответил, как он может сказать такое своим игрокам, и категорично отказал. 

Всё начинается с фундамента, с основы, коим является детско-юношеский футбол. И уже там, такое твориться! А допускает это всё, наши "Уважаемые" руководители Российского футбола. Страшно подумать, что происходит в профессиональном нашем футболе, где на кону огромные деньги. При самых смелых размышлениях, можно придти к тому, что в нашем футболе чуть ли не каждый результат матча имеет околофутбольный оттенок ( футбольные агенты, тренеры, помощники тренера, руководители, игроки ), все кому-то что-то должны, так и расплачиваются.

Но я надеюсь, что будут перемены, т.к. продолжаю работать тренером ( закончив университет, и получив тренерскую лицензию от всеми любимого нами РФС ), узнаю всё больше и больше о нашем футболе, и становиться не по себе: "А действительно ли ты хочешь вариться во всём этом?", но я стараюсь следовать своим принципам, и тем идеям, которыми меня обучал мой Сэнсэй. Хотелось бы, чтобы стало меньше грязи, панибратства, и кумовства в нашей не футбольной России.

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья