Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Железная обезьяна

Сборная главных открытий регулярного чемпионата

По итогу подсчета главных разочарований завершившегося регулярного чемпионата, я понял один важный момент – трех кандидатов критично мало для полноценной оценки.

Потому для определения игроков, которые преподнесли приятные сюрпризы, я использую недавно возрожденный формат сборных.

Еще раз есть смысл напомнить о том, что это сугубо мое мнение. Я старался воздерживаться от включения в эту «команду» новичков и второгодок, так как и бобру понятно, что от этих игроков стоит ждать прогресса и потолок у них еще не проявлен.

Ну а теперь настало время познакомиться и с кандидатами.

Разыгрывающий: Кемба Уокер

kemba

Однажды, мой друг, занимающийся ставками, рассуждая о вложении своих денег в результаты одного из игровых дней, сказал следующее: «Кемба – почти беспроигрышный вариант. Он по любому бросит over9000 бросков с процентом 30, но этого вполне хватит, чтобы пробить его индивидуальный тотал».

Событие данное имело место быть в сезоне 2014/15.

Честно говоря, какой это был матч, мне уже подзабылось – но слова моего друга довольно емко описывали Кембу как баскетболиста дико неэффективного, а потому я их запомнил.

Действительно, будучи звездой университетского баскетбола, Уокер пришел в НБА в уже достаточно зрелом возрасте (21 год). Талантом он был, конечно, не обделен – но его возраст и физические данные делали его потолок достаточно просматриваемым.

Да и сам Кемба долгое время убеждал всех в том, что быть «первым парнем на деревне», который не может быть эффективен в обороне и просто неэффективен в атаке – его максимальный уровень.

Но все начало стремительно меняться. Более подробно о Уокере было рассказано мной в отдельном материале. Главное, что хотелось бы отметить, так это именно постоянное совершенствование в качестве.

walker

На определенном этапе я и сам уже поверил, что Кемба не может дать больше, чем условная линия 18/4/5, 38% FG, 32% 3PT, чего достаточно для «Шарлотт», но слишком слабо для уровня лиги. Бедовый лидер бедовой организации. И даже прошлый выглядел скорее скачком выше своей головы.

И то, что сейчас мы наблюдаем Кембу на Матче Всех Звезд, можно назвать огромным сюрпризом, как минимум для меня.

Резерв: Йоги Фаррелл

Одно из исключений, насчет новичков/второгодок. Просто не отметить то, как баскетболист, списанный в мусор «Бруклином», стал игроком основы «Далласа», который даже сумел изобразить борьбу за ПО, как самый настоящий сюрприз – будет преступлением.

Атакующий защитник: Дион Уейтерс

waiters

Уэйтерс – один из самых неоднозначных баскетболистов с драфта 2012-го года. Выбранный под 4-м пиком, Дион сначала был надеждой «Кливленда», но имел проблемы взаимодействия на паркете с Кайри Ирвингом, потом был принесен в «жертву», ради привлечения Джей Ар Смита и Имана Шамперта, так и не стал до конца своим в «Оклахоме» и в итоге был вынужден соглашаться на весьма и весьма скромное предложение от «Майами». 

Но в «Хит» Дион нашел себя, снова напомнив всем, за что его считали наследником Уэйда. Версия замены «Флэша» получилась, конечно, немного китайская – но от Уэйтерса уже отчаялись ждать прогресса. В минувшем регулярном чемпионате на счету Диона и титул игрока недели, и несколько важных решающих попаданий. Но важно даже не это.

Во-первых, Уэйтерс стал действительно очень сильным защитником на периметре. Он прогрессировал от сезона к сезону в компоненте сдерживания соперников на трехочковой дуге, но в завершившемся первенстве он вышел на уровень элитных защитников.

dion

Во-вторых, нельзя не отметить другой интересный момент. В паре с ним матчи начинал Горан Драгич – ключевой игрок команды, одна из двух звезд «Хит». Это не Марио Чалмерс, рядом с Уэйдом, словенец играет с мячом и играет много. Но при этом Уэйтерс все равно очень сильно выглядел именно в ассистировании. Его показатель AST TO PASS зашкаливает на уровне 11,9% - это 12-й результат в лиге среди защитников, а впереди Уолл, Уэстбрук, Харден, Пол, Тиг, Рубио, Батюм, Карри, и Холидэй. Все – игроки, профильно занимающиеся разыгрыванием, и нахождение в этом списке Диона говорит о том, что он стал куда менее эгоистичным игроком, что долгое время приводили ему в укор.

Сноска: Также присутствуют Таюс Джонс и Гэри Харрис, но их ситуация в бОльшей степени из разряда «два раза бросил, один попал – вот и 50% точности» (для объективности, можно отфильтровать игроков еще по показателю AST PTS CREATED: Уэйтерс легко проходит порог 10 очков (11), а Джонс (6,1) и Харрис (6,9) сильно недобирают).

И да, пусть он отыграл всего 46 матчей.  

Резерв: Тим Хардуэй-младший

Вовремя вырвавшийся из Нью-Йорка Тим, не сразу, но нашел себя в команде Буденхольцера. В текущем сезоне он является железным игроком основы, как и Уэйтерс, показывает очень солидный уровень защиты. Разве что в нем, как в Уэйтерсе, не успели так разочароваться, а потому контраст ожиданий с реальностью все же немного меньше.

Легкий форвард: Гордон Хэйворд

gordon

Всегда симпатизировал этому парню – слишком уж он непривычно выглядел в этой вашей НБА. Белый парень, похожий на главного героя американских комедий про неудачников, никогда не был в центре внимания этой большой брутальной лиги. Приходил Гордон еще в «Юту» Дерона, позже на первых ролях были Джефферсон и Миллсэп, и даже в паре с Фейворсом долгое время больше надежд возлагалось именно на Деррика.

Но экс-лидер университета Батлера не сдавался и продолжал работать над собой. Как и раньше с товарищами по колледжу, так и с коллегами по «Джаз», Хэйворд рос и развивался, чтобы совершить то, что многие назовут чудом, но которое на деле является плодом долгого и утомительного труда.

«Юта» впервые за последние пять лет вышла в плей-офф и впервые с 2008-го года выиграла дивизион – с Хэйвордом в роли первой звезды и игрока, которого приглашают на Матч Всех Звезд.

То, что Гордон будет лидером своей команды у меня сомнений не было. А вот то, что он войдет в элитный клуб главных звезд лиги было для меня очень приятным сюрпризом. Я отдавал свой голос за него в голосовании на Олл-Стар (как и за Кембу, кстати), не особо веря в итоговый успех - а потому был очень рад увидеть Гордона среди лучших баскетболистов НБА.

Резерв: Маркус Моррис или Отто Портер

Маркус всегда считался менее талантливым из близнецов, что заметно из распределения денег в контрактах двух братьев. Но своей игрой в «Детройте» Моррис превратил свой контракт в один из самых шикарных в лиге, а когда в команде случился кризис лидерства, взял на себя бремя вождя раздевалки, о чем упоминалось в одном из предыдущих материалов.

Отто просто шикарно начал чемпионат, пока Уолл и Бил не могли разобраться со своими взаимоотношениями. Но после матча всех звезд Портер выглядел все же менее впечатляюще, что не помешало его команде достигнуть успеха, добавив плюсов игроку.  

Тяжелый форвард: Джеймс Джонсон

james

Еще один игрок из «Майами». Джонсон действительно показал огромный прогресс в относительно зрелом возрасте.

Состоянием на конец регулярного сезона, Джеймс – лучший среди форвардов лиги по защите от двухочковых (условие – не меньше пяти бросков «через»). Джонсон позволяет своим оппонентам реализовывать 42,3% своих бросков. А если рассмотреть все дистанции в целом (ограничив минимальное количество бросков до 10-и), то нападающего «Хит» всего немного опережает только Грин (39,9% против 40,5%) и на уровне находится Дюрант.

Также нельзя обойти вниманием и его умение заигрывать партнеров. Джеймс занимает 10-е место среди форвардов по показателю AST PTS CREATED. Впереди ЛеБрон, Грин, Яннис, Батлер, Дюрант, Гриффин, Йокич, Казинс и Рэндл, позади Кавай, Миллсэп, Хэйворд и Джордж. Солидная компания.

Добавим ко всему этому рекордно большой процент трехочковых при увеличившемся количестве бросков – и получим версию «Дреймонда для бедных».

Джонсон уже заявил, что готов пойти на уступки «Майами» при подписании нового контракта. «Хит» должны пользоваться этой возможностью – их союз обещает стать очень продуктивным.

Резерв: ДжаМайкл Грин

Летом я с чистой совестью отправил «Мемфис» на пенсию и ожидал от них существенного спуска по турнирной таблице. «Гриззлис» посрамили меня (что само по себе уже можно записать в личные сюрпризы), а Грин вытеснил из основы самого Зака Рэндольфа и выглядел железным стартером на протяжении всей дистанции. Лучшие цифры в карьере практически по всем показателям и сам факт того, что в новом сезоне я много жду от 26-летнего незадрафтованного парня – это круто.

Центровой: Коди Зеллер

cody

Перед началом сезона я даже допускал, что основным центровым «Шарлотт» будет Рой Хибберт, который обретет вторую молодость под присмотром Патрика Юинга (да, да - вы уже поняли, что я великий прогнозист). Но влияние Юинга больше повлияло не на хрустальные колени Хибберта, а на светлую (во всех смыслах) голову Зеллера. В сезоне 2016/17 Коди вошел в когорту тех баскетболистов, значение которых начинаешь замечать только тогда, когда их нет.

В завершившемся регулярном чемпионате Зеллер пропустил 20 матчей. В этих матчах «Шарлотт» одержали 3 (ТРИ) победы – над «Бруклином», «Сакраменто» и (почему-то) «Оклахомой».  17 (СЕМНАДЦАТЬ) поражений в 20-и матчах без игрока – это почти так же внушительно, как зависимость «Кливленда» от ЛеБрона. И именно отсутствие Коди, во многом, предопределило исход борьбы за плей-офф для команды Стива Клиффорда. Многомилионный Майлз Пламли даже близко не смог привнести в игру то, что давал Зеллер.

По итогам завершившегося чемпионата лишь пять баскетболистов обошли центрового «Хорнетс» по эффективности розыгрыша пик-н-ролла (1,05 очко на владение): Таунс (1,23), Капела (1,14), Эмбиид (1,14), Дэвис (1,10) и Брук Лопес (1,08). Сюда же можно занести необыкновенно высокую эффективность Николя Батюма (1,04 PPP) и Кембы Уокера (1,18 PPP) после handoff-розыгрышей, которые чаще всего проходили именно через Зеллера.  

Вряд ли Коди когда-то попадет на Матч Всех Звезд или хотя бы попадет в какую-то из символических сборных (ну, кроме моей) – но он уже позволил добраться до звездного статуса Кембе и, уверен, поможет в этом деле еще не одному партнеру.

Здесь, мне кажется, уместна одна из моих любимых цитат: «Великие люди рождаются в огне, а удел простых людей – зажигать пламя».

Резерв: Дэуэйн Дэдмон

Да, когда речь идет о «Сан-Антонио», всегда можно ожидать раскрытия и внезапного возникновения в составе какого-то скромного центрового-работяги. Эйрс, Бэйнс, Марьянович – это только последние примеры. Но все равно каждый раз это происходит неожиданно. Дэдмон вытеснил из старта не кого-нибудь, а Пау Газоля, что пошло на пользу и игрокам, и команде. Из запасного «Мэджик» в основного «Сперс» - неплохая карьерная лестница у 27-летнего баскетболиста.

Те, кто также заслуживают упоминания, но не попали в список, потому что он не резиновый: Сэт Карри, Кайл О'Куинн, Мейсон Пламли, Джордж Хилл, Тарик Блэк.

Всем спасибо за ваше внимание!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы