Блог Проводники важных энергий

Почему Виллаш-Боаш и русский футбол не понравились друг другу

Роман Мун – о человеке, которого сегодня не будет в матче ЦСКА – «Зенит», а скоро вообще не будет в России.

Хорошо запомнил, как Андре Виллаш-Боаш отвечал на вопросы журналистов после игры «Зенит» – «Крылья». Первый же вопрос был про удаление (если кто забыл, португалец толкнул резервного арбитра). «Сегодня это не важно, важно обсудить игру моей команды, – сказал Андре. – Простите, что не говорю про этот эпизод».

Вскоре оказалось, что про этот эпизод все же надо поговорить. Виллаш-Боаша спросили, повлияет ли его дисквалификация на игру «Зенита» с ЦСКА. Пять минут назад он сказал: удаление не важно. Теперь оно вдруг стало так важно, что он заговорил о нем, когда вопрос был о другом. Тренер объяснил, что конкретно ему не понравилось в поведении резервного судьи и попросил лигу как следует проанализировать ситуацию. Потом Виллаш-Боашу так захотелось сказать еще пару слов, что он прервал переводчика и добавил: я извиняюсь за свой поступок и принимаю наказание. «Но хотелось бы, чтобы наказали и арбитра», – закончил португалец. Вердикт КДК: шестерочка (да, это цитата из Бубнова).

Типичный Виллаш-Боаш. Человек, который не может помолчать, даже когда так будет лучше для него самого. В большом футболе так, по идее, не принято: побольше корпоративной этики, поменьше откровенности. На высшем уровне русского футбола так тем более не принято: здесь подчиненные не спорят с начальством и делают все, чтобы не создавать ему проблем.

Именно поэтому русский футбол гораздо интереснее, когда в нем есть такой человек, как Виллаш-Боаш. Тот, кто может сказать, что Мутко далек от футбола, мочить генеральную идею Миллера, противоречить тому, что говорит Митрофанов. Находясь при этом не в Нальчике, не в Химках, а в Петербурге, в должности тренера самого важного клуба России. Поэтому же Виллаш-Боаш и русский футбол оказались несовместимы. Он скоро уедет, а мы останемся. Видимо, с еще более жестким лимитом.

У хейтеров Виллаш-Боаша к нему две основные претензии. Первая: с таким составом чемпионат выиграл бы кто угодно. Вторая: возомнивший о себе непонятно что иностранец решил, что русский футбол – это большой колхоз.

Виллаш-Боаш в России не так долго, но ему будет, что о ней вспомнить. Еще когда он приезжал сюда с «Тоттенхэмом», прямо у него за спиной начался конфликт болельщиков с омоновцами. Он видел, как Вираж сорвал матч с «Динамо». Он влетел в лимит за неделю до начала сезона, в котором должен был добиваться результата в Европе. Он в курсе, как Фабио Капелло не платили зарплату в сборной. Он слышал, как свои же болельщики просят его, эмм, уйти из «Зенита».

Виллаш-Боаш решил, что русский футбол – большой колхоз? Давайте не будем делать вид, что у него нет для этого оснований.

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay; РИА Новости/Игорь Руссак

Кто должен стать следующим тренером «Зенита»?

33437 голосов
  • Юрген Клопп
    33%
  • Сергей Семак
    50%
  • Леонид Слуцкий
    8%
  • Лучано Спаллетти
    9%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья