Блог Моя Италия

Италия не попала в «Финал четырех»

 Алексей Логинов – о последней игре команды Роберто Манчини в Лиге наций УЕФА. 

«Прекрасная Италия!», «Прекрасный Манчо!», «Какая великолепная игра!», «Больше часа доминировали над чемпионами Европы!», «Мы сделали очередной шаг вперед». Сегодня итальянская пресса придумала заголовки не хуже тех, что были 10 июля 2006 года. 

Предлагаю на этом закончить с комплиментами. Считается, что рано или поздно любая команда приобретает черты своего тренера. Вот и нынешняя Италия все больше походит на Манчо. Этакая дамочка в шляпке и горжетке – элегантная, модная, обласканная журналистами. Но не способная дать результат в тот день, когда это больше всего необходимо. Очнитесь! Хорошая игра и контроль мяча были и в прошлый раз. Пора бы уже идти вперед. 

Я согласен с Альберто Польверози, что временами «адзурри» напоминали не национальную сборную, а европейских грандов – владение à la «Манчестер Сити» и отбор мяча à la «Челси». Гости нанесли первый удар по воротам Доннаруммы лишь на 70-й минуте. Третий раз подряд «Скуадра Адзурра» заслужила аплодисменты за качество игры. Кстати, я так и не вспомнил, когда такое было в последний раз, ведь даже на ЧМ-2006 не было трех хороших матчей кряду. Особенно ужасным был финал, причем с обеих сторон, но именно герои Берлина вошли в историю. 

Пятничная тренировка была всего лишь дымовой завесой – Роберто Манчини вновь поставил Бареллу по правую руку от Фрелло, что позволило Верратти раскрыться в полной мере. Полузащитник «ПСЖ» стал лучшим в составе Национале. Заработала связка Верратти – Жоржиньо – с одной стороны и Верратти – Инсинье – с другой. Пусть и не столь эффективно, как месяц назад. Неожиданно с хорошей стороны проявил себя Бираги, который после гола полякам буквально преобразился. К сожалению, наличие Чиро Иммобиле помешало итальянцам конвертировать территориальное преимущество в достаточное число голевых моментов. 

Этот форвард не умеет выстраивать треугольники, к которым привыкли Инсинье и Ко. Сомневаюсь, что Чиро вообще знает, сколько вершин в треугольнике и чему равна сумма его углов. Эх, если бы на его месте был нападающий с другим интеллектом, с большой долей вероятности хозяевам удалось бы открыть счет. И тогда игра пошла бы по совсем другому сценарию: соперник был бы вынужден раскрываться и оставлять свободные зоны, в которые врывалось бы идеальное оружие для контратак – Федерико Кьеза. 

Говорят, что козырь Иммобиле в другом. Что он не разбирается в тактике, не всегда знает куда нужно бежать. Не очень уверенно обрабатывает мяч. Зато постоянно нацелен на чужие ворота и забивает огромное количество голов, причем из разных частей штрафной площади. Однако факты говорят о другом. 5 сентября 2017 года Иммобиле забил свой последний гол за сборную Италии. После этого он принял участие в девяти встречах – восемь раз вышел в стартовом составе, четыре матча провел вообще без замены. И не забил ничего. 664 минуты пробегал впустую. Если бы за этот период Чиро забил пять-шесть мячей, страшно представить, где была бы сейчас сборная Италии.

Понимает ли эти нюансы Манчини, который сам был великим форвардом? Несомненно. Показательно, что прямо перед тем, как Кевин Лазанья вышел на поле, c.t. дважды повторил: «Держись как можно ближе к Инсинье». В этот момент Роберто стало даже немного жаль. Два десятка лет назад он с закрытыми глазами мог сделать скидку на Кьезу или Монтеллу, и этим парням, чтобы чувствовать друг друга, не нужна была веревочка. Но сейчас другие времена, и совсем не глупый форвард Лазанья должен держать минимальную дистанцию. Что уж говорить про Иммобиле, который не справился и с такой установкой. 

Манчини пытался было разнообразить игру впереди – в середине второго тайма он на 13 минут поменял флангами Кьезу и Инсинье, но было уже поздно. Да и с заменами Манчо затянул. После 70-й минуты португальцы начали отрываться от уставших итальянцев и провели несколько опасных атак. Во время одной из них хозяев спас Доннарумма. Итальянская полузащита – самая низкорослая в Европе. Поэтому когда рушатся игровые связи, соперники могут эффективно отбирать мяч, используя превосходство в габаритах. 

Вот почему выход Пеллегрини и Ко напрашивался на несколько минут раньше, причем стоило бы поменять и расстановку – португальцы слишком хорошо изучили маневры группы атаки итальянцев Но c.t. ограничился лишь переводом Бареллы налево. Также неприятно удивил Берарди – в одной из заключительных атак он вместо того чтобы прорываться самостоятельно, ждал подключения Флоренци, который уже был на последнем издыхании.  

Так хорошая ли это была игра? Италия могла и должна была добиться большего. И навязчивые похвалы прессы только вредят команде. Самое печальное, что через несколько месяцев Иммобиле снова приедет в Коверчано. И ни один журналист – ни с via Angelo Rizzoli, ни с corso Svizzera, ни, разумеется, с Piazza Indipendenza – не напишет ни строчки о том, что он вообще делает в прекрасной Флоренции. Напротив, некоторые эксперты уже сейчас советуют Манчини дать еще один шанс Белотти и продолжать использовать Иммобиле. Даже зрители все поняли и проводили нападающего «Лацио» свистом. 

Помимо Иммобиле освистали также и Бонуччи, но причина была в другом – матч проходил на «Сан-Сиро», а у части болельщиков «Милана» до сих пор не укладывается в голове, как это летом капитан «россонери» заявил, что ошибся и хочет вернуться в «Ювентус». Не дело выносить клубные разборки на уровень Национале, но людей можно понять. Другое дело, Лео. Вместо того, чтобы промолчать или отшутиться – например сказать, что этот свист его только мотивирует, он назвал их имбецилами. 

Лео преподнес отличный подарок всем – новому президенту FIGC, юбиляру Кьеллини, организаторам, которые собрали 73 тысячи зрителей – выдающийся показатель для сборной. Если бы вчера на месте c.t. был Чезаре Пранделли, то Бонуччи немедленно угодил бы под топор «Этического кодекса». Но Манчини только порадовался, что свист продолжался всего 15 минут. Все-таки дипломатия – одна из сильных сторон этого тренера. 

Оценки сборной Италии 

Блог «Моя Италия» 

Доннарумма – 7.0, Бираги – 6.5, Кьеллини – 7.0, Бонуччи – 6.0, Флоренци – 6.0, Барелла – 7.0, Жоржиньо – 6.5, Верратти – 7.0, Кьеза – 5.5, Инсинье – 6.0, Иммобиле – 5.0, Лазанья – б/о, Пеллегрини – б/о, Берарди – б/о, Манчини – 6.5.  

Corriere dello Sport 

Доннарумма – 7.0, Бираги – 6.0, Кьеллини – 7.5, Бонуччи – 6.0, Флоренци – 6.5, Барелла – 6.5, Жоржиньо – 6.5, Верратти – 7.0, Кьеза – 5.5, Инсинье – 6.5, Иммобиле – 5.0, Лазанья – б/о, Пеллегрини – б/о, Берарди – б/о, Манчини – 6.5.  

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Италия сыграет с Португалией. Команде Манчини нужна только победа

«Милан» спасет не Гаттузо, а Донадони

Отставка Маротты – это только начало

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья