Блог Своими словами

Впереди Паровозы

Предсказания, как и гадание на кофейной гуще, вещь неблагодарная. Футбольным специалистом не являюсь, учебников по тактике не читал, поэтому слишком серьёзно относиться к моим размышлениям не стоит, но поделиться ими хочется.

Массимо Каррера

Начнём с расстановки. Думаю, что мистер Каррера, искать добра от добра не будет, и увидим традиционное 4-3-3, или как её порой записывают 4-2-3-1. Тут принципиальной разницы нет. Если при растановке будешь проводить линии прямо получишь 4-2-3-1, если с небольшим углом в сторону противника, то будет 4-3-3. Раз функция рисования отсутсвует, воспользуемся значками (4-)3-)3. Думаю, что большинство смысл этих закорючек поняло: крайние защитники обычно чуть выше центральных, один из опорников выше двух других, а центральный нападающий выше крайних. Правда, увидеть это проще на бумаге, да ещё при обороне своих ворот, можно разглядеть.

Почему нет смысла менять схему на расстановку с тремя защитниками? Хотя бы потому, что у Локомотива нет ярко-выраженного забивного нападающего, а тем паче двух. Всё самое главное будет происходить в центральной зоне, там и будет основная заруба, с дальнейшим выходом во фланг и навесом в центр.

Схемы у обоих команд кривобоки, с мощным правым атакующим крылом в лице Промеса и Самедова. Но, и Самедов не так жёстко привязан к своей бровке, то и дело сваливается в центр, где иногда даже бьет по воротам с неудобной левой ноги. Что уж говорить о Промесе, который регулярно, как Фигаро меняется бровками с партнёрами! И эти смещения Промеса налево крайне важны, особенно учитывая тот факт, что Шишкин в предыдущем матче крайне неаккуратно играл в своей штрафной и наиграл на три пограничных эпизода (пенальти-не пенальти) за игру. И это именно то место (зона между Чорлукой и Шишкиным), куда стоит акцентировать усилия нападения. Чорлука слишком нервничает порой, и при хорошем нажиме, там может порваться. Плюс это было бы красиво и назидательно в плане незапамятной трансферной компании. И ровно такая же симетричная проблема возникла у Спартака на правом фланге обороны, и вызвана она дисквалификацией Андрея Ещенко. Нельзя сказать, что слева у Спартака всё гладко и ждать сюрпризы со стороны пары Боккетти-Комбаров не приходится, но справа всё выглядит тревожнее. 

Можно заменить Ещенко Макеевым. Да, скорость он не растерял, и при необходимости не уступит возможному визави, будь это хоть Майкон, хоть Касаев. Есть вариант с переводм Зобнина на правый фланг защиты. Свой универсализм он уже доказал в предыдущих матчах и хорош и в отборах и в комбинационных действиях, и в этом случае про правый фланг защиты можно будет не беспокоиться. Но, тогда возникнет зияющая дыра в центре полузащиты, которую сегодня просто некем залатать. Немного рискованным, но осмылсенным выглядит вариант при котором на правую бровку выйдет Кутин, а подстраховывать его будет из центра к примеру Зобнин или Глушаков. Надежд на то, что Макеев прибавит - нет, а вот на Кутина есть. Даже если вариант равный, то хотя бы более перспективный.

Но, самую страшную игровую пробоину получил Спартак, потеряв Фернандо. Это не только своевременный отбор и пресинг, но (и это, как мне видится, важнее) потеря первого паса при переходе из обороны в атаку. Вертикальность игры Спартака, так внезапно возникшая и так радующая глаз, с большой вероятностью пропадёт. Не готов сегодня Зобнин отдавать длинный первый пас, а Денис Глушаков не способен отдавать удобные пасы на любое расстояние. Что делать?

Можно поставить Ромуло в пару к Зобнину и расположить над ними Джано или Ивелина Попова. Но если в центре будет Джано и Ромуло, с большой долей вероятности, борьбу в центре поля Спартак проиграет начисто. Можно будет выбрать довольно оборонительный вариант с Тимофеевым, Зобниным и Глушаковым чуть выше, тогда сразу возникает два вопроса: 1. кто будет пасовать вперед? и 2. на какой минуте удалят Тимофеева?

Я не Массимо Каррера, но я не вижу с первых минут в старте Джано. Или скажем так, вижу Джано в старте с заменой в начале второго с оттоптанными по колено ногами. Полузащитники Локомотива просто втопчут его в газон.

Что делать? Вопрос довольно сложный. Мне видится оптимальным следующее построение. Четвёрка защитников слева направо Комбаров-Бокетти (или Таски, если здоров и лучше Боккетти на сегодняшний день) - Кутепов - Кутин (в каком состоянии Кутин мне неизвестно, но тренер, надеюсь, знает). Опорники - Ромуло - Глушаков. Главной задачей опорников в этом матче будет нейтрализация Миранчука, который в конструировании атак, ох, как хорош! И если удастся отрезать Миранчука от мяча, и Самедова, то основная задача их будет выполнена. А выше опорников - Попов и Зобнин. И тут у тренера есть место для манёвра. Можно поставить в центр и одного и другого и одного и другого можно поставить на левый фланг. Обоим левая бровка не совсем привычна, может быть по ходу матча и будут меняться местами для реализации своих лучших качеств. Неплохо обороняться умеют оба. Отдать последний пас - тоже. Только эти перемены по позиции должны быть наиграны на тренировке до автоматизма. Место Промеса справа и Зе Луиша в центре нападения, едва ли вызывает вопросы. Я со своим составом Спартака на матч определился. А вы?:)

А ещё, говорят, что неплохим первым пасом обладает наш новый центральный защитник. Может его в центр полузащиты?

P.S. Мне очень хочется увидеть в действии Баринова. Хотя, может быть, лучше не в этом матче и не в этой команде, а например, в Московском Спартаке со следующего сезона.:)

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья