Препарация футбола
Блог

Домой загнали. Почему «Атлетико» рад Фернандо Торресу

Возвращение Фернандо Торреса в «Атлетико» стало главным событием новогодних каникул в Мадриде. Для «Висенте Кальдерона» не существует аргументов о том, что нападающий уже давным-давно не тот, каким он покидал столицу. Но в атмосфере всеобщего обожания он вполне может вернуться к своей лучшей игре.

 Фернандо Торрес

Трансляция матча между «Атлетико» и «Леванте» рисковала превратиться в сплошной показ того, как смотрит футбол Фернандо Торрес. Его модную стрижку брали крупным планом перед стартовым свистком. Его радость забитым голам показывали дольше, чем самих авторов мячей. Даже сам факт игры и победы «рохибланкос» в ней становился малозначительным на фоне осознания простой вещи: Торрес вернулся домой.

Это должно было состояться еще летом, и вероятность сделки была крайне высока. Но в последний момент сам Торрес решил, что еще не время. А «Атлетико» предпочел, как тогда казалось, более результативного Черчи. Но Алессио в итоге оказался одним из худших трансферов сезона, не показав абсолютно ничего. А вера «Милана» в Торреса оказалась типично итальянской – много шумели, но когда потребовалось терпение быстро нашли других героев. Купцы из Мадрида и Милана быстро поняли выгоду обмена друг для друга. Разумеется, согласен был и Торрес. Дольше всех противился сделке Черчи, но и его в итоге убедили, что «Милан» – это как «Интер», с разницей в пару мелочей.

Несколько лет казалось, что карьера Фернандо Торреса, уверенно летящая вниз, все еще способна в последний момент стабилизироваться и вернуться на привычный уровень. Каждый его гол воспринимался, как начало Возрождения, но быть таковым упорно не желал. В него верили тренеры, партнеры и болельщики, но алгоритм, отвечающий за преобразование передач в голы, работал лишь время от времени. В период своего рассвета он выиграл лишь Евро-2008. Зато в лучах угасающего таланта тускло блестит Кубок Чемпионов, и Кубок Мира. И даже вторая медаль за победу в чемпионате Европы.  Фактический вклад Торреса в ту победу чуть больше, чем у отсутствовавшего на турнире Сольдадо. При этом у Нандо из поездки в Польшу-Украину осталось признание лучшим бомбардиром турнира. Уже тогда сей факт выглядел забавно. Сейчас же вообще сложно поверить, что Торресу удалось трижды отличиться на краткосрочном турнире.

 

Все это отлично понимают и спортивные менеджеры «Атлетико», и Диего Симеоне. Более того, относительно недавно клуб уже обжигался на идее возврата былых героев с бразильцем Диего. Но сейчас ситуация такова, что «матрасники» не теряют вообще ничего. Черчи не только не смог адаптироваться в Испании, но явно не захотел этого делать, иначе Симеоне от него не отказался. В родной Серии А нападающий может воскреснуть, вернуть потерянное за полгода в цене, и быть проданным либо летом «Милану», либо по окончании аренды в любой другой клуб. Зарплату приехавшему Торресу продолжают платить «россонери» – здесь тоже никаких финансовых рисков. Зато на одной только продаже футболок с 19-м номером можно неплохо укрепить экономику клуба. На презентацию «Эль Ниньо» пришло около 40 тысяч человек. И все они вряд ли ждут от него невероятного количества голов – просто каждый хотел напомнить Фернандо, что он действительно вернулся домой. Туда, где тебя ценят без всяких ожиданий и требований. И это может сыграть ключевую роль.

Все последние годы от Торреса постоянно чего-то ждали. Понимали, что не тянет, но продолжали требовать. Моуринью после возвращения в «Челси» чуть ли не каждую неделю критиковал форвардов, требуя от них лучшей игры. Дель Боске, вызывая на крупные турниры, был вынужден каждый раз читать о себе в газетах гадости за необоснованную веру. В «Милан» Фернандо отправлялся в статусе футболиста, способного на опыте повести команду за собой, стать проводником между молодым тренером и командой, а также вся остальная чушь, которая в итоге не реализовалась совершенно. В нынешнем «Атлетико» есть и свой потенциальный бомбардир, и парочка лидеров, и тренер, которому никакие проводники не нужны. У них и без Торреса все было отлично, а с его приездом стало еще лучше. Сейчас кажется, что ему будут аплодировать всем стадионом только за то, что он вышел на поле. Забьет несколько голов? Великолепно, но требовать продолжения не будут. «Атлетико» взял в аренду имя и былые заслуги на радость болельщикам. И если в карьере Торреса все еще планируется возрождение из пепла (в которое невозможно совсем не верить), то случится оно именно на «Висенте Кальдерон». 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья