Проводники важных энергий
Блог

Вылет «Зенита» и провал Виллаш-Боаша

Роман Мун – о том, как Россия осталась без еврокубков.

Перед матчем казалось, что «Бенфика» приедет ставить автобус: у них же есть записи «Зенита», они видели, как тяжело этим русским вскрывать дома плотную оборону. «Бенфика» оказалась лучше, чем о ней думали, и не стала опускаться до уровня средней команды премьер-лиги: отдала инициативу, но в контратаки лезла вшестером-всемером (и это с огромными проблемами с травмами).

– Конечно, я ожидал, что мы пройдем дальше. При всем уважении к «Зениту», мы играли хорошо и с самого начала готовились к тому, что забьем. Наши игроки заслужили этот результат. – гордо заявил тренер «Бенфики».

В первом тайме «Зенит» плохо соображал в атаке, гол в ворота Лодыгина казался реальнее, чем мяч в ворота Эдерсона – резервиста, подменявшего травмированного Жулио Сезара. Во втором тайме Виллаш-Боаш убрал Кокорина с Анюковым, вышли Шатов и Смольников. У «Зенита» начал лучше держаться мяч, появились моменты – и гол. Выглядевший уставшим Жирков внезапно скинул лет пять, снес защитника (ну да, с фолом), прошел в штрафную и прострелил, а Халк замкнул. После замен Виллаш-Боаша «Зенит», по-хорошему, наиграл на победу, но вместо этого случилось то, что Луиш Нету после матча назвал «неприятным сюрпризом», а «Петровский» – немного по-другому.

Когда Гайтан пробил Лодыгина, люди начали уходить с трибун – за пять минут до конца основного времени. В 2016-м так делают даже на «Энфилде», но уходивших было бы гораздо меньше, если б не отношение, которое сложилось в городе к тренеру. У Виллаш-Боаша имидж автора осторожного, трусливого футбола. В ситуации, когда «Зениту» нужно забить два мяча за пять минут, на стадионе было немного людей, которые верили, что это возможно.

Игроки «Зенита», судя по словам Нету, тоже не верили.

– Мы пропустили, а в оставшееся время просто не смогли понять, как такое могло произойти.

Виллаш-Боаш начал жечь мосты уже летом – может, потому что уже знал, что не останется в России. Он не стал заигрывать с болельщиками, выкинув из команды Кержакова с Аршавиным. Он не стал ублажать руководство, пойдя в открытую против главных людей русского футбола. Он не научил команду играть в безрассудный атакующий футбол, по которому скучают поклонники Петржелы. Он поставил на себя и результаты – получается, что сегодня это человек, который проиграл все.

Он сказал много правильных неприятных вещей о состоянии русского футбола, его хочется защищать до сих пор, но результаты у «Зенита» в этом сезоне такие, что это бесполезно. Сложно представить, что «Зенит» отстоит титул: девять очков отставания от ЦСКА и категорическая неспособность этих игроков у этого тренера проходить средние команды, играющие от обороны. Гордиться выступлением «Зенита» в ЛЧ теперь тоже как-то стыдно. «Валенсию» трясло весь сезон, а ее лучший атакующий игрок во время матчей с «Зенитом» играл в «Реале». У «Лиона» в то время все валилось из рук. «Гент» – команда из бельгийской лиги, ну и когда ей было надо, она «Зенит» обыграла.

Виллаш-Боаш проиграл не только место в четвертьфинале. Всего-то и надо было, что выбить «Бенфику», а потом качественно зарубиться в восьмерке с грандом. Тогда его бы запомнили как тренера, который безболезненно убрал из состава сварливых ветеранов. Как тренера, у которого Халк играл в лучший футбол в карьере. Как тренера, у которого прогрессировали русские сборники Шатов, Смольников и Дзюба.

Вместо этого его запомнят трусом, единоличником, хейтером зенитовских дублеров и человеком, который испортил «Зениту» большой выход в свет. Столько денег, столько амбиций, но при этом «Зенит» давно не то что не побеждал, а вообще не играл против суперклуба. Последний раз, при всем уважении к позднему «Милану» и «Боруссии» Клоппа, это было семь лет назад, когда «Зенит» попал в группу к «Ювентусу» и «Реалу». В этом сезоне после яркой игры в группе казалось: черт с ним, с чемпионатом России, «Зенит» ждут важные дела в Европе. «Бенфика» в 1/8-й – отличный жребий, пройдем их, а там уже Лео Месси приедет в Петербург послушать гимн Лиги чемпионов.

Вместо этого послушаем португальского комментатора.

"Газпром" охладеет к клубу и будет вести более скромную политику
30%
Алексей Миллер
Летом уедет Халк, "Зенит" купит новых звезд на много миллионов
27%
Халк
Ничего не поменяется, никто никуда не уйдет, все будет стабильно
43%
Зенит

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья