Блог Моя Италия

Вальтер и море: о непотопляемом рулевом «Наполи»

Обидное поражение в Турине не повлияло на амбиции «Наполи», и южане продолжают оставаться среди претендентов на самые высокие места. Вот только Вальтер Маццарри, похоже, воспринял неудачу в матче против «Ювентуса» слишком уж близко к сердцу. В новом материале блога – интересные факты об одном из лучших мотиваторов Серии А, чья команда, по его же словам, всегда сильнее соперника, как бы ни развивались события на поле.

Его никогда не увольняли

Недавно главный тренер «Наполи» заявил, что всерьез рассматривает возможность сделать перерыв в карьере по окончании текущего сезона: двенадцать лет в условиях постоянного стресса кого угодно заставят задуматься о подобном. Что ж, он, конечно, заслужил отдых, ведь ему удалось продержаться на последнем месте работы дольше  всех остальных действующих наставников Серии А (возглавляет «Наполи» с 2009 года). В Италии, особенно в последние годы, когда денег становится все меньше, а давление результата все выше, кадровые решения привыкли принимать без лишних раздумий, но Вальтера Маццарри это вечное проклятие всех рулевых с Апеннин пока обходит стороной. Может быть, объяснением этого феномена является его талант расставаться с клубами вовремя?

Специалист, родившийся в пригороде Ливорно, считает своим учителем Ренцо Уливьери, нынешнего руководителя Ассоциации итальянских футбольных тренеров, из рук которого он недавно получил «Золотой штурвал» как лучший тренер года.

4

Увольнение? Нет, не слышал. Вальтер Маццарри всегда уходил сам

Вальтер не был выдающимся футболистом, хотя в молодости, являясь воспитанником «Фиорентины», а потом и капитаном ее примаверы, именовался «новым Антоньони», вероятно, за отдаленное внешнее сходство. На его счету немногим более тридцати матчей в Серии А за провинциальные «Эмполи» и «Кальяри». Теплого местечка в структуре какого-либо клуба-гранда, как это случается со звездными игроками, Маццарри никто не приготовил, так что карьеру пришлось строить с самых низов. В качестве ассистента Уливьери он проработал в «Болонье» и «Наполи», даже не предполагая, что в будущем ему доведется вернуться в столицу Кампании уже главным тренером. Затем были два сезона у руля примаверы все той же «Болоньи», а его первым взрослым клубом стал малоизвестный сицилийский «Ачиреале» из Серии С2. Далее карьера алленаторе пошла по восходящей: «Пистуазе» в Серии С1, «Ливорно» в Серии В, и, наконец, «Реджина», «Сампдория», «Наполи» в классе сильнейших. 

Таким образом, с 2001-го по 2012-ый – 6 клубов и ни одного увольнения. Вальтер Маццарри всегда уходил сам, причем, только на повышение. 

Он спас «Реджину», оштрафованную на 15 очков, от вылета

В сезоне 2006/2007 по результатам Кальчополи «Реджина» начала чемпионат с 15-ти очковым штрафом. В то, что небольшой калабрийский клуб с самым скромным бюджетом в Серии А сможет спастись в такой ситуации, не верилось никому. Более того, ни один эксперт не взялся бы прогнозировать прописку «Реджины» в высшем дивизионе, даже если бы этого штрафа не было. Амарантовые всегда были командой, балансирующей на грани вылета, поэтому то, что совершил Вальтер Маццарри, иначе как чудом не назовешь, и не важно, что зимой штраф скостили до 11 очков. Калабрийцы не просто спаслись, а практически обезопасили себя от вылета за несколько туров до завершения чемпионата. Роландо Бьянки и Никола Аморузо забили  35 мячей на двоих (18 и 17 соответственно), что впоследствии им так и не удалось повторить ни в каком другом сезоне в Серии А. По окончании турнира все члены команды во главе с тренером получили звание почетных граждан Реджо-ди-Калабрии, а позже Маццарри отправился в Геную, чтобы строить новый перспективный проект с «Сампдорией», не смотря на то, что на тот момент располагал более выгодными предложениями.

Самый курящий тренер в Серии А

Столь сомнительный титул перешел к Маццарри  только после отъезда из Италии Карло Анчелотти и Марчелло Липпи. Однако в этом сезоне его конкурентом является еще один заядлый курильщик - Зденек Земан. Так, алленаторе партенопейцев можно увидеть с сигаретой даже на тренировках, а во время выезда с «Наполи» в Англию, где действует строгий запрет на курение в пределах стадиона, его замечали дымящим прямо на «Стемфорд Бридж». Вальтер не скрывает того, что не может обойтись без табака, который называет универсальным средством в любой жизненной ситуации. Почти во всех интервью с ним присутствуют вопросы на эту животрепещущую тему, что сильно его раздражает. Летом, например, желая, чтобы его оставили в покое, он даже обмолвился, что ради скудетто готов завязать с курением, правда, лишь на какое-то время.

Больше всего на свете он любит жену, сына и море

Супруга Вальтера – Даниэла и его 16-летний сын Габриэле в настоящее время постоянно проживают в Эмполи, за чей клуб играл Маццарри-футболист в 80-х, когда познакомился с будущей женой. Сам же нынешний главный тренер «Наполи» был вынужден попутешествовать: Болонья, Сицилия, Тоскана, Реджо-ди-Калабрия, Генуя, Неаполь. Маццарри не любит изливать душу перед журналистами касательно своей личной жизни, но как-то он разоткровенничался, сказав, что тренерская карьера – это временное явление, поэтому он сделал выбор в пользу стабильности, за что и заплатил тем, что его сын вырос фактически без него, и что ничего уже нельзя исправить.

2

Молодой Вальтер Маццарри в футболке «Виолы». Ну вылитый Джанкарло Антоньони!

Всякий раз, когда позволяет работа, он мчится в Эмполи, чтобы провести все свободное время под сенью родного дома, но потом ему снова приходится возвращаться в Неаполь, где его никто не ждет. Но там есть море, а семья Маццарри всегда была неравнодушна к морской стихии. С ней же связана и история, рассказанная старшим братом Вальтера –  Стефано, членом совета директоров сталелитейного завода в Пьомбино. По его словам, однажды вечером разыгрался сильный шторм, а у них была небольшая лодка, которую запросто могло унести в открытое море. Он пошел к воде, чтобы вытащить ее на берег. Маленький Вальтер, несмотря на ужасную погоду и огромные волны, увязался за ним и бесстрашно помогал, насколько хватало его силенок. В тот день Стефано понял: этого смелого малыша ждет большое будущее.

Его фамилия на самом деле произносится по-другому

В оригинале его фамилия пишется как Mazzarri. В русском языке помимо традиционной ошибки в написании, когда забывают вторую букву «р», существует еще одна, вызванная особенностями произношения, и которую, скорее всего, будет достаточно сложно искоренить. В России, судя по всему, двойное z неверно произносят как [цц] по аналогии с Маццоне или Паццини, или пиццей, если хотите, но и в Неаполе, и во всей  Италии его зовут не иначе как Мадзарри.

Президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис, отрицая возможность ухода Вальтера в «Ювентус», дважды произносит фамилию своего тренера как Мадзарри. А он-то не может ошибаться, верно?

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!  

Другие материалы блога:

Сальери без Моцарта. О перспективах Луиджи Дельнери в «Дженоа»

Турин против Неаполя. Предисловие к игре «Ювентуса» с «Наполи»

Катеначчо у них в крови. Послесловие игры Италии с Данией

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.