Разделка
Блог

Наказание России противоречит Олимпийской хартии (об этом говорил и Путин). Что же там написано?

Спортивный арбитражный суд (CAS) забанил Россию на 2 года с этого дня – на крупных турнирах наши спортсмены выступят под нейтральным флагом.

За время отстранения пройдут две Олимпиады, запрет коснется и их. Вот только такое решение суда, кажется, противоречит главному документу Игр – Олимпийской хартии.

То, что требования WADA расходятся с Хартией, известно давно. Об этом говорили российские чиновники, спортсмены, даже Владимир Путин, оценивая вердикт агентства, ссылался именно на этот документ:

«Нет претензий к российскому Олимпийскому национальному комитету. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом. Такова Олимпийская хартия. В данной части решение WADA противоречит Олимпийской хартии, и мы имеем все основания подать в CAS», – говорил президент в декабре прошлого года.

Так что же все-таки говорится в хартии?

• Олимпиада задумывалась как состязание между спортсменами. В документе прописано, что в Играх соревнуются атлеты, а не страны. Медальный зачет всегда ведется неофициально. Конечно, спортсмены не просто приезжают на Олимпиаду – их заявляют Национальные олимпийские комитеты.

«НОК обладают исключительными полномочиями по представительству своих соответствующих стран на Олимпийских играх. Кроме того, каждый НОК обязан участвовать в Играх Олимпиады, направляя туда спортсменов».

Если НОК не заявляет спортсмена, тот не имеет права участвовать в Играх. При этом сформировать команду – прямая обязанность любого признанного комитета. Отдельно прописано, что участник «должен уважать и соблюдать Олимпийскую хартию и Всемирный антидопинговый кодекс».

Что именно Россия изменила в базе данных? За эти махинации наш спорт могут забанить на 4 года

• Процедура формирования состава несложная: за год до турнира МОК высылает национальным комитетам приглашения – то есть в Токио-2021 ОКР уже позвали. Далее комитет отправляет заявку спортсменов. МОК рассматривает заявку и либо утверждает ее, либо – что важно – отклоняет.

«Все заявки на участие рассматриваются МОК, который, по своему усмотрению, может в любой момент отклонить заявку без указания причины отказа».

Возможно, именно на этот пункт и рассчитывало WADA – но в любом случае МОК обязан сначала рассмотреть заявку от Олимпийского комитета России. Почему? Да потому что ОКР – полноправный НОК, он не под санкциями.

• Накануне Пхенчхана-2018 ситуация была принципиально иной: тогда решение отстранить Россию принимал МОК, а не ВАДА, как сейчас. И главным итогом заседания исполкома МОК в декабре 2017-го был временный бан именно для ОКР. Автоматически все российские спортсмены отстранялись от Игр. Решение о их допуске принималось индивидуально, наши атлеты выступали под флагом МОК.

У WADA не было претензий к Олимпийскому комитету России. А даже если бы были, решение об отстранении все равно принимает МОК – его исполком (временный бан) или сессия (полное лишение прав).

Про отсутствие коллективной ответственности в хартии нет ни слова. Хотя возможность отстранить целый НОК подразумевает, что дисквалификация страны не нарушает документ.

Таким образом, отстранить Россию может только МОК, как и было перед Пхенчханом. При этом нет никаких гарантий, что Международный олимпийский комитет не поддержит WADA.

Чтобы разобраться в ситуации, МОК участвовал в заседании CAS в качестве третьей стороны. Возможно, отстранение ОКР – это следующий шаг, который сделает легитимным решение WADA забанить Россию. Тогда у наших спортсменов не будет возможности говорить о несправедливости – придется всецело подчиниться требованию МОК.

CAS может спасти Россию от отстранения. Вердикт суда нельзя оспорить, эту независимость мир признал после бана Ларисы Лазутиной

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Pool – Frank Fife

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья