Блог Проводники важных энергий

Волгоград захватила мошка. Покусала англичан

Заметили насекомых в трансляции?

Вчера во время матча Англия – Тунис футболистов атаковали мошки. Ситуация в Волгограде была такая, что в фан-зону даже разрешили проносить баллончики-репелленты. В фан-зонах других городов баллончики под давлением запрещены.

Звездный корреспондент Sky Sports Каве Солекол за день до игры рассказал в твиттере, что не смог выйти в эфир из-за атаки волгоградских насекомых: «Все случается в первый раз. Только что пришлось отменить прямой эфир Sky Sports News из-за нашествия мух около гостиницы, где живет сборная Англии. В Волгограде это большая проблема. На этой неделе вертолеты распыляют инсектицид над стадионом».

Коллега Солекола со Sky Герэйнт Хьюз рассказал Sports.ru, что надышался ими: «Я заранее знал о проблеме. Лето, они размножаются, мы близко к Волге, но я не знал, что их так много. Вроде как проблема в том, что нет ветра – и мухи повсюду. Какая-то очень милая местная женщина поcоветовала мне гвоздичное масло, сказала, что это гораздо лучше репеллентов. Теперь мне отлично. Я просто думаю, это [инцидент с Солеколом] было как раз на закате, когда мухи повылезали. Там ничего не отменили, только сделали сюжет позже. Это просто мухи. Будете в Британии летом, там их столько же».

Ведущий футбольный журналист The Times Генри Винтер сказал, что столкнулся с мошками у одного из волгоградских музеев, но в целом проблемы не видит. «Мы же из Англии [там их тоже много]. В мире есть более важные проблемы», – сказал мне Винтер.

 

A post shared by анастасия (@urovaaa1703) on

***

Проблема с мошкой в Волгограде ежегодная. Власти города заранее понимали, что на ЧМ мошка вообще не в тему и начали травить ее вокруг «Волгоград Арены» спецраствором еще весной. Его распыляют с самолетов и дельтапланов. Директор авиационно-спортивного клуба «Дельта» Алексей Кобзев объяснял волгоградскому сайту V1, как он работает: «Этот биологический препарат не воздействует ни на рыб, ни на птиц, ни на людей. Это не пестицид и не химикат. По сути, отрава состоит из бактерий, которые воздействуют на личинки. Они находятся в неподвижном состоянии в воде и получают питательные вещества. В этот момент вместе с водой в клетки будущих насекомых попадают эти бактерии и постепенно их отравляют». Еще одной мерой стала регулировка сброса воды на Волжской ГЭС – считается, что количество мошки прямо пропорционально высоте паводка.

Решить проблему до конца не удалось. В городе говорят, что мошки стало меньше, чем раньше, но она все равно есть.

 

A post shared by Daria Zaitseva (@jules__winnnfield) on

Журналист V1 Евгения Соколова – в интервью Sports.ru (перед игрой):

- Мошка – обычное явление для Волгограда?

– Нормальное. Каждый год. Правда, обычно это случается немного раньше, к 20-м числам июня она по идее должна спадать. Вроде предпринимаются какие-то меры – распыляли химикаты, держали воду, целый комплекс мер. Ее какой-то период не было, но ничего не получилось. Травили-травили, не вытравили.

- Я слышал, пару дней назад ее было меньше. Получается, все эти меры особо не помогли.

– Получается, что не помогли. Сегодня ее даже больше.

- К вечеру станет еще больше, да?

Да. Если ветерок не задует, то станет совсем тяжело.

***

На предматчевой разминке мошка атаковала футболистов. Доктора раздали им спреи, все игроки тщательно ими опрыскались (особенно Джесси Лингард, которому что-то попало в ухо).

«Нам заранее сказали, что их будет много. Но когда мы вышли на разминку, их было сильно больше, чем мы ожидали. Мы вылили на себя много спрея от насекомых. Они лезли в глаза и рот, но такое бывает», – сказал после игры Харри Кейн. Насекомые не помешали ему забить два гола и принести победу сборной Англии.

Фото: globallookpress.com/Paul Chesterton/imago/Focus Images; Роман Мун; Gettyimages.ru/Alex Morton, Clive Rose

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.