Блог Проводники важных энергий

Кто сыграет против России на чемпионате мира. Бельгия

Роман Мун — о самой модной сборной мира, потенциал которой кажется неограниченным.

Едут точно

Вратари: Куртуа («Атлетико»), Миньоле («Ливерпуль»).

Защитники: Компани («Ман Сити»), Вертонген («Тоттенхэм»), Алдервейрелд («Атлетико»), Ломбертс («Зенит»), Вермален («Арсенал»), Поконьоли («Ганновер»), Ванден Борре («Андерлехт»), ван Бейтен («Бавария»).

Полузащитники: Витцель («Зенит»), Дембеле («Тоттенхэм», Феллайни («МЮ»), Шадли («Тоттенхэм»), Э.Азар («Челси»), Миральяс («Эвертон»), де Брюйне («Вольфсбург»), Мертенс («Наполи»).

Нападающие: Бентеке («Астон Вилла»), Лукаку («Эвертон»).

Марк Вильмотс, автор памятного незасчитанного гола в ворота сборной Бразилии на ЧМ-2002, известен как тренер, который не будет перетасовывать состав без особой необходимости. В Бельгии говорят, что в Бразилии окажутся почти все игроки, приглашенные им на товарищеский матч с командой Кот-д’Ивуара.

Слабые места

Второй центральный защитник. Место Венсана Компани не обсуждается, кумир Днепропетровска Ян Вертонген нужен на левом фланге, поэтому Вильмотсу приходится выбирать из Даниэля ван Бейтена (не играет за «Баварию»), Томаса Вермалена (не играет в «Арсенале») и Николаса Ломбертса. 36-летний Ван Бейтен отыграл почти весь отборочный турнир и пока что фаворит именно он. В общем, Компани лучше бы не ломаться.

Запасной правый защитник. Глядя на то, какие звезды будут сидеть в бельгийском запасе, слабостью можно назвать отсутствие сильного дублера у Тоби Алдервейрелда. Есть вероятность, что резервным правым защитником поедет Томас Менье из «Брюгге», не так давно числившийся нападающим.

Перебор

Центральные полузащитники. Аксель Витцель — ключевой игрок в схеме Вильмотса, отыгравший без замен всю квалификацию. Мусса Дембеле, поблекший в «МЮ» Маруан Феллайни и еще два игрока (об этом ниже) вчетвером будут претендовать на две позиции. А если Эден Азар будет играть «десятку», то вообще на одну.

Фланговые полузащитники. Эдену Азару место в основе гарантировано, остаются Насер Шадли, Кевин Миральяс, Кевин де Брюйне и Дрис Мертенс. Только представьте, как будет весело, если к ним решит присоединиться Аднан Янузай.

Самый сложный выбор

Симонс, Дефур, Наингголан — кого оставить дома? В Бельгии ругаются, но Вильмотс, похоже, все равно возьмет на чемпионат мира 37-летнего Тимми Симонса из «Брюгге». Таким образом в Бразилию не поедет либо Стивен Дефур из «Порту», либо новичок «Ромы» Раджа Наингголан. Последний у Вильмотса практически не играл, но статус основного игрока большого клуба должен помочь ему обогнать Дефура, не всегда проходящего в стартовый состав «Порту».

Бентеке или Лукаку? Два схожих по манере нападающих, играющих в одном чемпионате и испытывающих в последнее время проблемы (Бентеке не забивает, Лукаку травмирован). Почти весь отборочный цикл Вильмотс использовал форварда «Виллы», но под конец начал предпочитать ему нападающего «Эвертона». Судя по всему, вопрос с основным центрфорвардом решится не раньше поздней весны.

«Десятка». Роль центрального атакующего полузащитника в квалификации чаще всего играли Феллайни и Азар. Также Вильмотс попробовал ставить туда де Брюйне, Витцеля и Шадли. Пока что сложно сказать, кто займет эту позицию в Бразилии. Возможно, после товарищеской игры с Кот-д’Ивуаром станет понятнее.

В следующий раз

Торган Азар. 20-летний младший брат Эдена, лучший игрок чемпионата Бельгии прошлого года. Явно одарен, но сборная с такой конкуренцией пока что прекрасно обходится без него.

Максим Лестьенн. Талантливый 21-летний фланговый форвард «Брюгге», за которым уже года три стоит большая очередь клубов во главе с ЦСКА. В сентябре был на шесть месяцев отлучен от сборной за секс перед матчем.

Йелле Воссен. Третий чистый центрфорвард Вильмотсу не нужен. Похоже, игроку «Генка» придется переехать в лигу посильнее, если он рассчитывает обойти Бентеке и Лукаку.

Полный список

Вратари: Куртуа («Атлетико»), Миньоле («Ливерпуль»), Кастельс («Хоффенхайм»).

Защитники: Компани («Ман Сити»), Вертонген («Тоттенхэм»), Алдервейрелд («Атлетико»), Ломбертс («Зенит»), Вермален («Арсенал»), Поконьоли («Ганновер»), Ванден Борре («Андерлехт»), ван Бейтен («Бавария»).

Полузащитники: Витцель («Зенит»), Дембеле («Тоттенхэм», Феллайни («МЮ»), Шадли («Тоттенхэм»), Симонс («Брюгге»), Наингголан («Рома»), Э.Азар («Челси»), Миральяс («Эвертон»), де Брюйне («Вольфсбург»), Мертенс («Наполи»).

Нападающие: Бентеке («Астон Вилла»), Лукаку («Эвертон»).

В распоряжении Марка Вильмотса настоящее золотое поколение, это явно один из 3-5 сильнейших составов ЧМ-2014, кажется, дающий тренеру слишком много пространства для маневра. Ждут от этой сборной чего-то невероятного, опыта выступлений на крупных турнирах у нее нет, Вильмотсу до Фабио Капелло как до луны, но фаворитом в матче России и Бельгии все равно будут считать именно «дьяволов».

Схема

Кто сыграет против России на чемпионате мира. Южная Корея Кто сыграет против России на чемпионате мира. Алжир

Фото: REUTERSFrancois Lenoir, Фото: Fotobank/Getty Images/VI Images/Dennis Grombkowski/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья