Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проводники важных энергий

«Я бунтарь и хочу изменить футбол». Английский Галицкий против всех

Роман Мун – о человеке, который платит сыну Фергюсона, ведет эмоциональный твиттер и тратит миллионы на содержание клуба третьей английской лиги.

Этот сияющий мужчина – Дара Макэнтони, ирландский владелец клуба «Питерборо», сделавший состояние на недвижимости. В 2006-м, когда Макэнтони было 30, он стал самым молодым президентом во всей системе профессиональных английских лиг. В следующем году он выкупил «Питерборо» за символическую сумму в 1 фунт. Однажды в интервью у него спросили, зачем ему понадобилась футбольная команда. Он ответил: чтобы хорошо провести время. «Я решил повеселиться. В моем списке желаний была красивая машина, классный отпуск и футбольный клуб», – заявил Макэнтони.

Почему Макэнтони хочется сравнить с Галицким? Из-за непривычной для футбольного руководителя активности в твиттере (почти 19 тысяч записей). «Люди говорят, что я не должен писать в твиттер, потому что я президент клуба. Я живу в XXI веке. Может, им тоже пора?» – считает Макэнтони. Как и владелец «Краснодара», он отвечает в твиттере не только знаменитостям, но и простым болельщикам. Вот Макэнтони пишет, что клуб не будет подписывать Чеда Эванса:

@BULLY1934 Nope. We dont need another Striker as we have plenty already.

— Darragh MacAnthony (@DMAC102) January 8, 2015

Бизнесмен часто хвастается привычкой говорить откровенно. «Я не буду врать, я немного скандальный. Я люблю говорить то, что думаю. Наверное, для многих я слишком шумный. Но зачем мне вообще футбол, если я не могу высказать свои мысли?» – считает владелец «Питерборо». В субботу его команда проиграла «Колчестеру». После игры Макэнтони зашел в твиттер и высказался так, что услышала вся Англия.

О том, что у игроков слишком легкая жизнь

«Бесит, что игроки посыпались, как карточный домик, а ответственность за это несет тренер».

Тренер «Питерборо» – сын Алекса Фергюсона, Даррен. Именно в этом клубе он начал тренировать. Сначала все было отлично: за два года Фергюсон выиграл с командой два промоушена. В чемпионшипе начались проблемы: в сезоне 2009-10 Даррен потерял работу, а «Питерборо» вылетел обратно в первую (третью по счету) лигу. Через полтора года «Питерборо» вернулся, продержался во второй лиге Англии два сезона, но в мае 2013-го снова вылетел.

О физическом состоянии команды

«Бесит, что наша команда может держать темп и интенсивность игры 25 минут. Что происходит в остальные 65, вы и сами видели»

О фанатах клуба

«Бесит, что когда начались неприятности, тысячи болельщиков уехали домой».

Макэнтони, похоже, совсем не боится обидеть людей, которые платят за билеты на «Питерборо». «Беспокоит ли меня, что болельщикам может не понравиться, что для меня их клуб – хобби? Не особо», – сказал он.

О вратаре

«Бесит, что нашему вратарю за весь матч нужно было отразить всего три удара, но при этом мы пропустили два гола».

О правильной игре в обороне

«Бесит, что наш центральный защитник убегает к чужой штрафной, не отдает там передачу и не бьет, зато теряет мяч, после чего мы пропускаем».

О фланговых защитниках

«Бесит, что наши крайние защитники часто получали мяч, но никак не могли сделать точную или быструю подачу».

О нападающих

«Бесит, что нападающий, за которого я заплатил полмиллиона, за несколько минут до того, как нам забили, промазал с 8 метров. Ему вообще никто не мешал».

По оценке Макэнтони, всего он потратил на «Питерборо» около 12 миллионов фунтов. «Какую-то часть этих денег я уже вернул. Когда-нибудь верну все», – надеется бизнесмен.

О судействе

«Бесит, что нам снова назначили того судью, который испортил матч против «Крю». Он удалил нашего тренера и надавал кучу желтых карточек».

Обо всем

«Бесит все. Но завтра я снова оплачу все счета клуба, чтобы увидеть, как моя команда играет и, надеюсь, побеждает».

Когда Макэнтони покупал «Питерборо», то рассчитывал попасть в премьер-лигу через семь лет. Семь лет прошло, но «Питерборо» все еще в первой лиге. Финансовый кризис 2008-го зацепил и ирландца: в том году его состояние уменьшилось почти вдвое. Он признается, что не сойти с ума ему помог его футбольный клуб.

Сезон «Питерборо» вот-вот обернется большим провалом: в девяти последних играх одержана только одна победа, а Даррену Фергюсону грозит второе увольнение. Самое время подписаться на Макэнтони в твиттере – он явно не из тех, кто будет сидеть и молчать. «Мне плевать, что я кому-то не нравлюсь, – говорит про себя бизнесмен. – Я бунтарь и я хочу изменить футбол».

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Michael Regan; darraghmacanthony.net

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+