Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Моя Италия

У «Юве» проблемы? Кто виноват и что делать

Противники Сарри поднимают голову.

1

Ох, уж эти июльские матчи. Неиссякаемый источник воздушных замков, на основании которых строится большинство августовских прогнозов. Стоило только «Юве» проиграть «Тоттенхэму», как пресса возбудилась. И вот одни уже хоронят нового тренера, а другие призывают к терпению. Самые же остроумные предрекают Маурицио Сарри судьбу Арриго Сакки, только не времен «Великого Милана», а периода мадридского «Атлетико».

Банально, но «Юве» действительно нужно время. Всего лишь неделя, как игроки познакомились с футболом Сарри, команда не успела автоматизировать даже базовые перемещения. Линия обороны вообще поднялась на двадцать метров. К тому же тренер выбрал жесткую интеграцию – к наследию Аллегри отнесся без почтения.

Это видно хотя бы по числу тех, кто в воскресенье участвовал в прессинге – вся группа атаки, медзала и терцино. Смело, особенно если сравнивать с Максом, который до середины осени мог ждать восстановления Пирло, чтобы начать тестировать 4-3-1-2. Сарри же не медлит, и это еще одна из причин дисбаланса линий.

Представьте, что вы всю жизнь ездили с автоматической коробкой передач, и вдруг вас, после краткого инструктажа, сажают в кабину грузовика, где нужно делать двойной выжим сцепления и перегазовку. В общем, пока не пришло время глобальных выводов, однако матч с англичанами показал, что нужно сделать в первую очередь.

Сохранить Канселу

Португалец играл важную роль в начальной фазе владения. Именно его Пьянич чаще всего выбирал в качестве точки опоры. И это оправдано – способность Канселу обыгрывать оппонента решает задачу быстрого выхода из-под прессинга. Это качество сполна компенсирует его оборонительные промахи. Он – идеальный терцино для Сарри. А такие игроки в футболе Маурицио стоят скудетто – вспомните случай с травмой Гуляма.

1

На левом фланге у «Юве» есть Алекс Сандро и Лука Пеллегрини. На правом – Канселу и Де Шильо. В чрезвычайной ситуации справа могут сыграть Джан и Куадрадо, а слева – Де Шильо. Полный комплект. Но если убрать Канселу, позиция правого терцино станет проблемной.

Не продавать Бонуччи

Есть три точки зрения, как встроить Де Лигта в тактику «Юве». И все они неправильные.

Посадить на лавку Кьеллини. Это значит – заложить мину в раздевалке. Как думаете, случайно ли 14 августа на стадионе «Гаэтано Ширеа» состоится товарищеский матч между первой и второй командами «Ювентуса»? В этот день капитану «бьянконери» исполняется 35 лет. Новый сезон будет годом Большого Джорджо, его последним шансом выиграть Лигу чемпионом в качестве игрока стартового состава.

Продать Бонуччи. Уже слышны голоса, что в качестве запасного достаточно и Демираля. Слишком велик соблазн заработать. Однако разумно ли отпускать Лео, который при Сарри может раскрыть свои лучшие качества? К тому же Кьеллини часто травмируется – он уже пропустил азиатское турне. А после истории с «Миланом» Бонуччи присмирел – он будет сидеть тихо, даже на лавке.

1

Играть в три центральных защитника. В практике Сарри подобное было – в 1991 году, в «Фаэллезе». Но тренер к такому больше не возвращался, и сейчас переход на схему 3-Х-Х – лишь гипотеза, не подкрепленная фактами. На прошлой неделе Corriere dello Sport поспешила, когда анонсировала 3-4-1-2, которая является отступлением от философии Сарри. А что это за тренер, который отказывается от своих идеалов уже через месяц работы!

Что же делать? Решать по ситуации. Де Лигт должен всегда быть в основе, а дальше есть варианты. Голландец быстрее прокачает свои навыки, если будет чаще находиться вне зоны комфорта. Хочет вести игру и быть вторым Ширеа/Барези? Отлично. Рядом есть воин Джорджо, который всегда прикроет. Желает улучшить позиционную игру и качество отбора мяча? Тогда Бонуччи станет разводящим.

Не брать Икарди

Я сейчас не о дисциплине и не о том, что приглашение такого человека идет вразрез с принципами «Юве». Икарди не подходит по тактическим соображениям.

В новом сезоне «бьянконери» будут много владеть мячом. При потере же они будут стремиться как можно быстрее восстановить контроль. Гегенпрессинг – одна из основ футбола Сарри, и от него он не откажется. Наличие Криштиану уже создает некоторые проблемы – один игрок в группе атаки не сильно нацелен на отбор мяча. Если же добавить туда и второго (Икарди), то рухнет фундамент всей конструкции – в момент потери мяча «Юве» будет чрезвычайно уязвим.

В коллективном отборе даже Дибала полезнее Икарди. Его хотя бы можно отправить в центр поля, как делал Аллегри. Что же касается Криштиану, то у Сарри нет полномочий обязать португальца выполнять даже часть оборонительных функций Инсинье времен «Наполи». Только наличие форварда вроде Манджукича (и, при некоторых допущениях, Игуаина) позволяет выстроить приемлемую для всех структуру в группе атаки.

1

Хотя если форвард не силен в отборе – это не всегда приговор. Вспомним Карло Анчелотти, который летом 1997 года заблокировал переход Роберто Баджо в «Парму». «Божественный хвостик» мечтал о Лиге чемпионов, руководство клуба было согласно, болельщики с нетерпением ждали гения, но заключение тренера было убийственным: «Он не умеет отбирать мяч».

История показала, что Карлетто ошибся – Баджо провел выдающийся сезон в «Болонье», а «Парма» провалилась во всех турнирах. В той команде все игроки группы атаки – Кьеза, Мелли, Креспо, Орландини и Маньеро – весьма прилично действовали в оборонительной фазе. И ради Баджо вполне можно было бы поступиться принципами – другие бы отработали за него.

Однако сейчас у Маурицио Сарри нет пространства для маневра. Ведь место футболиста, который делает на поле все, что хочет, в «Ювентусе» уже занято.  

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Три дня, который потрясли Сарри. Почему «Юве» – особенный клуб?

«Интер» задаст трепку «Юве». Что задумал Конте?

Нужна новая схема. И тогда «Юве»всех порвет в следующем сезоне

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+