Inside The Ball
Блог

«Разбил окно и попытался свести счеты с жизнью». Джамар Смит сидел в тюрьме и лечился от алкоголизма, а сейчас стал MVP Еврокубка и лицом нашего баскетбола

Вот это реабилитация.

В 2005 году баскетбольная команда университета Иллинойс вышла в финал NCAA. Для штата, где расположен «баскетбольный» Чикаго, это было целое событие: прежде за всю историю существования университетской лиги команда из Иллинойса играла в решающем матче турнира всего лишь один раз, в далеком 1963 году. Тогда «Лойола Рамблерс» одолела в овертайме «Цинциннати Биркэтс» со счетом 60:58 и увезла трофей в «Город ветров».

«Иллинойс Файтинг» повторить результат своих предшественников не удалось: к решающей битве команда с «Земли Линкольна» подошла с результатом 37-1, но уступила более популярной и звездной Северной Каролине лишь в самой концовке – 70:75.

Все прекрасно понимали, что у команды из Иллинойса будет мало шансов снова оказаться в финале в ближайшие годы. Два звездных защитника – Дерон Уильямс и Лютер Хэд – продолжили карьеру в НБА. Также окончил обучение основной форвард Роджер Пауэлл, который спустя 16 лет после того финала все же станет чемпионом NCAA, но уже в качестве ассистента главного тренера университета Гонзага.

При этом университет не стал отказываться от возможности привлекать игроков из родного штата, в сезоне-2005/06 в составе «Файтинг» было сразу 9 из 11 баскетболистов, которые родились в Иллинойсе.

Один из них – первокурсник Джамар Смит.

Уроженец 120-тысячного городка Пеория довольно удачно влился в новую команду – в дебютном сезоне в NCAA Смит набирал по 8 очков, забивал 48,2% трехочковых (лучший % трех в конференции Big Ten), а также попал в символическую сборную всех первокурсников конференции.

Не менее успешно Джамар стал частью студенческой жизни. Молодой баскетболист после переезда в Шампейн, где располагался кампус университета Иллинойс, стал злоупотреблять вечеринками. Узнаваемые спортсмены имели свои привилегии: их могли пустить в бар, несмотря на несовершеннолетие, и налить несколько бокалов пива абсолютно бесплатно – и Смит этими бонусами охотно пользовался.

«Раньше мне очень нравилось ходить на вечеринки. Я получал удовольствие от этого, так как мне всегда хотелось прочувствовать вкус университетской жизни. Но все это зашло слишком далеко…»

12 марта 2007 года около 21:00 по местному времени Джамар Смит и его партнер по команде центровой Брайан Карлуэлл встретились с целью распития алкогольных напитков. Молодые ребята отдыхали вместе с четырьмя девушками в жилом комплексе Sterling University Fields в небольшом городке Савой, что находился в 10 минутах езды от арены State Farm Center, где проходили домашние игры университетской команды.

Перейдя от слабого алкоголя к более крепкому, баскетболисты «Иллинойс Файтинг» начали осваивать новую для себя игру под названием «Power Hour» («Час силы»). Суть ее заключалась в том, что участники должны были выпивать рюмку текилы каждые 60 секунд. Таким образом каждый участник выпивал несколько «шотов» за короткий промежуток времени, что приводило к быстрому опьянению.

Около 23:00 Смит и Карлуэлл запрыгнули в Lexus ES 300 1996 года, принадлежавший дедушке Джамара, и отправились в сторону университетского городка по темным и заснеженным улицам Савоя.

Это была их последняя совместная поездка в качестве игроков «Иллинойс Файтинг».

Около полуночи Смит вернулся на разбитом Lexus к зданию жилого комплекса в состоянии шока: он заявил, что его партнер по команде Брайан Карлуэлл мертв. Сам Карлуэлл в тот момент находился на пассажирском переднем сиденье и не подавал признаков жизни.

Выяснилось, что Джамар не справился с управлением, после чего автомобиль развернулся на 180 градусов и мощно влетел в дерево. Удар пришелся на ту сторону, где сидел Карлуэлл.

По словам очевидцев, Смит настолько обезумел от мысли об убийстве друга, что разбил окно, чтобы порезать себе руки, но молодого баскетболиста удалось остановить. Тот вечер хорошо запомнил и главный тренер университета Иллинойс Брюс Вебер, которого посреди ночи разбудили неожиданным звонком. «Я никогда не забуду тот день. Охранники комплекса и знакомые Джамара пришли к нему, чтобы поговорить с ним после аварии. Но он сходил с ума и ломал все вокруг. В какой-то момент разбил окно и попытался свести счеты с жизнью».

К счастью для Джамара, прибывшая в Sterling University Fields служба спасения установила, что Карлуэлл не мертв, а находится без сознания. В первые четыре дня после происшествия центровой находился в искусственной коме, а еще через неделю вернулся в команду.

На следующее утро новость об аварии с участием игроком университета Иллинойс облетела всю Америку, а Джамар Смит вспоминает то утро как худшее в жизни: «Знал, что все очень плохо. Не знал, насколько все плохо». 

Проснувшись, Смит еще не понял, что Карлуэлл находится в искусственной коме.

«Уже после аварии Брайан сказал мне, что мы оба смеялись, когда автомобиль начало заносить. После этого я помню, как проснулся на следующий день и чувствовал полное опустошение. Я не имел представления, что произошло, это был страшнейший день в моей жизни. Все, что я знал – что мы очень много выпили. До этого я никогда не был таким пьяным», – сказал Смит.

Вечеринка 12 марта 2007 года в итоге обошлась Смиту в реальный 15-дневный тюремный срок в тюрьме города Шампейн, 100 часов общественных работ, штраф в 850 долларов, отстранение от игр команды и испытательный срок в 2 года.

Пятнадцать суток в тюрьме Джамар пытался провести с пользой – много читал, старался поддерживать себя в форме, а также подружился со своим сокамерником по имени Дьюк.

«Когда я уходил из тюрьмы, Дьюк мне сказал, что если я когда-нибудь вернусь в эти места, то он убьет меня», – вспоминает Смит.

Казалось, что дела Джамара пошли в гору. Хотя его дисквалификацию продлили до 2008 года, ему разрешили тренироваться с баскетбольной командой университета Иллинойс, а сам он, по собственному признанию, в течение 8 месяцев не употреблял алкоголь.

Но постепенно Джамар вернулся к своим старым привычкам. Он объяснял это так: «Чем дальше человек уходит от своих проблем и их последствий, тем легче ему их забыть. Чем больше времени проходило с 12 февраля 2007 года, тем легче мне было выпивать. Я выпивал все больше и больше».

25 июля 2008 года, за несколько дней до летней сессии и за несколько месяцев до первой игры сезона-2008/09 и долгожданного возвращения на паркет, офицеры полиции выехали на место стычки рядом с баром, находившимся на территории кампуса университета Иллинойс. Джамар Смит в этом инциденте участия не принимал, однако стражи порядка заметили, что от баскетболиста пахло алкоголем. Смит признался, что выпил несколько бутылок пива и таким образом нарушил испытательный срок.

Джамар вспоминает тот день одной фразой: «Моя первая мысль была – боже, Дьюк меня убьет!»

В результате нарушения условий испытательного срока Смит был приговорен к шести месяцам лишения свободы условно, а его испытательный срок был продлен еще на 18 месяцев. Также ему было приказано пройти программу реабилитации от алкоголизма и носить браслет для контроля алкоголя 24 часа в сутки вплоть до завершения испытательного срока.

После инцидента в июле 2008 года Джамар Смит и его мать были вызваны в офис главного тренера команды Брюса Вебера. Он им сообщил о том, что Смит исключен из университета Иллинойс. На прощание Вебер крепко обнял баскетболиста и сказал ему: «Возможно, тот офицер спас тебе жизнь. Мы тебя все равно сильно любим».

Больше всего в этой жизни Джамар Смит, который вырос без отца (попал в тюрьму еще до рождения Джамара), хотел быть примером для своего сына Махи. Когда Смита выгнали из университета Иллинойс, и он отправился домой в родную Пеорию, именно ребенок заставил Джамара признаться в том, что у него есть проблемы с алкоголизмом и пройти 30-дневную реабилитацию. Помощь в лечебном учреждении в итоге перевернула его жизнь.

Во время реабилитации Джамар познакомился с парнем по имени Чак, который страдал от наркотической зависимости. Молодые ребята сдружились и часто обсуждали, что жизнь дала им второй шанс. Спустя некоторое время после окончания лечебного курса Смит стоял уже у могилы Чака: того нашли мертвым в гараже собственного дома, он скончался от передозировки.

«Мы были с ним очень близки. Могли часами говорить о том, что нельзя больше допускать такие ошибки. Когда я узнал про его смерть, мне было страшно идти домой, я просто отказывался в это верить», – вспоминает Смит.

После реабилитации Смит перебрался из Пеории в Эвансвилл, где поступил в университет Южной Индианы, местная баскетбольная команда выступала во втором дивизионе NCAA. Там он снял квартиру, завел собаку и устроился работать в продуктовый магазин. После семичасовой рабочей смены он проводил по 3-4 часа на площадке местной университетской команды, бросая мяч в кольцо и наблюдая за тем, как тренируются его будущие одноклубники.

Бывший наставник команды университета Южной Индианы Рик Хердес вспоминает Джамара Смита: «Все, что он делал, это усердно тренировался, наблюдал, как мы тренируемся, и делал все необходимое для прохождения стажировки. Джамар никогда не пытался скрыть свое прошлое, он понимал, что допустил большую ошибку и никого в этом не винил кроме себя. Но при этом у него было огромное желание двигаться вперед. Честно, за 23 года работы во втором дивизионе NCAA я не видел более талантливого игрока, чем Смит».

Несмотря на фантастические цифры и статус звезды второго дивизиона NCAA, Смит все равно был далек от комфортного состояния. Ему приходилось играть с браслетом на щиколотке до окончания испытательного срока, а болельщики команд-соперниц университета Южная Индиана взяли за правило размахивать ключами от автомобиля и кричать «бип, бип!», когда мяч находился у Джамара.

После университета Смит предпринял попытки оказаться в НБА – играл за «Миннесоту» и «Бостон» в Летней Лиге и за «Мэн Рэд Клоус» в Лиге развития, а затем начал перезагружать свою карьеру уже за пределами США.

Путь Джамара получился длинным и увлекательным: Венесуэла – Чехия – Израиль – Германия – Франция – Испания. В 2017 году он оказался в России, где уже стал своим.

Сегодня Джамар Смит – капитан казанского УНИКСа и лицо российского баскетбола, а также MVP Еврокубка, второго по значимости баскетбольного турнира Старого Света.

А еще у него счастливая семья, которая не пропускает матчи главы семейства.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jamar Smith (@jamar.smith15)

В октябре 2019 года Смит заявил, что его главной миссией в клубе является победа в Еврокубке. Уже 2 мая миссия может быть выполнена: для этого УНИКСу нужно выиграть два матча подряд у «Монако» в родном Баскет-Холле.

При написании материала использовались тексты FoxSports, New York Times и DailyIllini.

Фото: Gettyimages.ru/Lisa Blumenfeld, Roberto Serra/Iguana Press, Jonathan Daniel; РИА Новости/Максим Богодвид, Павел Бедняков

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья