Блог Моя Италия

Лондон, гудбай. Послесловие к матчу сборной Италии

Зарождение суперсвязки Росси – Балотелли, хладнокровие Тиаго Мотты и невезение Марко Пароло  Алексей Логинов рецензирует товарищеский матч Италия – Нигерия. 

1

В четвертый раз подряд Скуадра Адзурра сыграла вничью. Быстро поведя в счете и контролируя центр поля, итальянцы пропустили два глупых гола. Весь второй тайм сборная Италии штурмовала ворота соперника, дважды перестраивалась, только у Марко Пароло было три прекрасные возможности, но безрезультатно. «Ничего, ничего. Все, что сегодня не залетело, забьем на Чемпионате мира», – шутил после матча Беппе Доссена.  

Чезаре Пранделли снова остался доволен увиденным. «Мы играли в футбол», – глубокомысленно заявил он в интервью. Однако удручает неспособность Адзурри добиваться нужного результата, когда для этого был приложен максимум усилий. Повод для оптимизма есть только один – итальянцы создают огромное количество голевых моментов, что, с исторической точки зрения, не совсем типично для этой команды. 

Три совета Чезаре Пранделли:

1. Продолжать наигрывать пару Росси – Балотелли

Идеального взаимопонимания между форвардам «Милана» и «Фиорентины» еще нет, но, по сравнению с предыдущими попытками найти партнера для Балотелли, в этом направлении достигнут значительный прогресс. Голевая передача Супер Марио – лучшее доказательство того, что опыт последних двусторонок вкупе с усилиями тренеров не прошел даром. Важно, что нападающие не просто пытались играть в пас, но и постоянно менялись местами. Однако были и недостатки – футболисты располагались слишком близко друг к другу, что можно объяснить привычкой действовать в клубах в одних и тех же зонах. 

Во втором тайме, когда после перестроения Балотелли оказался единственным центрфорвардом, наилучший контакт с ним наладил Алино Диаманти. А вот Алессио Черчи, как ни пытался, так и не смог подстроиться под ритм перемещений Марио, из-за чего на последних минутах было загублено несколько перспективных атак. Трезубец Диаманти – Балотелли – Черчи не показал и половины своего потенциала. 

2. Больше не использовать расстановку 4-4-1-1

Перед началом матча предполагалось, что Антонио Кандрева будет играть на позиции треквартисты. Фактически же полузащитник «Лацио» сразу ушел в правый угол поля, где итальянцы пытались создать численное преимущество с помощью подключавшегося Кристиана Маджо. В оборонительной фазе Антонио дисциплинированно возвращался назад и занимал привычную позицию эстерно.

1

В результате возникала скученность, итальянские футболисты группы атаки мешали друг другу, что еще больше усугублялось небольшой шириной поля. Желание сыграть плотнее в средней линии понятно, однако это было достигнуто за счет сужения потенциальной зоны действий Антонио Кандревы, которому негде было разбежаться. В таком сочетании было бы предпочтительнее выдвинуть вперед Эмануэле Джаккерини, который мог выполнить роль треквартисты-заслонки и при этом не нарушить симметрию в центре поля. Радует, что после перерыва Пранделли осознал свою ошибку и перестроился на «ёлку». 

3. Попробовать связку Бонуччи – Раноккья

Защитник «Интера», наконец-то получивший шанс проявить себя в стартовом составе, выглядел достаточно уверенно, что нельзя сказать про Анжело Огбонну, его напарника по центру обороны. Само решение выпустить нигерийца было риском – при каждом касании футболиста «Ювентуса» нещадно освистывали несостоявшиеся соотечественники. Учитывая, что возраст Андреа Бардзальи близок к критическому, а манера игры Джорджо Кьеллини не всегда нравится арбитрам, было бы логично проверить в серьезном деле сочетание времен «Бари».  

Тактические нюансы игры сборной Италии: 

1. Конец «пирлозависимости»

Даниэле Де Росси все-таки не смог выйти на поле, поэтому Пранделли вновь доверил место в составе Тиаго Мотте. Матч еще раз показал, что полузащитник «ПСЖ» готов стать приемлемой альтернативой Андреа Пирло. Былого хаоса, который накрывал порядки Адзурри в отсутствие Маэстро, теперь нет и в помине. Разумеется, нападение кое-что теряет – Тиаго Мотта не способен выполнять такое количество точных вертикальных передач, но есть и преимущества. В первую очередь, это более быстрый и точный выход из обороны даже под давлением противника. Поскольку в распоряжении Пранделли есть еще и Де Росси, похоже, что девятилетний период «пирлозависимости» в Национале подошел к концу. 

Отдельного упоминания заслуживает Марко Пароло. Несмотря на загубленные им три момента, полузащитник «Пармы» был очень хорош в оборонительной фазе и прервал несколько перспективных контратак соперника. После матча Бруно Джентили высоко оценил действия Пароло, предрекая, что Чезаре Пранделли еще прибегнет к его услугам. 

1

2. Изменения игровых модулей

В начале второго тайма Пранделли изменил расстановку на 4-3-2-1, по которой команда играла около четверти часа. Алессио Черчи, заменивший Антонио Кандреву, немедленно выдвинулся вперед, то же самое сделал и Алессандро Диаманти. К сожалению, тест модуля 4-3-3 (кстати, его не заметила La Gazzetta dello Sport) в очередной раз получился скомканным, поскольку к этому моменту Италия все больше торопилась, а сочетание в средней линии Пирло – Поли – Пароло было слишком экспериментальным, чтобы сходу заработать на полную мощь.

После матча Пранделли вновь подтвердил намерение использовать 4-3-2-1 – как один из уроков, вынесенных им после Кубка Конфедераций. Интересно было бы с первых минут посмотреть на Диаманти и Кандреву, делящих зону трекварти.

3. Потеря управления

Любопытный момент случился во втором тайме, когда Адзурри готовились к выполнению одного из штрафных. Еще задолго до того, как Андреа Пирло установил мяч, Чезаре Пранделли кричал, чтобы удар выполнял Марио Балотелли. Однако полузащитник «Ювентуса» проигнорировал указание тренера, предпочтя пробить сам. «Порвалась связь между скамейкой и полем», – прокомментировали этот эпизод на RAI. 

1

Матч в Лондоне вновь подчеркнул главный недостаток Скуадры Адзурры – в любой, даже самый благоприятный момент, в ворота итальянцев могут залететь один-два мяча. Причем подобное происходит вне зависимости от уровня соперника. Потеря концентрации может перечеркнуть все старания действовать активно. 

Парадоксально, что оценивая неудачу в конкретном матче, Чезаре Пранделли каждый раз ссылается на приемлемое качество футбола, показанное сборной. Когда же его попросили подвести итоги уходящего года, то он во главу угла поставил призовое место на Кубке Конфедераций и досрочный выход на Чемпионат мира. Остается надеяться, что в следующем году игру и результат удастся как-то совместить, и Италия научится доводить до победы встречи, которые она должна выигрывать со счетом 8:2.   

Блог «Моя Италия»

Сиригу – 5.5, Маджо – 6.0, Огбонна – 5.5, Раноккья – 6.0, Паскуаль – 5.5, Тиаго Мотта – 6.5, Монтоливо – 6.0, Джаккерини – 6.5, Кандрева – 6.0, Росси – 6.5, Балотелли – 6.5, Пирло – 6.0, Диаманти – 6.0, Пароло – 6.0, Черчи – 6.0, Поли – б/о, Пранделли – 6.0. 

La Gazzetta dello Sport 

Сиригу – 6.0, Маджо – 5.5, Огбонна – 6.0, Раноккья – 6.0, Паскуаль – 5.5, Тиаго Мотта – 6.5, Монтоливо – 6.0, Джаккерини – 6.5, Кандрева – 6.5, Росси – 6.5, Балотелли – 6.5 (лучший), Пирло – 6.5, Диаманти – 6.5, Пароло – 6.5, Черчи – 6.0, Поли – б/о, Пранделли – 6.0, команда – 6.5 . 

Последние материалы блога:

Стать Роберто Баджо. Предисловие к игре сборной Италии

Команда будущего. Послесловие к игре сборной Италии

Самолет президента. Как Италия выиграла чемпионат мира

1

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.