Блог Моя Италия

Бремя «черно-белых». Италия победила Боснию

Алексей Логинов – о выходе в полуфинал Лиги наций УЕФА.

1

Браво, Манчини! Браво, Эвани! Браво, рагацци! Но это вы прочитаете и без меня. Я сегодня тоже хотел начать с тактики, с комплиментов в адрес СТ, Инсинье и Берарди, с восхищения мастерством Локателли. С разбора уязвимого места итальянцев на левом фланге, которым едва не воспользовались боснийцы. Но сейчас есть кое-что более важное.

Браво, Де Дзерби. Браво, Конте. Браво, Гаттузо. Браво, Аллегри. И браво, Сарри. Ведь не для кого не секрет, что за последние два года штаб Национале детально изучал работу ведущих тренеров серии А. И многие тактические идеи клубов были без существенных изменений интегрированы в сборную. Именно так родилась команда, которая в голевой комбинации делает по 30 передач подряд.

Но дело не только в тактике. Тому же Де Дзерби удалось подготовить для сборной Мануаэля Локателли и расшевелить Миммо Берарди. А еще же есть Капуто и Распадори, который вчера сделал дубль за молодежную сборную. И теперь отсутствие Верратти и Пеллегрини – не проблема СТ. Скорее, проблема – наличие такого количества классных исполнителей. Однако вспомним ЧМ-2014 и ЧЕ-2016, накануне которых сборная Италии лишалась ключевых футболистов. А потом выходила на решающие матчи против чемпионов мира с Де Шильо и Стураро. Вот почему не нужно беспокоиться о переизбытке кадров.

1

Но подойдем к главной теме. Сегодня некоторые эксперты акцентировали внимание читателей на том, что вчера впервые за 22 года официальная игра сборной Италии началась без представителей «Ювентуса» в стартовом составе. В последний раз подобное случилось 17 июня 1998 года во втором туре ЧМ-1998, когда в основе «адзурри» вышли: Пальюка, Мальдини, Неста, Каннаваро, Костакурта, Д.Баджо, Альбертини, Ди Бьяджо, Морьеро, Р. Баджо и Вьери. Забавно, что в сентябре 2018 года в рамках Лиги наций Манчини уже обходился без «бьянконери», однако тогда у соперника в стартовом составе вышел представитель «Синьоры» Жоау Канселу. Но отбросим шутки, ведь у подобных утверждений весьма конкретная цель.

Будто бы нынешний успех команды Манчини – следствие сознательного отказа от «ювентийского блока», от сенаторов, которые за последние годы застолбили за собой место в стартовом составе «Скуадры Адзурры». Речь идет не только о Кьеллини, Бонуччи и Бернардески, но и о Буффоне, Бардзальи, Маркизио, Пирло… Список можно продолжать.

Чувствуете разницу? Одни говорят, что достижение Манчини – плод совместной работы штаба Национале и ведущих тренеров серии А. Другие – начинают искать виновников прошлых неудач. Эти люди не видели слез Бардзальи после поражения в серии пенальти от немцев на Евро-2016. Они не помнят слез Буффона после ничьей со шведами в ноябре 17 года. И понятия не имеют, что Лео Бонуччи всю игру с эстонцами переживал за прямых конкурентов – Ачерби и Бастони.

1

Но главное – эти люди не ценят те вещи, которые руководство «Ювентуса» делает для национальной сборной. Эта поддержка часто не видна, иногда хотелось бы, чтобы ее было больше. Но она всегда была.

Ведущий клуб Италии систематически, иногда в ущерб себе, пытается ориентироваться на итальянских футболистов. Не совсем получилось с Бернардески. Да, Феде в сборной и Феде в клубе – два разных игрока, как сказали вчера хором комментаторы RAI – Альберто Римедио и Антонио Ди Дженнаро. Однако при Аллегри было иначе, и еще есть надежда, что при Пирло полузащитник наберет форму. В любом случае, «Юве» приобрел Кьезу – одного из самых перспективных крайних нападающих Европы. Приглядывается к Локателли – несмотря на пользу работы с Де Дзерби, Мануэлю необходим опыт игры в Лиге чемпионов.

Синергия сборной и клубов – вот единственный рецепт, чтобы вернуть времена, когда редкий полуфинал чемпионата мира обходился без звуков гимна Мамели. И дело не только в футболистах – часть штаба Роберто Манчини работает параллельно в грандах серии А. И не обязательно в «Ювентусе».  

1

Однако именно «Старая синьора» вот уже много лет несет «бремя черно-белых». Таков уж жребий детища Аньелли. Сносить угрозы и оскорбления, почестей не просить, быть терпеливым и честным, и быть всегда начеку. Не помню, как там дальше в стихотворении Редьярда Киплинга.

Любителям же посчитать количество игроков «Ювентуса» («Милана», «Интера», любого другого гранда) можно посоветовать изучить стартовые составы в финале ЧМ-2006. Не сомневаюсь – их ждет много интересного.

Оценки сборной Италии

Канал «Моя Италия»

Доннарумма – 6.5, Флоренци – 6.0, Эмерсон – 6.0, Ачерби – 6.5, Бастони – 6.5, Жоржиньо – 7.0, Барелла – 7.0, Локателли – 7.5, Инсинье – 7.5, Белотти – 6.5, Берарди – 7.5, Ди Лоренцо – 6.5, Бернардески – 6.0, Лазанья – б/о, Калабрия – б/о, Эвани/Манчини – 7.5.

Corriere dello Sport

Доннарумма – 6.5, Флоренци – 6.5, Эмерсон – 7.0, Ачерби – 6.5, Бастони – 6.5, Жоржиньо – 7.0, Барелла – 7.0, Локателли – 7.0, Инсинье – 8.0, Белотти – 7.0, Берарди – 7.5, Ди Лоренцо – 6.5, Бернардески – 6.5, Лазанья – б/о, Калабрия – б/о, Эвани/Манчини – 8.0.

Наш телеграм-канал

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья