Хокфутбол от философа
Блог

О времена, о нравы. Что происходит с питерским Зенитом?

 Зенит раньшеИтак, дамы и господа, прошу явить и показать миру мою первую официальную статью. Нескромно смею заверить, что вам должно понравиться. Честно, сам не до конца пойму, что ждет дитя газпромосвкое в этом сезоне на всех трех фронтах. 

Все громче и громче разносятся крики про, мягко говоря, неадекватную трансферную политику питерцев, про засилье иностранцами, на газовые деньги-то народа купленными(!), про неуверенную игру в еврокубках. там в Европе, действительно смотрят и оценивают наше с вами футбольное первенство в первую очередь именно по команде с берегов Невы. По самой богатой. По самой известной. Ну и отдадим должное, по самой зрелищной.

Еще интересен тот факт, мол, раньше вот был "Зенит". Бегали почти сплошь наши, и никакой лимит не был страшен. Но ведь и денег-то никаких тогда не было. Безусловно, раньше Зенит не был развращен большими деньгами. Так, Газпром купил пакет акций Зенита лишь в 2005 году. Сейчас в петербургксом клубе наметилась смена поколений. правда только русских игроков, так называемого костяка команды. Но сейчас русские уже не костяк команды. Безоговорочно, в стартовом составе "Зенита", когда они здоровы, выходят: Халк (эй, вы помните когда его заменили в последний раз?), Данни, Витсель. Заметили, ни одного русского.Ах, да вратарь-то у нас, прости Господи, русский. Или грек? Нет с вратарем в руководстве Зенита угодили в яблочко. Наш молодй и перспективный парень за очень смешные деньги. Ну, честно, когда "Зенит покупает игрока в основу за сумму меньше миллиона евро.

Представьте, и во времена Петржелы были легионеры, причем его соотечественники в основном. Так, в 2003 пришли Ширл, Чонтофальски, Мареш и Горак. Лишь двое из них сыграли на уровне в питерском клубе. Пришел еще и Радимов тогда. В 2005 состав команды пополнили Анюков, Крижанац и Хаген. Это те, кто запонмился основной массе футбольных любителей, по крайней мере мне. Неудачных покупок хватало и тогда, в нулевых. То есть, и раньше в какие-то временные отрезки иностранцев было в команде достаточно. 

Зенит приобрел в 2006 году (первом при Адвокате) Ким Дон Джина, Риксена, Текке, Панова, при том, что в команде помимо перечисленных в абзацах повыше были Кержаков, Аршавин, Денисов, Малафеев, Шктрел, Горшков, Спивак. Причем, двое последних не воспитанники сине-бело-голубых, хотя в России выступали практически только за Зенит. Но и в 2006 Зенит занял довольно низкое место - четвертое. Зато в 2007, закупившись по полной ( Погребняк, Зырянов, Домингес и Тимощук, купленный за рекордные для нашего рынка тогда 20 миллионов долларов), Зенит, наконец, стал чемпионом. Это я к тому, что клуб с берегов Невы стал лучшим в России только благодаря масштабной закупочной кампании. как, впрочем и в 2010, и в 2011-2012.

Но это все, конечно следствия того, что игроки, собранные в Зените куда выше классом, нежели остальные команды. Подчеркиваю, именно игркои, потому как командно Зенит не выступает уже давно. Вы помните, как питрецы выступали в прошлом сезоне? То они громили всех подряд закатывая по три-четыре мяча минимум - это лето-2013 и сентябрь, если я не ошибаюсь, то они выигрывали один раз за пять матчей, да и то у скромного Урала в один мяч, или у Ростова в компенсированное время. 

А еще как мне кажется при видимой длинной скамейке у питерцев, по сути, один по-настоящему боеспособный состав. в отсутвие Хави Гарсии основной состав Зенита был следующим: Кришито, Ломбертс, Гарай, Смольников - Витсель, Файзулин - Халк, Данни, Шатов - Рондон. Анюков уже не тянет, Ансальди уже в Атлетико, а в группе атаки это практически безальтернативный вариант, да и положа руку на сердце, Тимощук уже давно не тот. Если бы не лимит, следующим на выход из стартового состава был бы Файзулин. 

Тяжело Зениту сейчас с лимитом, потому что раньше-то российские футболисты были сопоставимого или даже выше классом, чем легионеры. Году так, в 2009-2010 дублером Кержакова был Бухаров, в центре поля был Семак, фланги нарезали Быстров. Ну а плеймейкера играл Широков. В качестве легионеров были приобретены Хусти, Розина, Пюигренье, Мейра. Чувствуете разницу с нынешними приобретениями? Это сейчас в команде лучший креативщик лиги Данни, лучший нападающий Рубина Рондон, основной защитник вице-чемпионов мира Гарай. Да и давно уже к нам не переходили игроки из стана чемпиона Англии, пусть и не основной, но ведь он испанец, а в полузащите пиренейцев некачественных по определению не бывает. Ну а про Халка с Витселем, думаю, все знают.

 

Весь сыр-бор в том, что эти все легионеры куплены под Лигу Чемпионов, А во внутреннем первенстве питерцы должны уделывать всех на одной ноге. Но что мы видим: крайне бездарное выступление в клубном европейском турнире, да и в России победить Зенит не может уже два года. Потому-то я и не могу оправдать засилье халками-витселями.

Еще один-два года назад поколение Кержакова - Широкова - Анюкова - Зырянова держалось, но сейчас оно уже не может тягаться с растущими амбициями руководителей клуба и с мощным притоком иностранцев. Нужно ждать нового поколения россиян, взращивать их в своей академии: Могилевец, Канунников, Ходжаниязов или покупать из других команд: Смольников, Шатов, Лодыгин, Соловьев. Начало вроде бы положено...

Зенит сейчас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные