android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Моя Италия

Тренер в полный рост

Как и ожидалось, Антонио Конте сегодня был отстранен от футбола на 10 месяцев, а Леонардо Бонуччи и Симоне Пепе - полностью оправданы. После апелляции срок дисквалификации может быть существенно сокращен, но почти не осталось сомнений в том, что “Ювентус” начнет новый сезон без главного тренера на скамейке запасных.

Самое интересное во всей этой истории то, что мало кого волнует главный вопрос следствия – виновен ли тренер “Ювентуса”? Лично мне это тоже совершенно не важно, ведь иногда кажется, что с точки зрения итальянского спортивного правосудия виновны все, а само правосудие - это такой чудесный мир, в котором действуют свои законы, где никогда не слышали о презумпции невиновности, а слова преступника иногда имеют больший вес, чем слова его жертвы. Что же касается договорных игр, то любой человек, более или менее знакомый с кальчо, понимает, что в серии B подобное случается сплошь и рядом,  и трудно найти тренера, который ничего бы не знал о том, что в его команде кто-то что-то сдает. Поэтому если Вышинский-Палацци захочет, он сможет в один прекрасный день добиться дисквалификации всех наставников серии B, а серию С вообще распустить. Впрочем, отстранить от футбола лучшего тренера Италии куда интереснее, не правда ли?

1

Стефано Палацци сделал свое дело. Но восторжествовало ли правосудие?

А ведь для Конте сейчас наступил важнейший момент в жизни, поскольку второй сезон для специалиста, сходу выигравшего скудетто, часто складывается даже сложнее, чем первый. Иногда он вообще бывает определяющим в дальнейшей карьере алленаторе. Кто ты, Антонио? Новый Марчелло Липпи, который поведет “Юве” к вершинам европейского футбола? Или очередной везунчик à la Альберто Дзаккерони, так и не выигравший ничего стоящего после неожиданного и громкого успеха в дебютном сезоне?

Марчелло Липпи: Антонио по-настоящему переживает все события во время матчей, зачастую теряя свой голос, но главное значение всегда имеет непосредственная подготовка к игре в течение всей недели.

Этот сезон должен был снять все подобные вопросы, и до истории с дисквалификацией обстоятельства складывались в пользу Конте. Нет, разумеется, никто не обещал Старой Синьоре легкой жизни в Европе. Как справедливо замечают многие, в настоящий момент команда находится в числе 6-8 клубов так называемого “второго эшелона”, которые могут без особых проблем дойти до 1/4, а там - уж как пойдет. Одна - две удачные игры, и будет вполне реально повторить успех лондонского “Челси”. Почему бы и нет? Но не это главное, а то, что позиции “Ювентуса” в серии А выглядели настолько защищенными, насколько это вообще возможно. И причина тут не только в плановом и вдумчивом усилении чемпиона, но и в ослаблении его конкурентов. “Милан” лишился важнейших игроков и сенаторов: такие потери не могут пройти бесследно, и в сложившейся ситуации от Массимилиано Аллегри мало кто ожидает чуда. В “Интере” все еще более запутано, и далеко не факт, что молодому тренеру Андреа Страмаччони удастся доработать до зимы. “Рома”? Если Земан вдруг станет вторым, половина Рима будет просто счастлива. Кто еще? “Наполи”? Может быть, хотя потеря Лавесси  в настоящий момент выглядит невосполнимой. Конечно, бывало всякое, но если рассуждать со стартовых позиций, то скудетто должен завоевать именно “Ювентус”, у него pole-position. Всем этим нужно было бы только грамотно воспользоваться, и мало кто сомневался, что Конте способен на это.

23

Константин Бесков предпочитал смотреть футбол с трибуны, и это ему совсем не мешало

Лучшим доказательством прочности позиций чемпиона является и то, что даже сейчас ряд специалистов называет именно “Юве” безоговорочным фаворитом сезона. Так, на днях Марчелло Липпи уверил всех, что бьянконери выиграют скудетто и без Конте на бровке, ведь главное - то, кто готовит команду к играм. Разумеется, нужно сделать поправку на славное ювентийское прошлое Липпи, а также на то, что он всегда поддерживал Антонио, несмотря на не самые лучшие отношения между ними в середине 90-х. Однако не все так просто, ведь 43-летний тренер привык в буквальном смысле жить на границе технической зоны, быть постоянно в игре, переживая каждый эпизод, подпитываться энергией поля и отдавать команде часть самого себя. Теперь же он будет всего этого лишен. Сможет ли Конте резко изменить свои привычки и также эффективно принимать решения во время игр? Много лет назад великий Константин Бесков и вовсе предпочитал смотреть за игрой с трибуны глазами зрителя, что совсем не мешало ему в работе. Более того, это был его осознанный выбор, хотя в те годы не было мобильных телефонов и других средств коммуникации, с помощью которых сегодня можно обеспечить присутствие голограммы тренера в раздевалке, стоит только этого захотеть. Что же до пресс-конференций, то вряд ли в них есть такая уж необходимость, ведь только для Жозе Моуриньо они являются одним из важных инструментов работы.

Преодолев это испытание, Конте докажет всем недоброжелателям, что был прав

Но кроме санкций, наложенных FIGC, есть еще кое-что, могущее повредить карьере одного из самых многообещающих тренеров Италии, который всего пару месяцев назад был, казалось бы, на вершине славы, а именно: сумасшедший прессинг со всех сторон. Еще недавно было модно хвалить Конте, выказывать ему свое почтение, называть его самым перспективным алленаторе Европы, восхищаться его тактической гибкостью и т.п. Сейчас же ситуация резко изменилась, и при малейшей неудаче клуба, скорее всего, найдутся и такие, кто обвинит Антонио в том, что он не подал в отставку.

Не исключена и возможность, что этот приговор сломает Конте. В конце концов, при обстоятельствах куда менее драматичных сломленными оказывались и более опытные наставники. При этом, люди за какие-то полгода из ярчайших звезд тренерского цеха превращались в неудачников, которым уготовано либо стать участниками ночных посиделок на Sky, либо отправиться работать в экзотические страны. Не самый плохой исход, конечно, но для человека, почти десять лет шедшего к цели - сделать родной клуб сильнейшим в Европе, это станет настоящим кошмаром.

ee

Он всегда в игре, словно готов в любой момент сам выбежать на поле

С другой стороны, все люди, лично знающие Антонио, утверждают, что эта ситуация его только по-хорошему разозлит. Да и он сам уже пообещал выиграть в новом сезоне еще больше, что, конечно же, говорит о его решимости бороться до самого конца. “Я очень зол и чувствую себя как разъяренный бык. В этом году мы выиграем еще больше, чем в прошлом ”, - эти слова не оставляют иного выбора.

Виновен он или не виновен - Бог ему судья, но только преодолев выпавшее на его долю испытание, Антонио Конте докажет всем недоброжелателям, журналистам, всей Италии, всем нам, что был прав. Выиграть еще один скудетто, управляя командой на расстоянии - будет по-настоящему круто, на это способен только великий Тренер. А футбол всех рассудит по справедливости, и прошу не путать последнюю с законом!

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!  

Другие материалы блога:

10 молодых надежд Серии А

Дилемма «Милана»

Возвращение быков

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы