Верь в Христа! Играй в футбол!
Блог

Сборной Бразилии по футболу не разрешали благодарить Христа за голы и победы

Это не удивляет, что в стране, где почти 25 процентов населения — протестанты, сборная Бразилии молится до и после игр и празднует голы, показывая футболки с христианскими посланиями. Но в отличие от предыдущих международных турниров, команде было запрещено праздновать какие-либо успехи на поле через религиозные символы.

Незадолго до Чемпионата мира по футболу 2018 года Бразильская конфедерация футбола (CBF) запретила команде подобную практику празднования голов, заявив, что это может отвлекать внимание от соперников и ограничивать тех спортсменов, которые исповедуют другие религии или являются агностиками. Эта мера, объявленная в июне 2018 года, соответствует руководящим принципам ФИФА, которая, начиная с Чемпионата мира 2006 года, ограничивает религиозные проявления на поле.

Таффарел и Баджо

Христианство давно стало частью бразильского футбола. После победы на Чемпионате мира 1994 года Клаудио Таффарел и Жоржиньо говорили о своем триумфе как о проявлении Божественного провидения. Фотография Таффарела, стоящего на коленях на поле и воздающего славу Богу, рядом с Роберто Баджо, незабившим последний пенальти, была использована в качестве демонстрации превосходства евангельской веры над буддизмом, исповедуемым итальянским нападающим. Фотография также стала обложкой книги Quem Venceu o Tetra? [Кто выиграл четвертый Чемпионат?], которая содержала свидетельства спортсменов-христиан, восхваляющих и воздающих Богу должное за их победу. Книга, конечно, понравилась не всем. Тренер Марио Загалло раскритиковал ее за предположение, что спортивный успех связан с верой, утверждая, что этот аргумент снижает ценность личных усилий спортсмена.

Кака

100% ИИСУС?

В то время как игроки-христиане открыто празднуют свою веру на поле и в своих учетных записях в социальных сетях, многие бразильские пятидесятнические церкви начали открыто использовать присутствие известных спортсменов в своих рядах в целях улучшения своего собственного имиджа. Когда легенда футбола Кака был членом церкви Renascer, его изображение появилось в их визуальной продукции. Сара Носса Терра, служитель церквей, располагающихся в модных районах больших городов Бразилии и проповедует Евангелие процветания, привлекает известных спортсменов на свои торжества. Даже богемный Ромарио, печально известный своей личной жизнью, посещал некоторые богослужения со своей бывшей женой.

Но с ростом протестантизма в Бразилии происходило определенное ослабление традиционных ценностей христианства. Это, к примеру, можно увидеть по Неймару. Когда его страна выиграла золото на своих Олимпийских Играх в 2016 году, он поднялся на пьедестал почета, чтобы получить золотую медаль с лентой на голове, на которой было написано «100% Иисус». Тем не менее, это проявление веры вызвало споры, учитывая внебрачного сына звездного игрока и бурную светскую жизнь.Поэтому болельщики-христиане иногда опасаются, что действия некоторых игроков подрывают их понимание веры.

«Аморальное или неэтичное поведение за пределами футбольного поля приносит большой вред, поскольку люди осуждают такое отношение со стороны любого человека, заявляющего, что он - христианин, - говорит Луис Паулу Роша де Маттос, пастор евангельской церкви в Рио-де-Жанейро. - Слава и удача всегда опасны для христианина. Я бы предпочел, чтобы меньше игроков представляли себя евангелистами, и больше людей действительно были привержены библейским стандартам».Некоторые из христианских звезд Бразилии знают, что общественность видит этот разрыв. «Христианский спортсмен несет бОльшую ответственность за то, чтобы всегда показывать доказательства своей веры, - говорит Кака, полузащитник сборной, выигравшей Чемпионат мира в 2002 году. - Всякий раз, когда я могу, я стараюсь показать, что Бог сделал в моей жизни и действовать в соответствии с библейскими ценностями». Осознавая, что сохранение христианской веры является сложной задачей для спортсменов, такие организации, как «Атдеты Христа» актвивно поддерживают команды через совместное изучение Библии и капелланов.

С ПОЛЯ!

Будет ли это новое постановление Бразильской конфедерации футбола в конечном счете влиять на внешнюю религиозность бразильского футбола, еще предстоит выяснить. Что наиболее очевидно, так это то, что влияние католицизма на культуру страны закончилось.«Раньше, когда католицизм был практически абсолютным в Бразилии, видимость евангелистов была едва заметна, - говорит социолог Роберто Афранио Нуньес. - С 1980-х гг. росло влияние евангельских церквей, и сегодня факты дискриминации членов таких церквей приобретают определенный социальный статус».

По мере роста евангельского футбольного сообщества будут расти и возможности для тех, кто много лет жил в вере, поделиться своими историями. Сэйв Таффарела навсегда закрепил его в бразильской футбольной памяти. Почти 25 лет спустя его опыт привел его к тому, что он стал тренером вратарей сборной Бразилии, где он также делится своими отношениями с Богом, которые сохранились и после победы на Кубке мира.«С тех пор как я пригласил Иисуса Христа жить в моем сердце, я начал рассчитывать на силу, любовь и власть Бога в самые важные моменты моей жизни. Жизнь христианина — это не море роз, и моя жизнь от этого не отличается. Но в самое трудное время, во время сложных отношений с тренерами, во время пропущенных мячей и насмешек болельщиков, в то время, когда я потерял отца или видел свою жену, висящую на волоске между жизнью и смертью, и во время решающего пенальти с Италией, я заметил важность того, чтобы не быть одиноким. И Бог никогда не оставлял меня».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные