Моя Италия
Блог

Операция «Святой Януарий». Как «Ювентус» и «Наполи» разошлись миром

Фото: REUTERS/Stefano Rellandini

«Ювентус» не выигрывал на «Сан-Паоло» с 30 сентября 2000 года. Как же давно это было! Тогда за туринцев выступали такие легенды, как Чиро Феррара, Зинедин Зидан и Филиппо Индзаги, а «Наполи» тренировал сам Зденек Земан. Сегодня же, несмотря на благоприятные прогнозы, «Старой Синьоре» так и не удалось одержать победу и окончательно закрыть вопрос о скудетто. Однако ничейный результат позволяет Антонио Конте не особо волноваться за судьбу чемпионского титула.

Это была лоскутная игра, исход которой скорее решили не гениальные тренерские ходы, а отдельные случайные эпизоды. Накал страстей был таков, что напряжение передалось от разгоряченных болельщиков футболистам, выходящим на новый газон «Сан-Паоло». Нервничали буквально все: тренеры, игроки, судьи. «Наполи» в первом тайме совершил столько позиционных ошибок, что, будь «бьянконери» чуть собраннее, дело вполне могло бы закончиться разгромом. Быстрый гол, забитый вновь обретенным Джорджо Кьеллини после ювелирной передачи Андреа Пирло, едва не получил продолжение, но главный арбитр Даниэле Орсато побоялся назначить пенальти в ворота Де Санктиса за снос Лихтштайнера. Гости имели возможность отличиться еще, но Мирко Вучинич в который раз встал не с той ноги и не реализовал идеальный момент, созданный для него Артуро Видалем. Тем не менее, казалось, что еще немного, и счет станет 0:2 – чересчур разобранными выглядели «партенопейцы», а гостям, наоборот, все давалось уж слишком легко. Но судьба распорядилась иначе.

Помощь Святого Януария

Сегодня утром на Radio Sportiva дозвонился неаполитанский болельщик, который, особо не стесняясь в выражениях, грозился, что «Наполи» обязательно побьет ненавистный «Юве». С каждым словом он все больше и больше распалялся, а ведущим все никак не удавалось закончить разговор. Наконец его удалось утихомирить, но напоследок он выкрикнул: «А еще нам поможет Святой Януарий!» Ну что ж, возможно, что именно святой покровитель Неаполя изменил ход столь неудачно складывающейся игры, когда мяч после удара Инлера и рикошета от головы Леонардо Бонуччи свояком залетел в ворота Буффона, а «Наполи», почти весь тайм выглядевший сонным, вдруг проснулся.

Услужливый Орсато

Через несколько минут после ответного гола Эдинсон Кавани, которого окончательно достал Кьеллини, заехал тому локтем в лицо, рискуя быть удаленным, но и тут судья не стал нарушать равновесие, ограничившись лишь желтой карточкой. Вчера Стефано Браски – человек, отвечающий в Италии за назначение арбитров, хвастался, что остановился на кандидатуре Орсато еще две недели назад. Дескать, он все продумал, и на этот раз к судье вопросов не будет. Видимо поэтому бедняга весь матч мечтал лишь об одном: как бы не подвести шефа. Желание понравиться и в то же время не навредить никому сыграло с судьей злую шутку. Несомненно, что в сегодняшнем Tuttоsport он станет одним из главных героев номера.

Что касается Кавани, то его грязный прием не остался незамеченным и вызвал целую бурю эмоций. Известный итальянский писатель Фабио Воло сравнил уругвайца с Пьером Паоло Пазолини. Поначалу все решили, что в этой фразе содержится намек на нетрадиционную сексуальную ориентацию режиссера, но оказалось, что они и вправду поразительно похожи друг на друга. За небольшим исключением – длиной волос.

Находчивый Мадзарри  

Рулевого «Наполи» часто упрекают в неумении управлять командой в важных матчах. Быть может, на этот раз Мадзарри невольно помогла травма Бритоса, столкнувшегося в первом тайме с Инлером. Но и тут не обошлось без сюрприза: тренер выпустил вместо уругвайца не Гамберини, а Джемаили. Так и хотелось спросить: «Мадзарри, ты ли это?!» Впервые за долгое время «Наполи» перешел на игру в четыре защитника, отказавшись от симметрии, столь любимой Антонио Конте, в которой, исходя из логики первого тайма, ловить хозяевам было нечего.

Данный ход оправдал себя хотя бы потому, что во втором тайме Кристиан Маджо переиграл Федерико Пелузо. А ведь эксперты во главе с Джанкарло Марокки не сомневались, что как раз на флангах «Ювентус» будет иметь преимущество. Поэтому Мадзарри смело может занести эту встречу себе в актив и считать тренерской победой. Также следует отметить очень грамотную игру неаполитанцев против Андреа Пирло, хотя накануне наставник «партенопейцев» отрицал, что лидеру полузащиты соперника будет уделено какое-либо особое внимание. Во втором тайме Пирло так и не смог спокойно заниматься тем, что получается у него лучше всего – искать свободные коридоры для партнеров.

Некомпактный «Юве»

Постепенно «Наполи» перехватил инициативу и скорее сам мог бы добиться победы, нежели проиграть. В нескольких эпизодах выручил Буффон, пару раз Андреа Барцальи демонстрировал поразительное хладнокровие. Антонио Конте не смог предложить каких-либо внятных контраргументов: его замены, во-первых, были легко прогнозируемы, а во-вторых, несколько запоздали. Голевые моменты были только у «Наполи», «Юве» же не был похож на самого себя. «Старая Синьора» не смогла добиться той компактности, которая была свойственна команде в последнее время. Бывало и раньше, что «бьянконери» глубоко садились назад, но никогда не было столь гигантских расстояний между линиями.

Да и тот факт, что «Наполи» владел инициативой, сам по себе примечателен. Во вчерашней La Gazzetta dello Sport Луиджи Гарландо обращал внимание на то, что средний уровень линии офсайда у «бьянконери» почти на 20 метров выше, чем у «Наполи». 45,8 метра против 25,6 – чудовищная разница. И, тем не менее, хозяевам удалось сделать с «Ювентусом» то, что до сих пор удавалось лишь «Селтику». Тогда, чувствуя, что центр поля слишком разрежен, Конте бросил в бой лишнего полузащитника – Погба, что фактически означало согласие на ничью. 

Вальтер Мадзарри: По моему мнению, «Наполи» заслуживал три очка, тем более, что мы создали чуть больше голевых моментов, нежели «Ювентус». Впрочем, ничего страшного не произошло. Мы собираемся бороться до самого конца. Моя команда всегда старается играть на победу. Потом посмотрим, где мы окажемся в итоге.

Поспешный финальный свисток Даниэле Орсато завершил игру, которую называли «матчем за скудетто». Хозяева могут быть довольны тем, что, находясь в заведомо худшей форме и пропустив быстрый гол, смогли перестроиться и даже навязать чемпиону серьезный бой. Кроме того, дистанция в шесть очков между командами сохранилась, а в свете того, что «Юве» предстоит играть в Лиге чемпионов, есть надежда сократить отрыв. Может быть, именно поэтому самый экспрессивный итальянский комментатор Фабио Каресса воскликнул: «Наполи» победил со счетом 1:1!»

Однако слабо верится, что «адзурри», не знающие побед в официальных матчах в течение шести игр, способны на финишный спурт в чемпионате. Эдинсон Кавани не забивает вот уже почти 600 минут, а без его голов ни о каком рывке, о котором говорил  на пресс-конференции Вальтер Мадзарри, не может быть и речи. В Неаполе хорошая команда, она заслуживает второго места, но обогнать «Ювентус» не поможет никто. Ни Бог, ни дьявол, ни даже Святой Януарий. 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Как Франческо Тотти едва не покинул «Рому»

Каресса, Пиццуль, Марианелла и другие голоса кальчо

Искусство войны. Как «Милан» победил «Барселону»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные