Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог International sports

Каким был прошедший сезон для Рафаэля Надаля

Каждый новый сезон в исполнении Рафы Надаля наполнен новыми травмами, новыми грандиозными возвращениями после них, потрясающими по накалу матчами,входящими в топы лучших,такими же порой гениальными розыгрышами. Это сезон так же не стал исключением - Рафа боролся на каждом турнире в своих лучших традициях. И с игроками, и со своими очередными травмами.

С статистической точки зрения по проценту побед-поражений Надаль - лучший в этом сезоне - 45-4, при этом 2 раза Рафа снимался в самый неподходящий момент решающих стадий турниров в Мельбурне и Нью-Йорке при равных матчах.  Но опять же, с учетом того, что он имел проблемы с коленями в концовке 2017-го года, скомканного из-за этого межсезонья, немногие ожидали мощного тенниса от Надаля на его самом невезучем Большом шлеме в карьере. 

На восстановление после травмы бедра у Рафаэля ушло больше 2-х месяцев, на грунтовый отрезок сезона он выходил имея в своем активе только один не до конца сыгранный турнир, кучу очков, которые нужно было защищать, для того, чтобы остаться первым в мире.

Многие сомневались в этом, несмотря на то, что это грунт, ведь результат нужно показывать сходу, без раскачки. Но уже пара матчей в Кубке Дэвиса против Кольшрайбера и Зверева, где у немцев не было ни единого шанса, показали, кто вновь будет главным фаворитом любого глиняного турнира. В итоге Надаль выиграл свои 11-е трофеи в Монте-Карло и Барселоне, а в Мадриде довел серию из выигранных сетов подряд до 50. Потрясающие цифры, и это вновь после череды травм. В Мадриде победная серия прервалась в матче против Доминика Тима, который является единственным теннисистом, обыгравшим Надаля на грунте в сезонах 2017-18.  

Перед стартом Рима болельщики разделились во мнениях, стоит ли Рафе выкладываться на максимум перед "Ролан Гаррос", ведь с возращения испанца в тур прошел всего 1 месяц, за это время он сыграл почти максимальное количество матчей, и была высока вероятность перегрузки организма и новых проблем. Явным примером такого был 2016-й год, когда вместо того, чтобы поберечься Рафа в Риме усугубил больное запястье, и снялся с Парижского турнира Большого шлема.  Но все болельщики испанца знают про его мотивацию и желание побеждать, здесь ничего не изменилось за эти 12-13 лет. В Риме Надаль одержал трудовую победу, с небольшим везением в виде дождя, переломив ход финального матча против Александра Зверева 6:1 1:6 6:3, по логическому ходу эта игра была одной из самых странных в сезоне, ибо уровень игры того же испанца скакал из сета в сет, и ничего не предвещало такого тяжелого положения в решающем сете, когда Надаль уступал 1:3. Но в дело вмешалась погода, испанец морально перезагрузился, почти перестал ошибаться, со Зверевым же произошло все точно наоборот. Итог - победа в 5 геймах подряд, 7-й трофей в Риме, возвращение первой строчки - множество положительных моментов, которые можно было использовать в подготовке к главному грунтовому турниру. Что Надаль и сделал. Самым его тяжелым матчем во Франции был четвертьфинальный поединок против Диего Шварцмана, который в первой части игры полностью читал игру Рафы, успевал почти за всеми мячами, что и позволило ему выиграть первую партию и прервать очередную серию из выигранных Надалем 38-ми сетов подряд. Но во втором сете в игру вмешалась природа, и ее перенесли. На следующий день аргентинец не смог играть на таком же высочайшем уровне, а на Рафу, как показывают такие ситуации, в большинстве случаев, перерыв в игре влияет плодотворно.

В решающих матчах против Дель Потро и Тима Надаль показал свой лучший теннис на грунтовых турнирах и без вопросов вновь выиграл свой 11-й "Ролан Гаррос". Он еще тогда не знал, что именно матчи с Дель Потро и Тимом на следующих турнирах Большого Шлема будут одними из самых запоминающихся в сезоне)

На "Уимблдоне" - Надаль вновь имел возможность бороться за титул, провел 2 прекраснейших по накалу матча против Дель Потро и Джоковича, и в итоге остановился в шаге от решающего матча. Впервые за 7 лет после апрельско-майских матчей Рафаэль был настолько близок к титулу самого старого турнира Большого шлема. Была очень показательная реакция испанца в послематчевых интервью - он не жаловался на невезение, его невчем было упрекнуть, он получил удовольствие от таких "заруб" и был счастлив бороться на такой стадии. Просто в таких противостояниях все решает пара мячей - в четвертьфинале она была в пользу Рафы, в полуфинале в пользу Новака. Но эти матчи, наверное, были самыми запоминающимися в исполнении Надаля наряду с игрой против Тима в четвертьфинале US Open.

Далее нас ждала Американская серия "Мастерсов", где Надаль не побеждал с 2013-го года(это была вообще его последняя победа на хардовом 1000-нике) на тот момент.  Сам турнир в Торонто в исполнении испанца, был по общему уровню игры, на мой взгляд, худшим, и победу на нем он одержал не по логике, а вопреки ей. Полностью проигрывая по игре, активности в четвертьфинальном матче с Чиличем, Рафа каким-то образом сумел обыграть его, хотя здесь нужно учесть то, что и хорват в очередной раз сыпал ошибками в решающие моменты и не смог довести до победы тот матч, в котором был ближе к положительному результату. Свою лучшую игру в Торонто Надаль показал в финальной игре против Стефаноса Циципаса, хотя и здесь, без вопросов обыгрывая грека на протяжении всего матча, Рафа сильно сбавил в концовке сета, и дело дошло до тайбрейка. Но это и отличает игроков такого уровня - они простые люди, которым тоже свойственно ошибаться и переживать спады в игре, но именно в решающий момент все может поменяться кардинально из-за их мощнейшей психологии(в общем то за счет нее Надаль и взял этот Мастерс). 

После такого неожиданного успеха, и правильно организованного перерыва в выступлениях перед US Open казалось, что к Нью-Йорку Надаль выйдет в числе чуть-ли не главного претендента на титул(наряду с Джоковичем, оформившим незадолго до этого победу в последнем мастерсе, которого не хватало в его коллекции трофеев). Но уже с матча 3-го круга против Карена Хачанова стало понятно, что с такой готовностью колен Рафы защитить титул будет подвигом. Матч против россиянина испанец вырвал буквально в каждой из концовок сетов, включая розыгрыши( один из таких на сетболе был длинной более 30 ударов). Было видно, что с места Надаль может посылать мячи в любую точку корта, но движения ему не хватало. 

После тоже не самой простой победы над Николозом Басилашвили, в четвертьфинале Надаль и Тим выдали наверное, самый запоминающийся матч в их личном противостоянии (он был первый на харде).Рафа сумел вернуться в игру после 0:6 в первом сете, и устроить вместе с австрийцем потрясный 5-часовой матч с обоюдными шансами. Итогом всего был нереализованный смэш Тима в решающем тайбрейке. После матча австриец был очень разочарован, но желал итоговой победы на турнире именно своему сопернику. Но этого не случилось - "ремейка полуфинала прошлого года не случилось", и Хуан Мартин Дель Потро смог взять реванш за 2 поражения на предыдущих шлемах этого сезона.

Как оказалось, тогда это была последняя игра Надаля в этом сезоне, к коленям добавилась травма мышц брюшного пресса, тело в суставе, после которого нужно было делать артроскопию. Для испанца межсезонье уже началось. Возможно, это и к лучшему, ведь в последний раз, когда Рафа досрочно завершал год, в следующем он выдал новый мегакамбэк в 2017-м году. Но, видимо, турниры осенней части сезона, а точнее - Итоговый так и могут остаться для Надаля непокоренными, если он не начнет делать расписание выступлений под него, что вряд ли. 

 

В итоге болельщики испанца получили за этот год как минимум 5 раз прекрасных эмоций, когда Рафа одержал победу на очередном турнире. Он обновил рекорд по победам на мастерсах, доведя их до 33, является единственным игроком одержавшим 3 победы на 1000-ках в этом сезоне, вышедшим в 1/4 финала каждого турнира Большого шлема, чего у Надаля не получалось с 2011-го года. Он боролся за титул в каждом турнире, в котором принимал участие, это самое главное, что нужно запомнить с этого сезона. Был вновь тем самым игроком, который идет от цели к цели, всегда проявляет уважение к свои соперникам и несмотря на  постоянные травмы все равно возвращается и демонстрирует всю ту же мотивацию и желание побеждать. Надеюсь, это желание его не подведет и в следующем году, а травмы хоть на год обойдут стороной. Тогда можно будет рассчитывать на новые прекрасные матчи против Джоковича, где каждый удар и розыгрыш бывает, как последний или против Федерера, чтобы попробовать прервать затянувшуюся серию из поражений от швейцарца. А пока остается надеяться, что к новому сезону Надаль подойдет здоровым, и полностью подготовленным к новым победам.

Всем удачи! 

 

Автор
  • FeNoMeN09

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей