Блог Моя Италия

Вы тоже подумали, что разгром «Ювентуса» – очередной позор итальянского футбола?

Алексей Логинов – о реванше, который не состоялся.

Спокойно. Не надо делать резких движений. А то среди итальянских журналистов уже пошли разговоры про конец эры Массимилиано Аллегри и необходимость срочно избавиться от всех ветеранов, а также призывы к строительству новой команды. Все как обычно.

Разгром, конечно, полный. Хуже, чем при Кустоце, когда австрийцы уничтожили армию Сардинского королевства. Но до второго гола «Ювентус» действовал весьма прилично: Сами Хедира был лучшей версией себя, Гонсало Игуаин много работал, а мадридцы не выглядели такими уж непобедимыми. И главное – не было ничего общего с тем хаосом, который творился в Кардиффе. Две «черно-белые» шеренги сохраняли приемлемое расстояние и до определенного момента отвоевывали свободное пространство у игроков «Реала».

Если бы матч закончился со счетом 0:1, сейчас было бы совсем другое настроение. Однако несогласованность Кьеллини и Буффона привела, возможно, к самому красивому голу, который когда-либо видел «Альянц Стэдиум». В очередной раз «Ювентус» сражался не столько с соперником, сколько с призраками своего прошлого. Удаление же Паулу Дибалы окончательно деморализовало хозяев и сняло все вопросы о победителе четвертьфинала. Теперь лучший совет аргентинскому мальчику – не читать сегодняшних газет.  

Трудно представить сценарий, при котором «бьянконери» окажутся в полуфинале. Ведь даже легендарный камбэк на «Риасоре» в ЛЧ-2004 случился после поражения «Депортиво» от «Милана» со счетом 1:4, да еще в гостях. Главный же козырь испанцев, о котором в своей книге подробно рассказывает Андреа Пирло, рассматривать вообще не стоит. Да, я помню, слова Джампьеро Бониперти: «Победа – это единственное, что имеет значение». Но у всего есть предел.

После таких поражений обычно возникает множество вопросов к тренеру. При этом любое его решение заранее ставится ему же в вину. Почему в стартовом составе вышел Маттиа Де Шильо, а не Штефан Лихтштайнер? Что делали на скамейке запасных Блез Матюиди и Хуан Куадрадо? С чего  вдруг Аллегри выбрал нетипичную для себя схему 4-4-1-1? Многие специалисты прогнозировали «полузащиту в три» с Хедирой, Матюиди и Бентанкуром, ведь на протяжении нескольких месяцев Макс планомерно подводил команду к 4-3-3. Однако в решающий момент он лишился Миралема Пьянича, который, оказывается, незаменим. Был вариант выпустить на место боснийца Клаудио Маркизио, но в последнее время Il Principino смотрелся откровенно слабо. В такой ситуации лучше вообще обойтись без плеймейкера перед обороной.

В итоге задействовали Родриго Бетанкура, который занимает 22-е место среди всех игроков «Ювентуса» по количеству минут, проведенных на поле в этом сезоне. Даже Стефано Стураро появлялся чаще. Меньше уругвайца – только вечно травмированный Бенедикт Хеведес. Какая-то логика в этом решении, безусловно, была. Во-первых, эффект неожиданности для испанцев, которые вряд ли во всех подробностях представляли себе, чего ждать от средней линии «бьянконери» в таком сочетании. Во-вторых, у любого тренера всегда есть соблазн нагрузить воздушный шар мешками с песком, то есть приберечь на второй тайм футболистов, способных изменить ход игры. Возможно, именно поэтому на скамейке остался и Хуан Куадрадо, прекрасно проявивший себя в субботу в матче против «Милана». Но тайное оружие Аллегри появилось на поле слишком поздно, хотя колумбиец не поразил ворота «Реала» только по стечению обстоятельств.   

После матча авторитетный тренер Джанни Де Бьязи предположил, что изначальный план Аллегри предусматривал перестроение на схему 4-3-3 во втором тайме. Для этого Макс должен был убрать с поля одного крайнего полузащитника и выпустить Блеза Матюиди. Появление лишнего игрока в центре поля должно было смутить футболистов «Реала» и обеспечить территориальное преимущество «Ювентусу» в заключительные 25-30 минут встречи.

В идеале до этого момента требовалось сохранять счет 0:0. Однако первый гол Криштиану Роналду поставил под сомнение эту затею, второй же полностью лишил ее смысла. Увы, иногда результат делают феномены. Коллективный футбол не всесилен, особенно если твои форварды не реализуют выгодные моменты, а главная звезда не способна исполнить штрафной удар с убойной позиции. В качестве утешения можно было бы пуститься в рассуждения о качестве судейства, но второй тайм слишком явно продемонстрировал нам разницу между двумя командами.  

«Когда ты проигрываешь подобным образом, лучшее, что можно сделать – аплодировать стоя тем, кто был сильнее», – написал сразу после матча римский журналист и страстный болельщик «Старой Синьоры» Стефано Дискрети. Это самое разумное из того, что я слышал сегодня ночью, особенно на фоне истерики про позор итальянского футбола. Словно это не «Юве», а кто-то другой дважды за три года выходил в финал Лиги чемпионов.

Самое же прекрасное, что случилось вечером на «Альянц Стэдиум» – реакция туринской публики на великолепный гол Криштиану Роналду. Похоже, сам португалец не ожидал, что ему устроят овацию. Это огромный прогресс по сравнению с субботним свистом в адрес Леонардо Бонуччи. Ведь фирменным стилем «Ювентуса» всегда было уважение к сопернику. И пока традиции живут, ничего не будет потеряно.   

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Он создал кальчо, который мы так любили. Памяти Эмилиано Мондонико

Ди Бьяджо – ок. Италия сыграла вничью с Англией

Ди Бьяджо жжет. Что ждет Италию сегодня?

Фото: REUTERS/Max Rossi, Tony Gentile; globallookpress.com/Daniele Buffa/imago/Gribaudi/ImagePhoto; REUTERS/Alberto Lingria

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.