Моя Италия
Блог

Камбэк с «Барселоной» изменил менталитет «Ромы». У нее еще есть шанс

Алексей Логинов – о поражении римлян на «Энфилде».

Катастрофа. Позор. Унижение. Сегодня в газетах напишут что угодно, но только не это. Пусть «Рома» уступила «Ливерпулю» абсолютно по делу, однако два гола в ворота Алисона не должны были засчитывать. В эпизоде с первым голом был фол на Стротмане:

В эпизоде с третьим голом – офсайд:

Тем не менее я не склонен драматизировать произошедшее – еще неизвестно, смогли бы «джаллоросси» забить, если бы не любовь Юргена Клоппа к театральным эффектам. Не каждый тренер способен заменить в полуфинале Лиги чемпионов находящуюся на пике формы главную звезду. 

На этот раз Эусебио Ди Франческо проиграл тактическую дуэль, причем не кому-нибудь, а самому себе. Уже в первые полчаса игры стало понятно – тренер «Ромы» перемудрил, хоть и складывалось обманчивое впечатление, что гости навязывают «Ливерпулю» равную игру. Римляне располагались слишком высоко, совсем как «Эмполи» времен Маурицио Сарри. Однако в матчах против такого соперника это было самоубийством – рано или поздно реактивные Салах и Мане оторвались бы от медленных центральных защитников «джаллоросси». Да и на флангах Коларов и Флоренци очень далеко выдвинулись вперед, хотя «защита в пять» выглядела бы более уместной.

После того как Мане не реализовал выход один на один, Ди Франческо был обязан дать распоряжение опуститься ниже. Однако его главной целью стал хотя бы один гол, и он был готов ради этого идти на жертвы. Никто же не мог предположить, что арбитр не будет свистеть офсайды, а великолепный Алисон Бекер пропустит мяч, который вратари его уровня должны парировать.

Другое дело – персональная опека Салаха. Накануне многие итальянские эксперты советовали Ди Франческо приставить сторожа к форварду «Ливерпуля». Однако тренер «Ромы» предпочел тот же прием, который в четвертьфинале успешно применил против Лео Месси. Возможно, он стал заложником выбранной расстановки 3-4-2-1, которая предполагала (за счет перемещений Де Росси) наличие лишнего футболиста во время позиционных атак мерсисайдцев. Идея заключалась в том, чтобы изолировать египтянина от его партнеров по нападению. Однако на деле Мане и особенно Фирмино оказались еще опаснее – после перерыва они разорвали оборону римлян. К тому же, из всех защитников «Ромы» только Фасио сыграл на достойном уровне. Когда «Рома» горит, она горит хорошо. 

Пострадала и полузащита. Численное превосходство «Ливерпуля» в этой линии – необходимая плата за схему. Ситуацию усугубило стремление Наингголана действовать в стиле классического треквартисты, что, вероятно, было указанием тренера. В результате Стротман раз за разом оказывался в одиночестве против Милнера и Хендерсона. Капитан Даниэле Де Росси был инертен и совершенно бесполезен, его можно было убирать еще до перерыва. Неслучайно Эдин Джеко далеко возвращался назад, чтобы хоть как-то наладить выход из обороны в тех случаях, когда римлянам удавалось цепляться за мяч в центре поля. Это привело к потере глубины атаки – маленький Ундер оказался неспособен ее обеспечить. И без того медленные полузащитники «джаллоросси» тормозили еще больше – у них не было необходимого адресата. А это лишние потери в опасных ситуациях во время смены владения. Вот почему после перерыва понадобился Шик – второй нападающий «Ромы», умеющий вести силовую борьбу на переднем крае.   

С 20-й по 80-ю минуту команда Юргена Клоппа действовала на космических скоростях, которые не увидишь в серии А. «Ливерпуль» превосходил «Рому» по всем основным параметрам: физике, атлетизме, тактике и технике. В какой-то момент возникло впечатление, что Ди Франческо поплыл, и мы увидим один из тех грандиозных разгромов, которые «Интер» регулярно устраивал его «Сассуоло».

Но нет. Способность признавать и исправлять собственные ошибки – признак великого тренера. Никогда не поздно перестроиться, даже когда летишь на «Энфилде» со счетом 0:5. Ди Франческо убрал Жезуса, выпустил Перотти и вернулся к модулю с четырьмя защитниками. Классика. Познакомьтесь с итальянской школой. У гостей немедленно появился лишний игрок в центре, англичане же, видимо, вообразили, что все закончено. И уход Салаха спровоцировал подобные настроения. Забей «Рома» третий мяч, и римские тифози поехали бы домой в совершенно другом настроении. 

Команды Лучано Спаллетти или Руди Гарсии рассыпались бы после пятого гола Роберто Фирмино. Наверняка «джаллоросси» впали бы в оцепенение и пропустили бы еще пару голов, как это случалось с ними в матчах против «МЮ» и «Баварии». Мы уже видели это лицо Даниэле Де Росси и взгляд затравленного волчонка. Но исторический камбэк с «Барселоной» изменил менталитет «Ромы». Она научилась отвечать, даже когда соперник ловит кураж, а обстоятельства складываются против нее. 

Вчера на «Энфилде» «Рома» потерпела тяжелое, но не окончательное поражение. Чудо на «Олимпико» изменило кальчо – буквально на следующий день это доказал Массимилиано Аллегри. После разгрома Месси и Ко итальянцы знают: если к интеллекту приложить душу и страсть – нет ничего невозможного. 

«Ливерпуль» исполнил великий полуфинал. Каррагер рядом со мной орал на весь сектор

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

«Рома» и «Ливерпуль» играли в финале в 80-х. Для Рима это трагедия

Так «Ювентус» не обыгрывали полвека. Серия А – единственный живой чемпионат в Европе

Вы правда думаете, что это судья виноват в вылете «Ювентуса»?

Фото: REUTERS/Carl Recine; globallookpress.com/Han Yan/ZUMAPRESS.com

Да
37%
Эдин Джеко
Нет
63%
Мохамед Салах

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные