Блог Остров сломанных игрушек

Кузница талантов Загреба

Совсем недавно загребское "Динамо" продлило контракты с несколькими доморощенными футболистами. Это сподвигло меня написать текст о том, как обстоят дела в академии, в которой они получили футбольное образование и отметить несколько будущих футбольных звёзд.

Продление контрактов

Академия загребского "Динамо", именуемая на местный манер "Hitrec Kacian", расположена рядом с домашней ареной клуба "Максимир". Годом её основания принято считать 1967-й, но первую широкую известность получила на заре 90-х с появлением таких имён, как Звонимир Бобан и Роберт Просинечки, засверкавших в топ-клубах Италии и Испании. Вдальнейшем выпускниками академии стали такие звёзды европейского футбола, как Лука Модрич, Деян Ловрен, Милан Бадель, Дарио Шимич, Нико Кранчар, Эдуардо да Силва и Ведран Чорлука. В недавнем прошлом повышение в классе получили: Матео Ковачич, Андрей Крамарич, Шиме Врсалько, Тин Едвай, Ален Халилович, Роберт Мурич, Марко Пьяца, Марко Рог и Йосип Брекало. Согласитесь, для доски почёта одной лишь академии довольно внушительное количество имён. Но чем же отличается этот "конвейер" от других футбольных школ и в чём его качественное преимущество? Давайте рассмотрим как устроена внутриклубная иерархия загребского "Динамо" от академии до первой команды.

Академия загребского Динамо

Всего в академии 11 групп, которые разделены на три категории: U8-U11, U12-U16 и U17-U19 (группы U18 не существует). В каждой категории свой определённый подход к тренировочному процессу.

U8-U11. В группах первой категории основной акцент сделан на развитии детской моторики, на привитии базовых футбольных навыков и игрового взаимодействия между детьми. Формируется дружественная семейная атмосфера. Играют в формате "9 на 9" с уклоном на дисциплину 3-2-3. Не секрет, что академия предпочитает работать с детьми из Загреба и его окрестностей, чтобы не нарушать жизненный уклад и связь с родителями. Но. если иногородний мальчик обладает рядом спортивных, психологических и бытовых преимуществ, то вариант с приглашением такого вундеркинда тоже возможен. 

U12-U16. В категории более взрослых ребят играют в формате "11 на 11". Помимо воспитаников первой категории ряды академии пополняют и те, кого динамовские скауты приметили в соседних загребских футбольных школах. С 14-летнего возраста делается акцент на развитии тактического мышления и скорости принятия решений. Это именно тот возраст, когда юноши уже имеют в той или иной мере развитый игровой интеллект, на основе которого можно обозначить возможный скачок их мастерства в ближайшей перспективе. Соответственно, и тренировочный процесс, и распорядок дня выходят на более серьёзный уровень для максимального погружения взрослеющей молодёжи в атмосферу "коллективизма". Так, например, у юношей старше 15-ти лет есть в месяце лишь два свободных дня на то, чтобы провести их с родными и близкими. 

U17-U19. В данной категории каждая из групп состоит из 26-ти тщательно отобранных молодых футболистов, каждый из которых обязательно получает игровую практику на различных турнирах, проводимых под эгидой ХФС и УЕФА. В частности, обе команды участвуют в юношеских первенствах своих возрастов, являясь в них серьёзной силой. Именно наличие соревновательного принципа в чемпионатах U17 и U19, во многом, искореняет "пропасть" при переходе из юношеского футбола во взрослый, которая, к слову, вот уже много лет существует в российском футболе. 

Что касается "трамплина" во взрослый футбол, то нужно отметить, что во 2-й хорватской лиге академия представлена командой "Динамо-II", которая сплошь состоит из молодых ребят, способных в будущем пополнить ряды первой.  При этом, турнирные задачи отодвинуты на третий план, сделав ставку на получение молодёжью игровой практики. Но и это не всё. Те, кто в своё время не выиграл конкуренцию у более мастеровитых ребят за попадание в первую команду, проходят "огранку" в загребском "Локомотиве", который с 2006 года зарекомендовал себя, как фарм-клуб и серьёзный партнёр "Динамо", где в разные годы игровую практику получали Бадель, Крамарич, Врсалько, Пьяца и др. 

Такое многоуровневое представительство клуба и непрерывный контроль за спортивным ростом собственных воспитаников делают "Hitrec Kacian" одной из самых топовых и продуктивных академий Европы. Результаты впечатляют. 13% мальчишек, начинавших в группе U8, добираются до команды U19. По меньшей мере 2 игрока из каждой возрастной группы достигают уровня первой команды. Согласно обновлённым данным Европейского центра спортивных исследований (CIES), академия загребского "Динамо", наряду с "Аяксом", "Партизаном", "Спортингом" и "Барселоной" входит в топ-5 футбольных академий Европы по количеству выпускников, продолживших свой карьерный путь в профессиональном футболе как на родине, так и зарубежом. 

Рейтинг футбольных академий

 

КЕМ ХОРВАТСКИЙ КЛУБ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ЕВРОПЕЙСКИХ ТОПОВ В БУДУЩЕМ?

 

Чорич, Бенкович, ФиоличСлева на право: Анте Чорич, Филип Бенкович и Иван Фиолич

 АДРИАН ШЕМПЕР, 19 лет.  Молодой вратарь уже успел поиграть на самых разных уровнях юношеского и взрослого футбола. В прошлом сезоне отыграл в Юношеской лиге УЕФА, а в сезоне 2016/2017 Адриан удостоился двух полных матчей во взрослой Лиге чемпионов. Безусловно, ему ещё есть над чем работать, но спокойствие, решительность и игроцкая зрелость — то, за что Шемпер получил кредит доверия от тренерского штаба. Однако сезон для клуба выдался неровным, и клуб решил не экспериментировать с вратарями. Полугодичное соглашение по аренде Шемпера в местный "Локомотив" говорит лишь о том, что игрок не намерен просиживать матчи на скамейке запасных, а "Динамо всерьёз расчитывает на своё молодое дарование в будущем.

ФИЛИП БЕНКОВИЧ, 19 лет.  Бенкович — один из самых талантливых защитников Хорватии. Своей уверенной игрой он привлёк внимание тренеров первой команды ещё в 17-летнем возрасте, а в 19 он сыграл уже более двадцати матчей в национальном первенстве и Лиге чемпионов, в которых убедил своих наставников в правильности их выбора. Филип прекрасно использует свои антропометрические козыри в верховых единоборствах. Хорошая реакция и позиционно грамотная игра позволяют ему быть полезным в подкатах и перехватах. Активно (а иногда и результативно) подключается к стандартам у чужой штрафной. Однако игра на главном клубном турнире Европы показала, что в этом сезоне резкого скачка в карьере ждать не стоит, да и в клубе не спешат расставаться с молодым защитником, понимая, что со временем спрос на него будет только увеличиваться. 

ИВАН ФИОЛИЧ, 20 лет.  Талантливый атакующий полузащитник некоторое время проигрывал конкуренцию Пьяце, а ротация в центральной оси тоже была не в его пользу. Немного поиграв в "Локо" и поправив личную статистику, Фиолич вернулся в родной для себя клуб, но твёрдым игроком основы он так и не стал. Ивана отличают хорошая скорость, чтение игры, видение поля, игра в одно касание. Постоянно нацелен на обострение: интуитивно чувствует перемещения партнёров и выдаёт передачи вразрез. Всю работу выполняет левой ногой. Несмотря на игроцкую юность, парень уже сейчас не затерялся бы в чемпионате уровня Голландии, Бельгии или Португалии. 

АНТЕ ЧОРИЧ, 19 лет.  "Сокровище нашего клуба" — так охарактеризовал молодого полузащитника тренер загребцев Здравко Мамич в январе 2016-го, добавив, что в футбольном развитии он на порядок опережает Луку Модрича и Матео Ковачича в бытность игроками "Динамо". Анте комфортно играть на позиции под нападающими, или же на левом краю атаки. Сказать, что он талантлив — то же, что ничего не сказать. Его действия лишены шаблонов. В работе с мячём прослеживается грамотное сочетание приобретённого мастерства и великолепного игрового интеллекта. Анте обладает элегантным дриблингом, феноменальным видением поля и отличной культурой паса. Ему, конечно, следовало бы прибавить в физике и подправить игру в воздухе, но непредсказуемость в принятии решений и удар с обеих ног в некоторой степени перевешивают эти недостатки. Ещё будучи 11-летним юношей Чорич привлёк внимание таких европейских топов, как "Челси" и "Бавария". Но гармоничное развитие в "Зальцбурге" и планомерный переход из загребской академии в основу "Динамо" сделали его тем самым "хорватским Месси", за которого загребцы, возможно, выручат вдвое больше суммы, прописанной на "Трансфермаркете". 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.