Блог It Was A Football Day

«Атлетико» - «Валенсия»: нелетучие мыши

Центральный матч испанского тура может и не будет претендовать на звание лучшей игры недели, но влияние на расклад в турнирной таблице этой встречи переоценить очень непросто.

вавав

 

49%  Владение  51%

35%  Выигранные дуэли в воздухе  65%

Угловые  1

14 (4)  Удары в створ ворот  9 (0)

18  Совершённые фолы  1

Расклад сил перед матчем

«Атлетико» в новом году ещё не терпел поражений в чемпионате. Единственной потерей очков для «матрасников» на этом отрезке стала необязательная домашняя ничья с «Жироной». 10 очков за 4 матча – весьма солидный результат. Удивительно, но к середине сезона лазарет мадридского клуба не переполнен, а единственным огорчением для тренерского штаба Диего Симеоне является потеря Филипе Луиса. Впрочем, бразилец является одним из ключевых футболистов этого «Атлетико». Благо у коуча в распоряжении имеется достаточно защитников хорошего уровня.

Удачи «Валенсии» в чемпионате подали в отставку после достойной ничьи в матче против «Барселоны» (1:1). Далее за 8 туров команда набрала всего 9 очков. Это привело к тому, что «Атлетико» вырвался на второе место, а другой столичный клуб вплотную приблизился к главному открытию испанского сезона. Перед встречей с «матрасниками» у Марселино Гарсии Тораля возникла большая проблема: один из лидеров атаки Гонсалу Гедеш получил повреждение в матче прошлого тура с мадридским «Реалом». Португалец 17 раз появлялся на поле в этом сезоне и поучаствовал в 10 голах своей команды. Также все ещё травмированы Джейсон Мурильо и Андреас Перейра.

Первый тайм

вавава

Активный старт «Атлетико» стал уже некой непреложной истиной. И, конечно, футболисты гостей были к этому готовы. Подопечные Диего Симеоне старались больше играть через фланги, так как центр поля соперника состоял из двух крепких полузащитников: Даниэля Парехо и Жоффре Кондогбиа. В начале встречи хозяева стремились отдать мяч Карраско или Корреи, те в свою очередь смещались со снарядом в центр, уводили с собой защитника и отдавали обратно на фланг крайнему защитнику. Наиболее активно такие схемы проходили на левом фланге, откуда Эрнандес смог выполнить несколько неплохих подач в штрафную.

Однако атакующая активность «Атлетико» снизилась уже через 15 минут, и мячом потихоньку завладели гости. Ничего нового не расскажу, но хочется в очередной раз восхититься игрой «матрасников» без мяча. Это не вжимание в свои ворота всем клубным персоналом, а огромная беговая работа. Хозяева встречали игроков соперника ещё на подступах к центральному кругу, вынуждая совершать ошибки. Сам по себе контроль мяча бесполезен, но если этот самый контроль осуществляется в середине поля, то от него и вовсе нет толку. Было очевидно, что «Атлетико» просто сделал ставку на быструю контратаку, так как из позиционной создать ничего не удалось. У хозяев было несколько возможностей убежать в быстрый отрыв, но ошибка в передачах умерила их порывы.

На 18 минуте Диего Симеоне разобрался в чём проблема и так же трепетно, как настоящий садовод поливает свои любимые цветы, примял кусок газона.

авав

Не могу пройти мимо двух габаритных фигур: Диего Косты и Симоне Дзадзы. Если испанский гражданин был ещё хоть как-то заметен, то итальянец запомнился лишь двумя неточными ударами. В основном Дзадза получал мяч далеко от чужой штрафной и сразу же возвращал снаряд партнёрам. Интересно также было наблюдать за изменением игры Диего Косты без мяча. В «Челси» он, по сути, начинал командный прессинг и был большим парнем, который держал защитников оппонента на их половине поля. Здесь же он работает в паре с Гризманном и начинает встречать атаку соперника ниже, чем делал это в лондонском клубе.

Возвращение Диего Косты также развязало ноги Гризманну. Антуан стал намного чаще опускаться вниз для приёма мяча. Причём местонахождение француза во время атаки может быть абсолютно разным. Конечно, у него и раннее было достаточно свободы перемещения, но с возвращением Косты его позиция ещё менее регламентирована.

В середине первого тайма получил повреждение центральный защитник хозяев Савич. Черногорца сменил Хименес, образовав таким образом уругвайский дуэт с Годином. Хосе быстро вошёл в игру, качественно отыграв предоставленное ему время.

Первый и единственный момент в первом тайме возник у ворот гостей. На 35 минуте футболисты «Атлетико» получили право подать угловой. К мячу, по классике, подошёл Коке, его подача нашла голову Диего Косты. Урождённый бразилец продавил маленького Гайа.

ввава

Но голкипер Нето в великолепном прыжке выручил свою команду.

вавава

У «Валенсии» в первом тайме мало, что получалось. Игра велась через центр с упором на свои сильные стороны, то есть на уже упомянутую связку Парехо – Кондогбиа. Француз по первому тайму показал очень хороший футбол, был полезен в обороне, пытался что-то создать в атаке, но достойной поддержки никто не оказал.

Второй тайм

Начало второй половины игры окрасилось в цвет крови Година. Защитник лишился зуба в столкновении с Нето и был вынужден покинуть поле. Конечно, один поход к стоматологу решит проблемы уругвайца, но потеря лучшего защитника по ходу матча – штука серьёзная.

вава

 На замену вышел не последний игрок команды Хуанфран и, даже можно сказать,  усилил игру в атаке. Опытный испанец часто подключался к атакам своей команды, являясь в ней главной действующей силой. И, пожалуй, именно повышенная активность на правом фланге вскоре привела к голу Корреи.

вавав

Хуанфран получает мяч на фланге, пробегает с ним метров 15 и отдаёт на открытого Коке. Взор испанского полузащитника уже пал на Коррею, который находится внутри четырёхугольника из футболистов «Валенсии». Причём все 4 игрока гостей находятся в некотором отдалении от Анхеля. Передачу Коке также никто не в силах прервать.

вавава

Ну и вот так забивает Корреа. Выверенный выстрел в самую девятку ворот великолепного Нето. «Ни хуже, чем у Ваньямы!», - очень верно подметил комментатор этого матча.

После забитого мяча подопечные Диего Симеоне предсказуемо немного подсели в оборону. Но при это всё так же высоко встречали оппонента, быстро перемещались в защите и огрызались на контратаках. Даже отдав мяч «Валенсии» «Атлетико» всё равно создал больше подходов к воротам. До конца матча гости создали всего один эпизод, который мог вызвать какие-то опасения у болельщиков хозяйского коллектива.

вавава

После розыгрыша свободного удара и массы отскоков мяч угодил на ногу Санти Мине. Юноша пробил прямо в голову Саулю. Возможно, мяч и шёл в ворота, но одного момента явно недостаточно для гола.

Итоги игры

  • «Атлетико» готов играть сложные матчи и добиваться в них максимального результата, однако нельзя не обратить внимание на проблемы при создании моментов в позиционном нападении.
  • Присутствие Карраско облегчает переход «Атлетико» из обороны в атаку. Бельгиец был очень хорош и в позиционном нападении в первые 15 минут. Пока не особо понятно, что именно не устраивает Симеоне в этом парне.
  • У «Атлетико» невероятно много действительно классных защитников и каждый из них великолепно вошёл в игру. Но потеря Савича на долгий срок будет очень некстати.
  • Диего Коста пока не нашёл своей игры, но «терпение и труд..».
  • У «Валенсии» целая серия проигранных игр против топовых соперников. Пока рано ставить крест на перспективах «летучих мышей» в топ 3, но, уже точно можно говорить про игровой кризис.
  • Лидером в столь непростом матче у «Валенсии» стал вовсе не Парехо, а Кондогбиа. Это хороший знак для Гарсии Тораля.
  • Главная проблема «Валенсии» в этом матче – это создание даже не моментов, а просто подходов. Безальтернативность в атаке дошла до того, что последние 15 минут матча гости засыпали штрафную соперника подачами, каждая из которых и близко не доходила до адресата (если он вообще был).

 

Восхищения и разочарования

Восхищения

Жоффре Кондогбиа (7.9 Whoscored ||| 5/5 Squawka)

После перехода из «Интера» в «Валенсию» француз избавился от давления ожиданий и смог широко расправить плечи в команде-сюрпризе этого сезона. Этот матч – показатель того, что Кондогбиа готов принять и ношу лидера команды. Основная активность в этом матче исходила именно от французского полузащитника. Жоффрэ в этом матче собрал удивительную статистику, демонстрирующую насколько он разносторонний игрок: 93% точность передач, 4 успешных обыгрыша при 4 попытках, 5 отборов, 3 перехвата, 3 выноса и 101 касание мяча (самый высокий показатель в матче).

Очень интересно будет понаблюдать за выступлениями полузащитника в следующих матчах, но, создаётся впечатление, что прямо сейчас он делает большой шаг вперёд.

Сауль Ньигес (7.6 Whoscored ||| 3/5 Squawka)

На этот матч в центре поля у «Атлетико» в старте не вышло ни одного чистого разрушителя. Было весьма занимательно, кто из пары Коке – Сауль будет больше вкладываться в игру без мяча. Ответ оказался предсказуемым: Ньигес примерил на себе майку злого парня, который лишит вас мяча. У него: 4 отбора, 2 перехвата и убитые надежды «Валенсии» создать что-нибудь впереди.

Люка Эрнандес (7.6 Whoscored ||| 4/5 Squawka)

В этом матче Эрнандес отыграл сразу на двух позициях в защите: слева и в центре. Смена локаций его никак не смутила и везде он выглядел достойно. В начале матча он даже успешно поддерживал атакующие начинания своих партнёров. Но главное – это то, как Люка действовал в обороне. Тут сразу стоит похвалить его за скорость перемещения без мяча, от игрока к игроку. Такая прыткость позволила ему 8 раз обокрасть футболистов соперника.

Стоит упомянуть: Корреа (он забил гол, подарил команде 3 очка, но в целом много о его игре сказать не могу), Коке, Врсалько, Нето.

Разочарования

Мина (6.1 Whoscored ||| 1.5/5 Squawka) – Дзадза (6.3 Whoscored ||| 1/5 Squawka)

Парни были просто оторваны от игры и никак себя не проявили. Запомнился только удар Мины на 89 минуте матча. Но их уровень задействия в игру был очень низким.

Слова после матча

Диего Симеоне: «Борьба за чемпионство? Мы далеки от этого, мы сосредоточены на командном развитии. Покину стадион с мыслями о нашем усердном труде, об отношении парней к работе и их преданности. Это удовлетворяет меня как тренера»

Анхель Корреа: «Знали, что нам было важно победить. Рад, что забил и помог команде выиграть. Мы старались контролировать игру, потому что соперник на днях играл в Кубке Испании. Знали, что «Валенсия» доставит нам хлопот, тем отраднее победа».

Надеюсь, что вам и Вам понравился материал. Если нет, то буду рад услышать конструктивную критику и полезные советы. Живите футболом, подписывайтесь на блог и ждите новые материалы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья